
Всегда с нами
«В беседе с губернатором я сказала, что сейчас поеду к тем, кто сегодня возрождает Россию. Поднимая кинематограф на новый уровень, вы повышаете культуру всей страны, – напомнив, что подобные встречи проходят уже в третий раз, обратилась с приветственным словом Виктория Лапина.
– Приятно осознавать, что в прошлом году по количеству зрителей «Ночи кино» Кубань заняла первое место. Надеюсь, что в этом году результат будет не хуже».
«Это наша с вами победа, достижение и стимул к дальнейшему развитию. Третий год реализуется федеральная программа Фонда кино по поддержке кинотеатров.
В рамках этого проекта на Кубани уже модернизировано 14 кинозалов, а до конца года откроется еще восемь», – отметил первый замминистра культуры Краснодарского края Максим Усатюк.
Массовая же любовь к кинематографу настигла екатеринодарцев одновременно с открытием кинотеатра братьев Боммер, это произошло 110 лет назад. И сегодня эта отрасль искусства на Кубани динамично развивается.
«Долгие годы мы говорили, что ждем возрождения российского кинематографа. Думаю, что наконец этот процесс пошел, потому что появились фильмы, в которых наряду с актуальными проблемами присутствует художественное значение, – рассказывает Григорий Гиберт, профессор КГУКИ, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России.
– Я только что вернулся с кинофестиваля, который проходил в Ессентуках, где показывали массовое, не элитное кино. И рад отметить, что увидел там 12 замечательных работ – не шедевров, но тех, за которые можно сказать спасибо. Это «Жги!» Кирилла Плетнева, «Непрощенные» Сарика Андреасяна, «Карп размороженный» Владимира Котта».
«Краснодарский край всегда занимал особое место на кинематографической карте России. У нас проходят крупнейшие российские фестивали: «Киношок» и «Кинотавр». Уже более четверти века они нужны и жителям края, и гостям региона. Кино прочно утвердилось на нашей земле».
В борьбе и победах
Гран-при конкурса «Лучший муниципальный кинотеатр» был удостоен коллектив кинотеатра «Нептун» города-героя Новороссийска. Диплом и сертификат на получение ценного приза был вручен директору – Нине Кузнецовой.
«Меня переполняют эмоции, я очень счастлива! Когда объявляли победителей по номинациям, все время ждала и думала, что вот сейчас нас объявят. И вот – Гран-при! – ликует Нина Кузнецова.
– Искренне завидую станичным кинотеатрам, единственным на все поселение. Их задача – просто выйти на улицу и взять зрителя за руку.
Рядом же с нашим кинотеатром, на расстоянии двух километров, находятся два кинотеатра сетевого гиганта.
И нам, опровергая устоявшееся мнение, что в муниципальных театрах скучно, надо отвоевывать своего зрителя».
«В этом году мы вместе с детьми из многодетных семей к 9 Мая сняли фильм «Это наша Победа». Он песочный: на фоне рисованных картин дети рассказывают о своих воевавших за Победу прадедах. Его показали перед премьерой фильма «Танки», и он понравился зрителю, – рассказывает Нина Кузнецова.
– Но организация подобных событий для людей, нуждающихся в поддержке, – инвалидов, малоимущих и многодетных, – требует большого количества переговоров с прокатчиками, которые хотят свою плату вне зависимости от категории граждан».
«Отечественных фильмов немало, любой кинотеатр может позволить себе прокатать их даже 51 процент. Но, к сожалению, если говорить о массовости посещений зрителями, то российские картины уступают Голливуду.
Прекрасный фильм «Холодное лето» Кирилла Серебренникова в этом году сделал самый низкий сезон за последнее десятилетие: по сравнению с прошлым годом показатели по всей стране упали на 30 процентов.
И через некоторое время полный аншлаг приносят мультик «Монстры на Каникулах-3» и блокбастер «Последствия», – с сожалением констатирует директор кинотеатра.
– В этом году фильмы «Движение вверх», «Лед», «Тренер» взбудоражили зрителя, но что будет дальше, мы не знаем. Лето и осень – тяжелые периоды для кинотеатров, надеемся на новые премьеры».