«Кубанская культура тяжело пережила эпоху перемен Ельцина, и лишь с началом «нулевых» началось ее возрождение», – говорит Виктор Захарченко, художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины. 

«Могу бесконечно долго говорить о том, как много сейчас делается для искусства, но ведь сказано в Библии: «По делам суди их». 

Как человек, немало повидавший за более чем 35 лет на посту художественного руководителя хора, от себя лишь добавлю: с какими бы предложениями мы в последние годы ни обращались к властям края или Краснодара, всегда получали поддержку», – говорит глава прославленного коллектива. 

[[gallery_1]]

«В 1990-е нам, как и всем, было непросто. В коллективе – больше 150 человек, на гастроли по краю ездили на своем стареньком автобусе, шить костюмы и обновлять инструменты помогал «бизнес» – власти Краснодара. 


Так было, пока на самом высоком уровне не осознали всю важность сохранения традиционной культуры». 

[[tizer]]

И Кубанский казачий хор из визитной карточки южного края – миллион тонн кубанского риса, курорты Черного моря – официально стал «Национальным достоянием России»: такой статус был присвоен ему восемь лет назад.

Сегодня благодаря гранту Правительства Российской Федерации и государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры» прославленный коллектив и его худрук могут творить без оглядки на запросы импресарио и кассу: Кубанский казачий хор получает на свои творческие проекты субсидию в объеме 46 миллионов рублей. 


«Профессиональное искусство без финансовой поддержки государства не может существовать, особенно если речь идет о сохранения и популяризации традиционной культуры.

Будь то Кубанский казачий хор или выставочный комплекс «Атамань», где проходят фестивали «Легенды Тамани», кубанской кухни и народного творчества», – считает Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края.

За семнадцать лет из средств краевого бюджета реконструированы театр драмы имени М. Горького, филармония имени Г. Пономаренко и краевой театр кукол, историко-археологический музей-заповедник имени Е. Фелицына и художественный музей имени Ф. Коваленко. 

Учреждены театр защитника Отечества, премии для одаренных учащихся и студентов, стимулирующие надбавки для работников отрасли и пр.