11:34
24 Сентября 2019
На Кубани завершилось голосование на избирательных участках
Вторник
Сен
24
2019

На Кубани завершилось голосование на избирательных участках

В Краснодарском крае явка на выборы к 18:00 превысила 52%. Сейчас все участковые избирательные комиссии уже приступили к подсчету голосов.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Комплексами обработки избирательных бюллетеней в крае оснащены 87 участков. В остальных 1698 пунктах голосования будут изготавливаться протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

За подведением итогов голосования можно следить на сайте ГАС «Выборы», сообщает крайизбирком.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николая Петропавловского, это самые масштабные выборы на Кубани за всю историю избирательного цикла. 8 сентября избираются 148 глав и больше 6 тысяч поселенческих депутатов.

«Выборы проходят очень хорошо. Важно, что при таком количестве тысяч избирательных кампаний, которые ведутся в крае, число жалоб – минимальное. Текущие выборы можно назвать кристально чистыми», – сказал Николай Петропавловский.

Он добавил, что выборы поселенческого уровня – одни из самых главных, потому что люди выбирают депутатов и глав, которые непосредственно отвечают за жизнь в их муниципалитете.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал, что особое внимание было уделено безопасности – все участки обеспечены средствами пожаротушения и металлодетекторами. Также были созданы необходимые условия для голосования инвалидов и пожилых людей.

Александр Брод отметил, что во время выборов в крае работала мониторинговая группа общественного контроля. В нее вошли члены краевого СПЧ, Общественной палаты края, а также экспертного совета при избиркоме региона. Всего за ходом голосования следили почти 6 тысяч наблюдателей.

Серьезных нарушений и вмешательств в выборный процесс не зафиксировано. По данным крайизбиркома, ни одно из сообщений, появившихся в Интернете, на данный момент не подтвердилось, сообщили в пресс-службе краевой администрации. 

Ранее «КИ» писали, что 8 сентября в Краснодарском крае проходят 539 избирательных кампаний. Жители Кубани выбирают глав городских и сельских поселений, депутатов районного и поселенческого уровня. К 10:00 явка избирателей составила больше 10%, к полудню она выросла до 25%, а к 15:00 – до 41%. 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в выборах депутатов в Динском районе.

За соблюдением правил голосования следили 600 наблюдателей-общественников.

1876 избирательных участков открылись в 8:00 и работали до 20:00. Для удобства маломобильных граждан большинство пунктов голосования были организованы на первых этажах. Волонтеры оказывали помощь пожилым людям и инвалидам.

За порядком во время выборов следили 5,5 тыс. полицейских, 2 тыс. народных дружинников, а также росгвардейцы, сотрудники охранных предприятий и казаки.

Подробнее о том, как проходили выборы на Кубани, читайте в материале  «Краснодарских известий».

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.