11:34
29 Ноября 2019
Кубанцы проявляют большой интерес к местным выборам
Пятница
Ноя
29
2019

Кубанцы проявляют большой интерес к местным выборам

8 сентября в информационном центре избирательной комиссии Краснодарского края состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о том, как проходит единый день голосования на Кубани.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко напомнил, что сегодня в крае проходить 539 избирательных компаний. На 15:00 средняя явка по краю составила 40,81%.

На дополнительных выборах депутатов ЗСК по дальнему округу (Павловский, Новопокровский, Белоглинский районы) к 15:00 проголосовали 47,53% избирателей.

На дополнительных выборах депутатов городских округов и муниципальных районов явка на 15:00 составила 36,82%. На выборах глав городских и сельских поселений – 45,22%. На выборах депутатов городских и сельских поселений – 40,99%.

К 15:00 наиболее активно проголосовали избиратели Азовского сельского поселения Северского района (более 75%), а наименее активно – жители Южно-Кубанского сельского поселения Динского района (около 12%).

Алексей Черненко обратил внимание на то, что с утра поступает достаточно много обращений на «горячие линии» от жителей Краснодара, которые хотели проголосовать, но не знают, где проходят выборы.

Алексей Черненко объяснил, что сегодня на территории Краснодара, Сочи и Армавира никаких избирательных кампаний не проводится. Он также напомнил количество кандидатов, принимающих участие в выборах.

6 кандидатов претендуют на один мандат депутата ЗСК, 98 кандидатов дошли до финальной стадии на дополнительных выборах депутатов городских округов и муниципальных районов.

560 участников претендуют на 148 мест глав городских и сельских поселений. Самая массовая кампания – в депутаты городских и сельских поселений. На более 6 тысяч мандатов претендуют 10905 кандидатов.

Всего участие в муниципальных выборах принимают 11569 человек. Они представляют 13 политических партий, 1/3 кандидатов – самовыдвиженцы.

Тот факт, что Краснодарский край по активности избирателей находится в десятке по России, председатель крайизбиркома объяснил тремя факторами: неравнодушным характером самих избирателей, новыми формами информирования и активностью кандидатов.


Цифры

Для информирования населения о предстоящем дне голосования использовалась наружная реклама больших и малых форматов, рассылка пригласительных, а также информация о выборах размещалась в Интернете.

Так, например, было изготовлено 1183 больших информационных плаката. Больше 130 тысяч видов продукции вышло на малых форматах. Разослано больше 1,3 млн адресных приглашений. В Интернете информация о выборах в крае набрала 1 066 150 просмотров.

Кроме того, на всех избирательных участках работают наблюдатели как от партий, так и от общественных организаций.

На 12:00 пункты голосования посетили 5797 наблюдателей. Из них 2146 – от кандидатов, 3300 – от политических партий и 321 – от субъектов общественного контроля. Всего было зарегистрировано больше 600 общественных наблюдателей. В выборах также принимают участие 2570 участковых комиссий с правом совещательного голоса.

Председатель избирательной комиссии обратил внимание на реализацию избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, что на большинстве участков есть специальные трафареты для слабовидящих и большинство пунктов находятся на первых этажах, около 2,5 тысячи волонтеров оказывают помощь инвалидам и пожилым людям.

На 15:00 в Общественную палату поступило 22 обращения. Основная масса обращений касалась помощи в поиске избирательного участка.

Также осуществляется мониторинг интернет-изданий и проверяется информация по сигналам о нарушениях. Стоит отметить, что многие из этих сигналов оказываются фейковыми.

Например, из Усть-Лабинского района поступила информация о том, что один из пунктов голосования якобы расположен не по тому адресу, который указан в системе ГАС «Выборы». Однако выяснилось, что он полностью соответствует фактическому месту нахождения участка.

В Гулькевичском районе член Общественной палаты Анна Завгородняя проверила информацию о том, что один из избирательных участков на втором этаже не оснащен пандусом. Оказалось, что это действительно так, но маломобильным гражданам помогают волонтеры.

Информация о грубых нарушениях в Общественную палату не поступала. Это подтвердили заместитель председателя Общественной палаты края Владимир Коробчак и председатель комиссии по общественному контролю Артур Колесников. Они рассказали, что мониторинг голосования проводится ежеминутно.

Например, утром из Ейского района поступил сигнал о том, что на одном из участков якобы были вскрыты конверты о досрочном голосовании без наблюдателей. Выяснилось, что участок был открыт в 7:00, а один из наблюдателей опоздал. По закону участки открываются за час до голосования и в течение этого времени в присутствии наблюдателей вскрываются конверты о досрочном голосовании.

Председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев подчеркнул, что губернаторский совет выступает за защиту прав всех участников избирательных процессов, в том числе членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

Голосование завершается в 20:00.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.