
В нем оказывают комплексную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. С ребятами бесплатно занимаются психолог, логопед-дефектолог, специалист по социальной работе. Дети посещают курсы массажа, музыкальные и лечебно-физкультурные мероприятия.
«Краснодарские известия» поговорили с сотрудниками центра и узнали, как проходит процесс реабилитации.
Индивидуальный подход
— Детям с ментальными нарушениями мы помогаем уже около пяти лет. К нам приводят как малышей, так и подростков до 16 лет. В основном работает сарафанное радио. Лучшая рекомендация – это отзыв родителей, дети которых уже получили помощь. Благодаря поддержке краевого министерства труда и соцразвития мы переехали в новое помещение, которое примерно в пять раз больше старого. Теперь сможем принимать еще больше ребят,
В центре нет универсальной программы, которая подойдет любому. У каждого ребенка свои особенности, поэтому важно разработать курс реабилитации с учетом индивидуальных потребностей. Курс длится 24 дня. Перед тем как составляется программа, дети проходят три этапа диагностики.
— Сначала составляем профиль ребенка. Мы узнаем у родителей, что они хотят исправить. Ребенок может не справляться со школьной программой даже в коррекционной школе. Тогда проводится диагностика психических функций. Например, зрительное восприятие может быть его сильной стороной, а мышление (причинно-следственная связь, обобщение, классификация, логика) — пока недоступно. В этом случае логопед-дефектолог проводит занятия для развития этих навыков,

Антошка – верный помощник педагогов
На каждого ребенка заводится альбом с его биологическим и психологическим возрастом. Перед началом реабилитации специалисты оценивают мотивацию. Процесс обучения начинается с тех сфер, которые ребенку наиболее интересны. Это могут быть игрушки, вещи или любимые действия. Обучение проходит в игровой форме. Так информация лучше усваивается.
— У нас есть интересный аппарат «Антошка»: огромный монитор, на который выводятся разные задания. Например, посчитать, записать что-то, расставить буквы или картинки по порядку. Дети с удовольствием выполняют такие задания и включаются в учебный процесс,
Мамам и папам при необходимости тоже оказывают психологическую поддержку. По словам педагога, случается, что у родителей слишком завышены требования. Иногда текущий потенциал ребенка – говорить несколько отдельных слов, а с причинно-следственными связями он испытывает трудности. И если родители не готовы мириться с этим фактом, то с ними проводят беседы, объясняют, как правильно действовать в такой ситуации.
Чудеса томатис-терапии
Новый центр оборудован всем необходимым для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В нем есть два сенсорно-динамических зала, помещение для занятий лечебной физкультурой и адаптивным скалолазанием, кабинеты для арт-терапии, мультстудия, мастерская для изготовления поделок.
В сенсорно-динамическом зале составляется сенсорный профиль. Задача – определить, какие проблемы видят в ребенке родители, а какие — специалист. На первом занятии выясняют, как ребенок родился, в каком возрасте начал ходить, были ли задержки в физиологии и т.д. На основе этих данных составляется так называемая сенсорная диета – комплекс упражнений, направленный на коррекцию нарушений.
В зале для занятий лечебной физкультурой много оборудования: начиная от беговой дорожки и заканчивая специальными валиками. Там дети под контролем специалистов с помощью упражнений развивают моторику. А во время арт-терапии – повышают чувствительность. Работают с природным материалом, с различными текстурами, рисуют, занимаются лепкой, музыкальным творчеством.
В учреждении также внедряют современные практики. Например, технологию томатис – терапию звуком для развития речи. Голос мамы записывают, а затем дают слушать ребенку на определенных частотах. На низких частотах дети, страдающие ДЦП, воспринимают речь как сигнал к активности.
— Я хорошо знакома с особенностями ментальных нарушений у детей не только потому, что работаю психологом. У моего сына аутизм. И когда я пришла в центр, у меня был запрос конкретно на развитие навыка речи. Работа с логопедами не приносила больших результатов. Однако после томатис-терапии сын постепенно начал говорить, строить короткие предложения, задавать вопросы. До этого нигде в городе я не встречала такой практики,

Всегда на связи
У шестилетнего Давида с диагнозом аутоподобное поведение также были трудности с речью. Два года назад он совсем не разговаривал. Были проблемы и с координацией, вестибулярным аппаратом, гиперчувствительностью.
– Когда Давиду оформили инвалидность, мы обратились в управление соцзащиты, чтобы узнать, какую помощь можно получить. Там мы узнали о центре «Край милосердия». Он хорош тем, что в нем работают сразу все необходимые специалисты. Не нужно никого искать отдельно. А программа реабилитации включает все аспекты развития ребенка, что очень важно. Ведь центральная нервная система состоит из множества аспектов, и если в какой-то области есть сбои, то с речью и мышлением будут проблемы. Специалисты центра помогли нам определить направления, в которых нужно работать,
После прохождения нескольких курсов Давид заговорил. Улучшилась крупная и мелкая моторика. По словам мамы мальчика, немалую роль в этом сыграла лечебная физкультура, в том числе занятия на скалодроме.
— Именно комплексный подход к процессу реабилитации дал такой ощутимый результат. Радует, что посещением центра процесс лечения не ограничивается. Специалисты всегда на связи, отвечают на вопросы, дают домашнее задание, что позволяет фиксировать полученный эффект и способствует дальнейшему развитию. Конечно, предстоит еще много работы, но хочется верить, что в конечном итоге сын будет хорошо себя чувствовать в социуме,
Некоммерческая организация «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» создана для помощи детям с ментальными нарушениями в 2015 году. Ежемесячно здесь принимают до 40 человек. За прошлый год помощь специалистов получили 420 детей.
Материал подготовил Эдуард Катышев