
По словам спикера Юрия Бурлачко, в бюджетной политике есть позитивные тенденции.
— Основным итогом успешно реализованной налоговой и бюджетной политики в 2019 году являются показатели устойчивости бюджета, своевременное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств. Дополнительно полученные в отчетном периоде бюджетные доходы послужили нам подушкой безопасности в реалиях текущего года, — заявил он.
Согласно данным Минфина, в прошлом году доходы бюджета составили более 290 млрд рублей, расходы — более 260 млрд рублей. Профицит составил – 28 млрд рублей. По мнению председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николая Кравченко, 2019 год стал успешным не только для бюджетной системы, но и для краевой экономики в целом. Благодаря положительной динамике развития практически всех отраслей экономики объем валового регионального продукта вырос на 1,4%, а среднемесячная заработная плата на 6,7%.
Рост по основным показателям социально-экономического развития края обеспечил исполнение регионального бюджета по доходам с превышением над утвержденными плановыми назначениями на 3,9%, или на 10,9 млрд рублей, несмотря на снижение инвестиционной активности в регионе. Отмечено, что динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов за последние три года говорит о росте налогового потенциала Кубани и высокой самостоятельности бюджета.
В своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов подчеркнул, что за этот срок край приложил максимум усилий по снижению долговых обязательств, при этом сместив приоритет расходов на развитие социально-инженерной инфраструктуры. Бурлачко поручил профильному комитету обобщить все замечания, предложения и рекомендации. Законопроект включат в повестку очередного 45-го пленарного заседания ЗСК, которое пройдет 28 октября.
Ранее спикер ЗСК встретился с новым главой департамента инвестиций Кубани.