Среди приоритетных направлений деятельности департамента Воробьев обозначил создание особых экономических зон. Например, промышленно-производственного типа в Краснодаре и туристско-рекреационного типа в Анапе. Также это выработка и закрепление на законодательном уровне дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, развитие несырьевого экспорта, защита капиталовложений и другие направления.

По словам нового главы, сейчас идет подготовка нормативно-правовой базы для оказания дополнительных мер господдержки, вроде предоставления субсидий юрлицам в объеме фактически произведенных ими затрат на создание объектов инфраструктуры инвестиционных проектов. Это стало возможным благодаря реструктуризации задолженности Краснодарского края перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам – в краевом бюджете на 2021 год высвобождаются 2,6 млрд рублей. Эти деньги должны быть направлены на бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Бурлачко отметил, что необходимо держать на контроле вопрос возможных рисков своевременного освоения этих средств. По мнению Воробьева, они действительно есть, но сейчас идет активная работа по вовлечению инвесторов в данный процесс.

– Все обозначенные сегодня вопросы необходимо детально прорабатывать во взаимодействии с отраслевыми ведомствами. Каждый из них делает политику в своей сфере, а вы должны выступить в роли координатора. При этом необходимо действовать, опираясь на опыт, наработанный на федеральном уровне, – отметил спикер ЗСК.

Он добавил, что нельзя в вопросах продвижения инвестиционных проектов допускать перекос в пользу иностранных компаний – следует в равной мере поддерживать местных инвесторов. Также важно создать благоприятные условия для ведения бизнеса в крае.

– Мы должны показать свою заинтересованность в новых игроках, а они эту заинтересованность должны увидеть, чтобы не допустить ситуацию, когда инвестор отдаст предпочтение другому субъекту. А то, что наш край привлекателен для них очевидно не только потому, что мы третий по численности населения регион, но и потому, что Кубань располагает уникальным ресурсным потенциалом, – подчеркнул Бурлачко.

Он посоветовал работать, выходя за рамки кабинетов и общаться с предпринимателями на их языке. Ранее в ЗСК предложили направлять будущих педагогов на практику в детские лагеря.