
Об этом и не только корреспонденту «КИ News» рассказал заместитель атамана по Западному округу, атаман хуторского казачьего общества «Георгиевское» Игорь Зубарев.
Разрушенный стереотип
— Очень многое. Начнем с того, что в 90-е годы прошлого века главной целью ХКО было сплочение кубанских казаков и возрождение традиций.
Сегодня эти задачи в основном решены, а в то время у некоторых представителей казачества кроме черкески, папахи и шашки ничего казачьего по большому счету не было.
— Теперь вы можете забыть об этом слове. В систему пришли другие люди, заставившие изменить стереотипные представления о казаках.
Современный кубанский казак – это, как правило, всесторонне развитый человек, способный грамотно ответить на любой поставленный вопрос и найти общий язык практически с каждым из собеседников.
А ведь еще сравнительно недавно большинство казаков были не так красноречивы.
— Сейчас многие казаки стремятся получить и получают высшее образование. В казачьих школах с учащимися занимаются квалифицированные педагоги.
Наконец, сегодня казачество старается узнать как можно больше о своих корнях, что невозможно без изучения такой важной дисциплины, как история.
Казак без своих корней – не казак
— Вы только что упомянули о знании своих корней. Здесь тоже лед тронулся?
— К счастью, да, хотя на первых порах процесс шел со скрипом. Мне частенько доводилось бывать в школах, где проходят обучение казачата, и я с грустью обнаружил, что многие юные казаки о своей родословной осведомлены очень мало.
Дальше дедушек-бабушек дело не шло. Спрашиваешь ученика: «Кем был твой прадед?», и тот в ответ смущенно мнется…
— (Слегка задумавшись.) Сказать, что проблема уже решена на все сто – выдать желаемое за действительное. Но изменения действительно заметны.
В классах казачьей направленности некоторых школ Западного округа, частью которого является ХКО «Георгиевское», для казачат не составит труда нарисовать собственное генеалогическое древо.
— Да, и радует именно то, что Иван, не помнящий родства, – теперь уже редкость как раз среди юных казаков.
Заложенное с малых лет проносится через всю жизнь. Знать о том, кем были твои предки, для нас необходимо: казак – не казак не только без веры, но и без своих корней.
Система сбоев не дает
— Абсолютно согласен. И такая система есть. Например, в соответствии с программой развития казачества целый ряд учебных заведений в Краснодаре позиционированы как наши подшефные.
Таковых в кубанской столице сегодня не меньше пяти. И одним из столпов в этом плане является институт физкультуры. Еще одна значимая составляющая – деятельность казачьих наставников.
Сейчас на эту должность не берут кого попало: наставник обязан иметь высшее педагогическое образование, широкий спектр разнообразных знаний, богатый опыт работы – желательно в армии.
— Конечно, и поэтому предпочтение здесь отдаем офицерам-отставникам.
Если есть необходимость, направляем этих людей на курсы переподготовки в специализированные учреждения, по окончании которых казаки-наставники получают соответствующие документы.
Столь продуманная практика распространяется в первую очередь на казачьи классы.
О том, чтобы она развивалась и в дальнейшем, у нас есть договоренность с департаментом образования, отделами образования города и края.
Овации «Любашам»
— Старшим тоже некогда скучать: они заняты активной творческой деятельностью.
— Жители нашего округа создали фольклорный музыкальный коллектив, участники которого (по крайней мере, большинство из них) разменяли восьмой десяток.
Певческий ансамбль в составе пятнадцати человек носит название «Любаши». Название-то женское, но среди музыкантов – и бабушки, и дедушки.
— Их основной репертуар – казачьи народные песни. Из музыкальных инструментов – балалайки, гитары, баян.
— Если вы о популярности, то у «Любаш» есть свой постоянный благодарный зритель: люди ходят на ансамбль, аплодируют, просят выступить на бис…
Чтоб не снились нам австрийки с бородами и с ружьем
— (Смеется.) Почему бы и нет? Уж поверьте на слово, композиции коллектива из Западного округа Краснодара по уровню исполнения ни в чем не уступают раскрученным бабулям из Удмуртии.
— Как говорится, милости просим. В здании администрации Западного округа есть просторный комфортабельный зал, в котором и проходят выступления «Любаш». Приходите и насладитесь красивым народным творчеством.
— Что ж, это был бы интересный проект. Может, наши исполнители, колоритные и яркие, одетые в казачью форму, поющие не под фанеру, напомнят Европе о том, что такое настоящее музыкальное искусство…
«КИ News» ранее писали, «Как казак императрицу охранял».