
В топе самых востребованных
IT-специальности — одни из самых популярных у молодежи Краснодарского края. В этом году в вузы зачислили более 1700 студентов. Конкурс на направления информационных технологий в среднем составил 12 человек на место.
Специальности в сфере ИКТ заняли третье место после маркетологов и юристов по количеству поданных абитуриентами заявлений. Три вуза края готовят айтишников: КубГУ, КубГТУ и КубГАУ. Самым крупным вузом по подготовке IТ-специалистов является Кубанский государственный университет, в котором обучение ведется сразу на двух факультетах: компьютерных технологий и прикладной математики и математики и компьютерных наук.
Спрос на айтишников на рынке труда растет с 2016 года. В топе самых востребованных по-прежнему разработчики, тестировщики, аналитики. Увеличивается потребность рынка труда в специалистах в области искусственного интеллекта, коммуникаций с клиентами, а также в сфере кибербезопасности.
20 сентября в КубГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции «Прикладная математика и информатика в современном мире», посвященной 50-летию начала подготовки специалистов в области программирования и прикладной математики на Кубани.
— В 1972 году на математическом факультете КубГУ было открыто отделение прикладной математики. И вот уже 50 лет на Кубани ведется целенаправленная подготовка программистов и прикладных математиков. Именно тогда прошел первый набор на прикладную математику в количестве 50 человек. В 1989 году это отделение выделилось в отдельный факультет,
Многие организации участвуют в конкурсе по приглашению на работу лучших выпускников факультета. Подготовку ведут высококвалифицированные специалисты: академик РАН, 10 докторов наук, 34 кандидата наук. Студенты факультета работают в 9 современных компьютерных классах и Интернет-центре. Ежегодно более 60% выпускников факультета компьютерных технологий и прикладной математики поступают в магистратуру и аспирантуру. На факультете учатся студенты-стипендиаты президента и Правительства РФ, администрации края.

Учиться сложно, но все равно идут
— В этом году мы набрали около 400 студентов: 300 на бакалавриат и 100 в магистратуру. Всего обучается около 1200 студентов. Проходные баллы на наш факультет самые высокие по региону. По уровню подготовки специалистов наш факультет является одним из лучших в России и лучшим в ЮФО. У нас очень сложно учиться, но все равно к нам идут. Нашим студентам, как будущим программистам, необходимо найти решение задачи, составить алгоритм, поэтому они обязательно должны знать математику. И я должен отметить, что современные студенты очень хорошо с этим справляются, ничуть не хуже, чем 10 и 20 лет назад. Сильные знания основ — залог будущего специалиста,
К беседе подключается Сергей Синица, заместитель декана по научной работе, доцент, к.т.н.
— В России есть масса компаний, которые делают на мировом уровне уникальные IT-продукты — в оборонной промышленности, поисковые системы, системы распознавания и игровая индустрия. Во всех этих областях работают в том числе и наши студенты. Многие продукты создаются в результате сотрудничества исследователей, разработчиков и предпринимателей, поэтому на факультете мы уделяем повышенное внимание взаимодействию науки и производства. У нас есть успешный опыт сотрудничества с компанией «Спортмастер». Это крупный ритейлер и производитель спортивной продукции. У них все автоматизировано с помощью собственных программных IT-продуктов. Наших студентов мы обучаем на дополнительных курсах, для того чтобы они могли быстрее влиться в команду компании. Аналогично работаем и с другими партнерами. Организуем дополнительные курсы, специальные мероприятия,
Новые специальности
В последние годы появляются новые профессии и специальности. Наиболее популярные направления из них — искусственный интеллект, виртуальная реальность и большие данные (Big Data — это новое направление, в рамках которого искусственный интеллект работает с большими объемами информации). В 2020 году на факультете была создана кафедра анализа данных и искусственного интеллекта.
— Спектр применения нейронных систем, искусственного интеллекта сегодня просто безграничен. Приведу только некоторые примеры работы нашей кафедры. К нам обратились коллеги с художественно-графического факультета, факультета архитектуры и дизайна КубГУ. У них есть идеи научить компьютеры рисовать, как Моне, а мы им создали нейронную сеть, чтобы все могли рисовать, как кубанские художники. Вводим образцы картин наших художников, а нейронная сеть будет генерировать новые работы. Есть также идея создать «визуализатор личности»: нейронная сеть будет рисовать некий потрет на основе исследования ответов респондента. Еще пример. В художественном музее им. Ф.А. Коваленко большое количество работ оцифровано, и сотрудники музея хотят создать нейронную сеть, которая будет определять, это картины наших художников или зарубежных,

Архитекторы — за дополненную реальность
— Архитекторы города попросили нас создать такое приложение: турист, например, наводит камеру смартфона на исторический архитектурный памятник города и получает всю информацию о нем. Это уже разработки в области дополненной реальности. Китайские коллеги обратились к нам с задачей научить искусственную руку захватывать куриное яйцо и переносить его с места на место, не раздавив его. Это уже разработка в области робототехники и искусственного интеллекта. У нас есть работы и в области медицины, с применением нейронных сетей. Например, по отторжению при пересадке искусственного сердца человеку. Медики края проводят операции по пересадке около 400 раз в году. Искусственный интеллект помогает им узнать, по каким причинам происходит отторжение органа. Примеров успешного применения искусственного интеллекта очень много, —
По мнению преподавателей факультета, молодежь привлекают IT-специальности, потому что это огромное поле для научных исследований, где наиболее значимые и интересные открытия за последние полвека. Привлекают также высокая заработная плата и востребованность на рынке труда. По данным сервиса «Работа.ру», в десятку самых высокооплачиваемых профессий России на начало июня 2022 года в основном входят IT-специалисты.
Так что, господа школьники, учите математику, программируйте успех — и станете миллиардерами!
Где еще готовят айтишников на Кубани?
Подготовкой IТ-специалистов с высшим образованием в крае занимаются еще два вуза.
- Кубанский технологический университет на базе Института компьютерных систем и информационной безопасности (ИКСиИБ) готовит специалистов по 5 направлениям бакалавриата и 5 направлениям магистратуры. При этом именно в этом вузе готовят специалистов в области информационной безопасности.
- Факультет прикладной информатики в Кубанском аграрном университете был создан для подготовки специалистов в области информационных технологий только в 2000 году. Программы подготовки бакалавров предусматривают получение высшего образования в течение четырех лет с присвоением квалификации «Бакалавр информационных систем», «Бакалавр прикладной информатики» или «Бакалавр бизнес-информатики». По окончании бакалавриата желающие имеют возможность продолжить обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре.
Материал подготовил Александр Сучков