Читать первую часть.

Читать вторую часть.

Одинокий обелиск

Обелиск частям Красной Армии, которые 17 марта 1920 года освободили Екатеринодар от белогвардейцев, расположен в самом начале Ростовского шоссе. Кажется, место для монумента выбрано как нельзя удачно. Ведь именно с этой стороны в город прибывает автотранспорт из центральной части России. Но стелу практически не видно из-за того, что установлена она в глубине скверика. С трассы ее загораживает стоящая у дороги будка охраны плюс вереница флагштоков. Мимо памятника проходит мало людей, так как место это не пешеходное. Его даже можно назвать уединенным, хотя оно и находится в паре десятков метров от оживленной трассы.

Вводящий в заблуждение

Этот мемориал вождям Белого движения расположен на берегу реки Кубани в станице Елизаветинской. Помимо стелы, ряда обелисков и символической пушки на лафете, в этом месте установлен камень, наверху которого размещена белогвардейская офицерская фуражка. Надпись на глыбе гласит: «Здесь погиб генерал Лавр Георгиевич Корнилов, 1918 г. 31 марта».

Инициатором создания этого памятника выступил Кубанский казачий клуб, а финансировали его представители казачьей эмиграции, жившие в США.

— Я не знал о создании этого монумента до тех пор, пока председатель Кубанского казачьего клуба Федор Бунин не пригласил меня на его открытие 13 июня 1991 года, — рассказал «Краснодарским известиям» первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска Владимир Громов. — Появление мемориального комплекса вызвало тогда непонимание у властей края и города: «Почему установили? Кто разрешил?!» А никто не разрешал. Да и не разрешил бы. Недовольство выразила и общественность. Приблизительно два раза в год вандалы разбивали памятник. Мои аргументы в пользу его сохранения были такими: можно по-разному относиться к генералу Корнилову — монархисты его ведь тоже недолюбливают, потому что он арестовывал царскую семью, — но это наша трагическая история. В США я видел, что тамошние казаки хранят кусок корниловского гроба. Следует отметить, что монумент на берегу Кубани стоит не на том месте, где генерал был убит в действительности. Но в Корниловские дни — 31 марта (13 апреля) — к этому памятнику приезжали люди со всей России.

Монумент на берегу Кубани стоит не на том
месте, где генерал был убит в действительности. / Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Когда в 2013 году уже на месте смерти Корнилова установили его скульптуру, монумент вождям Белого движения постепенно стал предаваться забвению, за ним перестали ухаживать. Сейчас он разрушается.

Володя, который учится читать

Обычный прохожий увидеть этот памятник не сможет, потому что он находится внутри закрытой территории. В детском саду №41 (ул.  Ставропольская, 83/1) установлена скульптура маленького Володи Ульянова. Все сделано по канонам советского времени: кудрявый мальчуган, скрестив ноги, сидит с раскрытой книжкой. Когда была поставлена скульптура, неизвестно. Возможно, она появилась здесь вместе с детским садом, построенным после Великой Отечественной войны для детей сотрудников расположенного рядом химкомбината.

За памятником продолжают ухаживать. Хотя не мешало бы очистить фигуру от многочисленных слоев краски, чтобы черты Володи Ульянова проявились более отчетливо. Как рассказывает заведующая детским садом Зарема Бухтоярова, в 2010 году была проведена оценочная экспертиза монумента. Тогда гипсовую скульптуру оценили в 48,6 тыс. рублей. Также специалисты постановили, что Володя «уникален в масштабах района».

— Мы не рассказываем детям о том, что это маленький Ленин. Говорим, что это мальчик Володя, который учится читать, потому что скоро пойдет в школу. Понимаете, родители разные бывают, некоторые из них могут начать возмущаться, что мы занимаемся пропагандой, станут писать в разные инстанции. Зачем нам такие проблемы? Но мы используем эту скульптуру, чтобы мотивировать малышей учиться уже с детского сада,

— говорит заведующая.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Дворовой Горький

К этому бюсту тоже просто так не подберешься, но он все-таки более доступен. Памятник Максиму Горькому стоит во дворе жилого дома на ул. Мира, 55. Здание возводилось для преподавателей переехавшего сюда из Туапсе после Великой Отечественной войны нефтяного техникума (сейчас это Краснодарский монтажный техникум). Тогда от дома к общежитию №2 была разбита аллея, где находился скульптурный ансамбль, а посередине — скульптура Ленина и Сталина. По краям аллеи стояли бюсты Владимиру Маяковскому и Максиму Горькому. Также здесь находились лавки, колонны с вазонами. Около входа в общежития №1 стоял бюст Виссариона Белинского и еще какого-то известного русского деятеля (узнать точно не удалось).

— В 1963 году меня призвали в армию. Тогда еще памятник Ленину и Сталину стоял. После армии, в 1967 году, этой композиции уже не было. Я позже ее видел в подвале монтажного техникума. А потом у нас появился завхоз Виктор Пономарев. Он снес все балконы и заодно памятник Маяковскому. Проложил через монумент тропинку, чтобы студентам было быстрее ходить до общежития. Бюсту Горького повезло выжить только потому, что он никому не мешал. Как стоял около нашего дома, так и стоит на своем месте. Правда, хулиганье испортило ему нос. Теперь он у писателя в оспинах,

— рассказал житель дома на ул. Мира, 55 Георгий Игнатенко.

Фото: myekaterinodar.ru

Сейчас памятник буревестнику русской революции относится к территории жилого дома и техникуму не принадлежит. Двор огорожен забором. Бюст стоит посередине детской площадки. За ним ухаживают жильцы дома.

Текст: Максим Куликов