Читать первую часть

Читать третью часть

С ошибкой в авторстве

Мемориалов, посвященных летчикам, в Краснодаре достаточно. Но этот, находящийся на улице Совхозной, пожалуй, самый интересный. Он представляет собой металлическую стелу, сужающуюся кверху, на самом конце которой расположен небольшой поршневой истребитель. Композиция выглядит элегантной и лаконичной. Как свидетельствует табличка, памятник этот установлен в честь летчиков, защищавших небо Кубани в Великую
Отечественную войну.

Почему именно здесь появился этот монумент, выяснить не удалось. Возможно, потому что рядом находится военный аэродром. Причем памятник существовал здесь задолго до того, как сюда пришел город: раньше эта территория принадлежала совхозу «Солнечный».

С монументом связан один казус. Как рассказала руководитель Туристско-информационного центра Краснодара Марина Шарапова, указанные на памятнике автор Михаил Микешин и скульптор Борис Эдуардс никак не могли быть его создателями.

Они являются авторами памятника Екатерине II. Того, который был открыт в Екатеринодаре в 1907 году, потом разрушен и снова восстановлен в 2006-м уже Александром Аполлоновым. Микешин скончался в 1896 году, а Эдуардс в 1919-м эмигрировал на Мальту, где умер в 1924 году, — они никак не могли быть создателями памятника летчикам.

Шарапова полагает, что табличка, указывающая на авторство этих скульпторов, была изготовлена для восстановленного памятника Екатерине II, но по каким-то причинам не была использована по назначению. Вот ее и решили установить хоть куда-нибудь, прикрепив к монументу на улице Совхозной.

«Утопленный» казаками

Этот памятник никто не сможет сейчас увидеть, хотя он, вполне вероятно, сохранился. Речь идет о бюсте Якова Свердлова, который располагался в детском сквере, названном в его честь  (сегодня это место известно больше как сквер со слоном). Бюст находился в центре парка до 1991 года. О дальнейшей его судьбе рассказал первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска Владимир Громов:

— Кубанская казачья рада провела у памятника Свердлову 25 января 1991 года митинг, посвященный очередной годовщине подписания этим революционером письма о начале репрессий в отношении казачества. К бюсту вышло около 500 казаков. Там же было принято обращение к властям — убрать в городе память о лицах, причастных к репрессиям казачества и церкви. Власти не торопились выполнять требования казаков, хотя потом названия улиц Свердлова и Шаумяна поменяли.  Памятник стоял до августа 1991 года. Когда случился августовский путч, бюст исчез. 
Сам я в это время был в США, но знаю, что казаки утопили памятник Свердлову в водах Карасуна. Мне показывали место, куда его сбросили. Казаки, правда, потом жалели, что не сдали его на металлолом, — вспоминает Громов.

Убрали, чтобы потом вернуть обратно

В конце улицы Рашпилевской стоит скромный обелиск. «В память о венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне» — высечено на небольшой черной плите на русском и венгерском языках. Напомним, что в ту войну Королевство Венгрия воевало на стороне гитлеровской коалиции. Основные части Венгерской армии были задействованы в направлении Воронежа и Ростова-на-Дону.

На Кубани вместе с немецко-фашистскими захватчиками были в основном хорватские и румынские солдаты. Но после войны венгерские военнопленные содержались в Краснодарском крае. Например, в станице Пашковской находился военный эвакуационный госпиталь. Пленные восстанавливали разрушенное хозяйство, многие из них здесь же и скончались. Историки насчитывают около 15 захоронений венгерских военнопленных на территории региона.

Памятник им установили в 2002 году по инициативе Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Соучредителем этой организации выступает Министерство обороны России. Одним из направлений деятельности ассоциации является содержание иностранных воинских захоронений в России. За рубежом, в свою очередь, обеспечивают сохранность могил бойцов Красной Армии.

В 2006 году обелиск решили демонтировать, потому что, как говорилось в официальном документе мэрии Краснодара, он «неоднократно подвергался разрушению вандалами». Памятник два года хранился на территории Всесвятского кладбища, пока в 2008-м по просьбе краевого управления по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодежи его решили установить там же, на погосте.

Но многие ветераны сочли недопустимым нахождение подобного мемориального знака венгерским военнопленным рядом с монументами советским воинам. В связи с этим в ноябре того же года обелиск вернули на первоначальное место.

Почему памятник расположен именно на Рашпилевской? На этот вопрос помог ответить инициатор создания национально-культурного общества венгров Кубани «Турул», этнолингвист, исследователь поселения чехов, венгров, словаков и русинов на Кубани Владимир Пукиш.

— На сайтах, посвященных захоронениям венгерских военнопленных, можно найти описания ряда погребений, — говорит ученый. — Как правило, указания мест очень условны. Одна из таких записей гласит: «Краснодар, Ленинский район (бывшее название Западного округа. — Прим. «Краснодарских известий»), ул. Шаумяна (бывшее название Рашпилевской. — Прим. «КИ»), автохозяйство. Количество — 14/101 (захоронений/человек. — Прим. «Краснодарских известий»). Тип захоронения — военнопленные. Состояние — разрушено полностью». Возможно, на месте, где сейчас стоит памятный знак, и были похоронены венгерские солдаты, — рассказывает Пукиш.

Исследователь отмечает, что среди военных, сражавшихся на стороне фашистов, встречались и те, кто воевал не по своей воле. Таким был украинский писатель Марко Бараболя (настоящее имя Иван Рознийчук), житель Закарпатья, входившего на тот момент в состав Королевства Венгрия. Попав в 1944 году в советский плен, он как больной туберкулезом был отправлен на Кубань. Рознийчук умер в военном госпитале в Пашковской и был похоронен в братской могиле центрального парка станицы вместе с красноармейцами, погибшими при освобождении этих мест.

Материал подготовил Максим Куликов