Лезгинка — это общее название для всех быстрых кавказских танцев, которые в культуре разных народов называются по-разному. Ее исполняют под музыку с ритмом в 6/8. Лезгинку принято танцевать во время праздников — календарных, на свадьбе и дне рождения. Историки и хореографы сходятся во мнении, что точно установить, какой кавказский народ придумал лезгинку, невозможно.

В чем феномен этого танца и истоки его всенародной популярности? С этим вопросом мы обратились к Ахре Саманджия, руководителю ансамбля кавказского танца «Ритмы Кавказа».

lezginka e487d5e42b Краснодарские известия
Фото респондента

У девочек ручки мягкие, у мальчиков — жесткие

Этот зажигательный танец считается одним из самых известных общих символов культуры народов Кавказа, выражающий все многообразие горского мировосприятия.

— Лезгинка — один из самых распространенных танцев вообще на Кавказе и на Кубани в частности. Немало детей и взрослых хотят освоить именно ее. А представители Кавказа и Закавказья мечтают, чтобы их сыновья научились лезгинке, ведь это очень красивый, настоящий мужской танец. Считается, что это народный танец лезгин, проживающих на территории Дагестана, но распространенный по всему Кавказу. Теперь это традиционный народный танец всех горских народов. В первую очередь, конечно, Дагестана: аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины считают его своим. Мы применяем их танцевальные приемы. Люди, не имеющие представления о хореографическом фольклоре, зачастую все кавказские танцы называют лезгинкой. Иногда говорят абхазская лезгинка, чеченская, осетинская и т.д. Они просто воспринимают само название лезгинки как танец всех кавказских народов. Но лезгинка популярна не только у кавказцев. Лезгинка существует под разными названиями у балкарцев и карачаевцев, осетин, дагестанцев, вайнахов, абхазов, калмыков, кубанских казаков, ногайцев, кабардинцев, черкесов, абазин, адыгейцев, чеченцев, грузин, армян, азербайджанцев и многих других народов,
— рассказывает Ахра Саманджия.

Он родился в Абхазии в курортном городе Гагра. По национальности абхаз. Окончил хореографическое училище, работал в Государственном ансамбле танца Абхазии «Шаратын» им. Эдуарда Бебия, выступал с Государственным ансамблем народного танца «Кавказ» им. Кандида Тарба, заслуженный артист Республики Абхазия. Выступал в Театре танца «Меркурий» — Государственном ансамбле Карачаево-Черкесской Республики, в 2001 году поступил в Краснодарский государственный институт культуры, после этого восемь лет Ахра был артистом балета в «Кубанской казачьей вольнице». В 2015 году основал свою студию танца. У нашего героя интернациональная семья. Жена — осетинка. У них четверо детей: два сына и две дочери. Трое из них танцуют в ансамбле отца.

— Мы начали работать с 2015 года. Студия имеет четыре филиала в разных районах города, где мы обучаем детей танцам народов Кавказа: Абхазии, Осетии, Адыгеи, Дагестана, Чечни, Кабарды и других. Обучаем детей с 4-х лет. Есть люди, которые учатся для себя, а есть те, кто мечтает попасть к нам в ансамбль. Они занимаются со всей ответственностью, выступают на профессиональных сценах, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях. Если говорить о хореографии и обучении, то начинается все с базы. Учим ребенка стоять правильно, держать осанку, руки, голову. Обучаем правильному шагу, ритмике, учим слышать музыку. Потом переходим на более сложные элементы,
— рассказывает руководитель ансамбля.
lez e7ca5032e1 Краснодарские известия
Фото респондента

Объединяет народы

Дети 4-5 лет занимаются в своей группе. У них отдельная программа и методика обучения. Малыши только начинают слушать разную кавказскую музыку, отбивать ритмику, шагать правильно, стоять на носочках, развивать их выворотность. Девочек учат держать мягкие ручки, мальчиков, наоборот, — жестким планомерным движениям рук, чтобы они развивали характер, дух народа и силу ног, рук и тела.

Сегодня в студиях занимается более 200 человек. Через полтора года руководство студии планирует провести юбилей в честь 10-летия коллектива со всеми участниками, основателями и первыми ребятами, которые попали в ансамбль. Они уже взрослые, но учителя до сих пор поддерживают с ними отношения.

— В студию приходят учиться русские, курды-езиды, армяне, абхазы, осетины, греки, татары, казаки, даже цыгане — всего более 16 национальностей, мы этим гордимся. Вся многонациональная Кубань объединяется, танцуя лезгинку. А параллельно с танцем мы знакомим наших учеников с культурой Кавказа и каждого его народа в отдельности,
— продолжает Ахра Заурович.
lezg 50c06c064a Краснодарские известия
Фото респондента

Говоря о нашем крае, многие вспоминают Кубанский казачий хор, который, безусловно, является визитной карточкой региона. Но есть в нашем крае и другие творческие коллективы, которыми можно гордиться.

— В 2018 году мы отправились на международный конкурс в Дубай, где представляли Краснодарский край. И привезли оттуда три кубка: «Лучший коллектив» (1 место), «Приз зрительских симпатий» по результатам онлайн-голосования в 16 странах-участницах и приз за «Лучший костюм». Мы участвуем в различных конкурсах и фестивалях, где всегда занимаем призовые места. Ансамбль — лауреат всероссийских и международных конкурсов. В этом году наш ученик Хатит Салим, адыг по национальности, в конкурсе «Премия года» в Железноводске стал лауреатом в категории «Артист года». Мне вручили приз в номинации «Руководитель года». Мы всегда активно принимаем участие в городских и краевых фестивалях.

Ансамбль кавказского танца «Ритмы Кавказа» представляет ККОО «Центр абхазской культуры «Апсны» на фестивалях городского и краевого уровней, таких как Краснодарский городской молодежный фестиваль «Песни и танцы народов мира», фестиваль национальных культур «Краснодар — город межнационального сотрудничества», краевой фестиваль «Венок дружбы народов Кубани».

lezninochka 2e39fd4e77 Краснодарские известия
Фото респондента

Орел и лебедь

Лезгинку часто называют «танцем орла»: мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу, а его распахнутые руки символизируют орлиные крылья. В парной лезгинке девушка становится «лебедем» — метафорической добычей, которую в танце «орел» настигает.

— Я считаю, что танцы народов Кавказа — это особая культура танца и искусства, так как танцор демонстрирует свою мужскую силу, технику, дух. Но главное, он показывает бережное отношение к девушке, уважение. В том, как он ее приглашает, как ведет во время танца. Это дает воспитание и внутри семьи, и во всем народе. Я это называю «кровь — не вода». В нашей студии есть такой лозунг: «Всегда в ритме, всегда с душой». Он нравится преподавателям и родителям наших воспитанников,
— завершает свой рассказ Ахра Саманджия.
leznigunlka 11e5819267 Краснодарские известия
Фото респондента

Лезгинка, которую танцуют все горские народы Кавказа и которая была заимствована, в том числе терскими и кубанскими казаками, когда-то вдохновила поэта Михаила Лермонтова, великого композитора Николая Римского-Корсакова и даже Александра Дюма.

Путешествовавший по России знаменитый француз был от нее в восторге. «Для того, чтобы так двигаться, нужно, чтобы в каждой ноге обитало по тысяче чертей!» — восклицал он.

Известен также рисунок, сделанный Лермонтовым в Грузии, на котором изображена характерная сцена: девушки, танцующие лезгинку на плоской кровле тифлисского дома.

У Николая Андреевича Римского-Корсакова в симфонической сюите «Шехеразада» в IV части «Праздник в Багдаде» есть тема «Лезгинка».

И еще, лезгинка входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО с 2008 года.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани живут потомки строителей Вавилонской башни.

Читайте также: как живется корейцам на Кубани.