Будем законны: как сдавать жилье по новым правилам?

С 3 апреля 2024 года заработал закон, который встанет на защиту соседских интересов. Речь идет о нормах краткосрочной и длительной аренды жилья. Согласно документу, при сдаче помещения владелец обязуется соблюдать интересы других жильцов дома, а еще следовать правилам пользования и содержания общего имущества многоэтажки. Если хозяин квартиры или его арендаторы не будут следовать букве закона, соседи имеют полное право обратиться в суд.

Кроме того, поправки в Жилищный кодекс запрещают  сдавать в краткосрочную аренду помещение без счетчиков.

Таким образом, предполагается, что закон поможет легализовать посуточную сдачу квартир. В Госдуме подчеркивают, что раньше проблемы жильцов, живущих по соседству с арендаторами, не получали должного внимания. К примеру, пункт про счетчики появился неспроста. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, нередки случаи, когда в квартире зарегистрирован один собственник, а проживают 20 гастарбайтеров, которые расходуют воду и электричество соответственно в 20 раз больше, а платят как за одного. Небаланс ложится на плечи и кошельки соседей, отчего страдает весь дом.

Закон также призван урегулировать и ситуации с нарушением тишины. Особенно актуально это в случаях краткосрочной аренды, когда граждане снимают помещение, чтобы отметить праздник. Такой формат найма жилья не является гостиничным бизнесом, но и рядовыми жильцами арендаторов не назовешь: они заезжают, чтобы повеселиться и пошуметь. Головную боль соседей теперь можно «лечить» в суде. И отвечать придется владельцу помещения, поскольку договор краткосрочной аренды еще не разработан – пока неясно, какие санкции накладывать на нарушителей.

Вероятно, закон еще будут дорабатывать: к примеру, в документе не указано, какие счетчики должны быть в помещении, а также нет конкретики в штрафах.

Две стороны одного дома

Закон о защите соседей вызвал неоднозначную реакцию у общества. Одни согласны, что арендаторов нужно взять «на карандаш»: большая часть этого бизнеса находится в тени и никак не регулируется.

Мы живем в своей квартире, а вот наши соседи за стенкой арендуют. Уже несколько лет мы не можем найти с ними общий язык. Стены тонкие, слышно даже работающий телевизор. И вот он стал камнем преткновения: не выключается ни днем ни ночью. Мой супруг работает в ночные смены, ему важно высыпаться днем. Пробовали договориться полюбовно – не вышло, смеялись в лицо, заявляя, что по документам они здесь вообще не живут, а значит, и мешать никому не могут. Тогда обратились за помощью к хозяину квартиры. На что он сказал: «Они не буянят? Не пьют? Не дебоширят? Тогда не вижу никаких проблем, разбирайтесь сами или покупайте частный дом»,

— рассказывает Ирина Павлова из Краснодара.

Однако есть и другое мнение. По словам Оксаны Ариповой из Волгограда, бывают случаи несправедливого отношения к квартиросъемщикам.

Некоторые жильцы относятся к арендаторам с предвзятостью. Как только мы заехали в съемную квартиру, на нас косились соседи по лестничной площадке. У нас маленькая породистая собачка, подозреваю, что они переживали из-за лая. Но пес обученный, просто так лаять не будет. Когда мы попросили добавить нас в чат жильцов дома, управдом долго тянул с этим, заявив, что нам там делать нечего, достаточно, что хозяин квартиры находится в этом чате. Но живем-то в ней мы!

Анна Тихоненко из Анапы считает, что закон должен защищать интересы всех жильцов, а не только собственников.

У нас обратная ситуация: мы живем на съемной квартире, есть маленький ребенок. За стенкой – социально неблагополучная семья, которая не дает нам покоя. Постоянные драки, пьянки, шум. Сколько раз мы вызывали полицию — не перечесть. Но, получается, у них прав больше, чем у нас, поскольку они живут в своей квартире. Если судить по новому закону, они спокойно могут на нас нажаловаться, придумав любую причину. И суд будет на их стороне? Несправедливо.

Юрист Андрей Возжаев отмечает, что судебная практика соседских разборок не такая частая, как может показаться. Чтобы подать в суд на соседа, нужно еще доказать, каким образом он нарушает лично ваши права. А это стоит денег и времени.

Это долгий путь, и до конца идти решаются немногие. Знаю случай, когда жильцы многоквартирного дома обратились к Фемиде из-за огромного долга по коммунальным платежам у арендаторов. Хозяин помещения переехал за границу и сдал жилье молодой паре, которая ни разу не платила за услуги ЖКУ. Соседям пришлось собрать подписи и деньги, чтобы повлиять на злостных неплательщиков. Суд разрешил ситуацию в их пользу. Но этому предшествовали долгие месяцы разбирательств и финансовые затраты,

— подчеркивает эксперт.

Ранее «КИ» разбирались, можно ли найти управу на шумных соседей.

Читайте также: краснодарец отомстил за спиленную черешню и соорудил могилу из веток туи под окнами соседей.