Источники мешающего жить шума могут быть разными — от ремонта до семейного скандала, от детской шалости до чрезмерных спортивных активностей. Но лидером антирейтинга, безусловно, является празднование каких-либо событий в четырех стенах у вас над
головой или за стенкой.

«Каменные тапки у вас там, что ли?!»

Примерами изобилуют домовые чаты и городские паблики, куда часто жалуются краснодарцы. Вот цитата от жителей Комсомольского микрорайона:

«Каменные тапки у вас там, что ли? Слушайте, квартира на шестом этаже справа! Что ни вечер, начинаются гонки непонятные с громыханием! Имейте совесть!»

«У кого-то соседи пьют, у кого-то дерутся, а наш за стеной открыл спортзал на дому. Приятели приходят. Гремят железками так, что перекрытия трясутся. Участкового вызывали, и не раз. На следующий день все повторяется»,

— поделился житель одной из новостроек Гидростроя.

Апофеозом же соседских баталий за тишину стала недавняя драка в лифте одной из многоэтажек на ул. Автолюбителей. Мигом разлетелось по сетям эпичное видео, на котором двое мужчин и женщина на кулаках выясняли отношения. У потасовки была предыстория. В одной из квартир
собралась слишком веселая компания. Соседям это не понравилось.

Одна из жительниц пожаловалась в полицию. Вскоре двое гостей из шумной квартиры столкнулись в лифте с мужем соседки, звонившей правоохранителям. Он, очевидно, решил по-своему восстановить тишину в подъезде. Завязалась потасовка между ним и парочкой в лифте.

Есть такой закон

В полицию города регулярно поступают сообщения о нарушении тишины и покоя граждан. Во всех случаях на место прибывают стражи правопорядка.

В ночное время приезжают ближайшие наряды патрульно-постовой службы, днем приходит участковый уполномоченный полиции. Ему же передается первичный материал, собранный
сотрудниками ППС,

— прокомментировал «КИ» официальный представитель Управления МВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Гражданам, покушающимся на чужой покой, приходится отвечать перед законом, а точнее по ст. 3.3 Закона Краснодарского края №608 об административных правонарушениях, будь то нарушение общественного порядка или любое использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, в летних ресторанах, кафе, на дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах.

Накажут и за громкое пение, игру на музыкальных инструментах, раздражающие слух звуковые сигналы в период с 23.00 до 7.00.

Предусмотрено наложение административного штрафа для граждан в размере одной тысячи рублей. Сумма штрафа для должностных лиц составляет 3 тысячи рублей, для юридических -10 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается для граждан до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей и до 50 тысяч рублей для юридических,

— пояснил Артем Коноваленко.

До приезда полиции гражданам рекомендуют записать на мобильный телефон шум, исходящий из соседской квартиры. В ходе сбора доказательной базы сотрудники опросят и других жильцов дома, возьмут объяснение и у людей, на которых поступила жалоба, и у самого заявителя. Затем будет принято законное решение.

Сначала надо по-хорошему

Оглушенные чужой радостью, соседи, как правило, сначала пытаются установить, откуда же несется звуковой поток. Затем звонят в дверь с требованием прекратить. Если увещевания не действуют, обращаются за помощью в управляющую компанию или правоохранительные органы.

Краевой закон допускает различные шумы в дневное время, но решением общего собрания мы сами определили время тишины — с 13.00 до 15.00. Довели это до всех собственников жилья. Другое дело, что не все внимают просьбам соседей и нашим предупреждениям,

— рассказала руководитель УК «Триумф» и УК «Основа» Елена Романова.

Нередко за стенкой селятся злостные нарушители. Такие, ничтоже сумняшеся, могут до глубокой ночи слушать музыку на высокой громкости, делать ремонт, тягать штангу, смачно грохая ею о пол. Резвятся как сами хозяева квартир, так и их квартиранты. Последние даже чаще, по статистике.

В таких случаях жильцы обращаются к нам. Мы уведомляем собственника квартиры, что шум мешает людям. Но вначале пытаемся договориться по-хорошему. Если человек не настроен на диалог, хамит (случается и такое), мы обращаемся к участковому уполномоченному полиции, за которым закреплен данный дом,

— пояснила Елена Романова.

Может, подать в суд?

Между тем в Краснодаре уже был прецедент: проблемного жильца выселили из муниципальной квартиры. Об этом в прошлом году писали «КИ». Мужчина проживал в многоквартирном доме на пересечении улиц 40-летия Победы и Московской по договору социального найма. Он вел аморальный образ жизни, не оплачивал коммуналку и постоянно досаждал соседям. В частности, регулярно устраивал громкие посиделки с приятелями. Соседи боялись за сохранность собственных квартир.

В итоге жильцы отнесли иск в суд, а тот выдал приставам исполнительный документ. В добровольном порядке гражданин освобождать занимаемое помещение не пожелал и даже угрожал приставам лопатой. Пришлось выселять его принудительно.

Однако выселить собственника жилья просто за постоянный шум нельзя. Об этом «КИ» рассказала адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Евгения Яковлева.

— А имеет ли право гражданин подать в суд на соседа, который нарушает тишину в доме?

Только в том случае, если сосед совершит в отношении этого гражданина незаконные действия, нарушающие его личные или имущественные права,

— пояснила она.

Иными словами, если он оскорбил, распустил руки или испортил его вещи, квартиру.

Без шума и пыли

К сожалению, соседские войны — общая беда для миллионов современных людей, живущих в многоквартирных домах. Зародившаяся на этой почве неприязнь автоматом порождает другие конфликты и даже целенаправленную месть соседей. Идеи возмездия черпают в том числе из тематических чатов «как достать обидчика».

Но эти лайфхаки мы пересказывать не будем, лишь предупредим, что месть любой ценой — плохая затея. Ни к чему хорошему ваши действия не приведут, к тому же легко могут превратиться в противозаконные деяния, за которыми последует наказание — административное или даже уголовное.

А вот жители домов на ул. Братьев Дроздовых знают отличный рецепт, как решать «сверхзвуковые» конфликты без криков, мести и полиции.

Дома у нас небольшие, одноэтажные — на четыре квартиры каждый. Двор общий. Все на виду. Живем как одна семья. Поздравляем друг друга с праздниками, отмечаем дни рождения. Были у нас тут сложные соседи. Не смогли в итоге ни с кем ужиться, съехали. Затем появились новые жильцы. Так те отнеслись ко всем с уважением. Когда начинали ремонт, предварительно пришли к нам, узнали, когда можно будет пошуметь, в какие часы для нас это допустимо. Моему мужу по медицинским показаниям необходим дневной отдых. Мы сказали им об этом. Они все поняли. Работали в строго оговоренное с соседями время и заранее принесли всем извинения за причиненные неудобства. Никогда не начинали сверлить и долбить рано утром, не говоря уже про поздний вечер. Мы тоже отнеслись с пониманием, ведь люди купили квартиру в старом фонде, конечно, без ремонта не обойтись,

— поделилась руководитель ТОС №383 Вера Васильевна Лапа.

Что делать, если соседи шумят

Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации
или иных лиц, предпримите следующие шаги.

  • Попытайтесь урегулировать вопрос мирным путем.
  • Обратитесь к домкому или в управляющую компанию, подробно обрисовав суть проблемы.
    Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, УК вызывает наряд полиции
    или участкового уполномоченного. На нарушителя составляется протокол, выписывается штраф.
  • Подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант пригодится, если шумные работы носят постоянный характер). В дальнейшем можно потребовать компенсацию морального и физического вреда в судебном порядке.
  • Если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют на поступающие замечания, можно обращаться в налоговую или миграционную службу (если постояльцы иностранцы).