photo 2023 12 28 10 05 47 3d80da8bc6 Краснодарские известия
Фото: «Краснодарские известия»

Нестареющая классика

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru проанализировали более 10 млн вакансий, открытых в России в 2023 году, и выделили самые востребованные профессии. По данным исследования, работодатели чаще всего искали менеджеров по продажам, продавцов, водителей и бухгалтеров, а реже всего — бортпроводников, гейм-дизайнеров и андеррайтеров (специалисты, проводящие оценку рисков по договору страхования для расчета страховой премии).

Наиболее востребованными на рынке труда в 2023 году стали менеджеры по продажам. Аналитики подсчитали, что в этом году компании отрыли более 750 тыс. таких вакансий — это7,5% от всех предложений о работе в стране. По сравнению с прошлым годом спрос на продажников увеличился на 51%, а средняя зарплата выросла на 8,8 тыс. рублей (до 71,8 тыс. рублей).

Второе место по востребованности заняли продавцы в розничных точках и кассиры – число таких вакансий превысило 675 тыс. и достигло 6,7% от всех предложений о работе. За год спрос на продавцов вырос на 42%, а предлагаемые зарплаты — на 4,6 тыс. рублей (до 40,7 тыс. рублей).

Замыкают тройку лидеров – водители, на которых приходится 4,3% вакансий в 2023 году (почти 430 тыс.). Потребность компаний в них за год увеличилась на 51%, а предлагаемые зарплаты выросли на 19 тыс. рублей (до 88,8 тыс. рублей).

В топ-15 по востребованности специальностей 2023 года также вошли бухгалтер (2,7% от всех вакансий в стране), повар (2,2%), оператор кол-центра (2,1%), упаковщик/комплектовщик (2%), врач (1,9%), кладовщик (1,8%), инженер-конструктор (1,7%), администратор (1,7%), программист (1,6%), разнорабочий (1,6%), слесарь/сантехник (1,5%), курьер (1,4%).

Реже всего в 2023 году работодатели искали бортпроводников (всего 200 вакансий на всю Россию), а также комплаенс-менеджеров (900), директоров юридических департаментов (1 тыс.), гейм-дизайнеров (1,1 тыс.) и андеррайтеров (1,4 тыс.).

Какую профессию выбрать в России в 2024 году

Аналитики уверены: повсеместное внедрение автоматизации, искусственного интеллекта и робототехники приведет к тому, что потребность в физических и базовых когнитивных навыках снизится. При этом вырастет спрос на технологические и социально-эмоциональные компетенции.

Востребованными будут специалисты, которые обладают критическим мышлением, разбираются в цифровых системах, умеют работать в команде, программировать и противостоять кибератакам.

IT

В этой сфере работают программисты, менеджеры и системные администраторы. Программисты разрабатывают ПО – это техническая часть. Менеджеры занимаются организацией рабочего процесса. Сисадмины выделены в отдельную группу, так как они не участвуют в разработке, а отвечают за корректную работу готовых сетей: настраивают и оптимизируют.

Стремительное развитие IT дает широкий выбор востребованных профессий. Спрос на хороших программистов есть сейчас и сохранится в будущем. Скорее всего, через 10–15 лет большую часть ПО будет писать искусственный интеллект, но люди не потеряют работу — им будет отведена контролирующая роль.

Интернет-маркетолог

Занимается привлечением и удержанием клиентов в онлайне. В этом же направлении работают создатели контента, менеджеры маркетплейсов, специалисты по перформанс-маркетингу. Это стабильные компании, потому что цифровой бизнес менее чувствителен к кризисам, и перспективные, так как техническая революция не завершилась.

Архитектор

Проектирует жилые и общественные здания, промышленные объекты, ландшафт. На квалифицированных архитекторов всегда будет спрос, но профессия меняется, чтобы соответствовать изменениям в мире. Например, сейчас большое внимание уделяется созданию зданий и общественных пространств, отвечающих потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Digital-специалист

Цифровые технологии активно развиваются, поскольку бизнес массово переходит в онлайн: ритейл автоматизирует логистику, магазины организуют доставку с заказом через приложения. Изменяется и рынок труда: появляются востребованные специалисты, которые помогают компаниям развиваться и получать прибыль с помощью цифровых технологий.

Профессии будущего

Раз в два года Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует Future of Jobs Report — отчет о будущих изменениях рабочих мест. В выпуске, который вышел в мае 2023 года, эксперты изучили, какие изменения в сфере труда и занятости могут произойти до 2027 года. В том числе там названы профессии, спрос на которые будет расти быстрее всего.

В топ-10 попали специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, цифровой трансформации, финансовым технологиям, устойчивому развитию, бизнес-аналитики, инженеры по кибербезопасности и робототехнике, исследователи больших данных.

Специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения разрабатывают ПО, чтобы распознавать разные типы данных — речь или образы. Пример: умная лента во «Вконтакте». Алгоритм отслеживает комментарии, лайки, предпочтения друзей, а потом показывает потенциально интересные материалы.

Необходимые навыки: программирование, работа с данными, логическое мышление, аналитический склад ума.

Специалисты по устойчивому развитию отвечают за бережное использование всех ресурсов организации — природы, людей и финансов. Круг обязанностей: анализ цепочки поставок, бизнес-моделей, мировых социальных и экологических трендов, чтобы развивать бизнес с учетом рисков.

Необходимые навыки: знание бизнес-процессов и производства компаний, управленческий опыт, английский язык.

Специалисты финтеха анализируют, какие услуги нужны финансовому рынку, и придумывают, как с помощью информационных технологий оказывать их быстрее и выгоднее. Так, к примеру, появляются необанки — финтех-компании, которые предоставляют банковские услуги только в цифровом формате.

Необходимые навыки: понимание экономики, знание языков программирования, умение работать с финансовыми отчетами, анализ данных.

Инженеры робототехники разрабатывают и вводят в эксплуатацию роботов и сложные решения.

Необходимые навыки: программирование, понимание теории управления и проектирования автоматических систем, конструирование.

Бизнес-аналитики собирают, обрабатывают и анализируют информацию, связанную с работой бизнеса, помогают разрабатывать полезные для компании решения. Например, бизнес-аналитик может определить, когда и почему теряются накладные и что с этим делать.

Необходимые навыки: ведение переговоров, умение решать конфликтные ситуации, аналитическое мышление, понимание менеджмента, управленческого и бухгалтерского учета.

Специалисты Big Data собирают и сортируют данные, ищут закономерности, формулируют прогнозы по оптимизации бизнес-решений. Например, анализируют посещаемость интернет-магазинов и количество покупок, а затем разрабатывают подходы к управлению компанией.

Необходимые навыки: применение методов статистического анализа, извлечение и преобразование данных, программирование, командная работа.

Специалисты цифровой трансформации преобразуют бизнес-процессы и адаптируют их к внешним изменениям. Например, помогают таксопарку внедрить цифровые технологии, чтобы можно было вызывать машину через мобильное приложение.

Необходимые навыки: понимание цифровой среды, умение управлять командами и оценивать бюджет.

Ранее мы сообщали, как государство помогает возродить швейное дело на Кубани.

Читайте также: краевая столица и Сочи вошли в десятку городов России, где легче всего построить карьеру.