Одна команда третьеклашек нарядилась в желтые шапочки и фартуки, другая — в красные.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

«Буду лепить вареники бабушке хоть каждый день»

В начале мастер-класса студенты Российского экономического университета им. Плеханова рассказали детям историю блюда, а также немного погрузили малышей в свою профессию:

— Вареники — это исконно русское блюдо, оно пользуется популярностью на Кубани. Мы учимся на технологов общественного питания, но сегодня рассмотрим поварское и кондитерское дело. Чаще всего кондитеры сталкиваются с лепкой и работой с тестом. На столе у нас лежат два кусочка теста: оно пресное, очень эластичное, как пластилин, поэтому с ним удобно работать. Тесто состоит из воды, муки, соли и яйца. Для того чтобы слепить вареники, его нужно разделить на несколько частей, повторяйте за мной.

Студенты помогали детям в процессе готовки, попутно общаясь на разные темы. Например, на вопрос, нравится ли детям лепить вареники, один малыш ответил: «Буду готовить их бабушке каждый день, если она захочет».

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Студенты раскатывали тесто, нарезали его и отдавали в руки маленьким поварам. Дети не только старательно погружались в дело, но и успевали смеяться и веселиться. Ребята были очень старательными: у всех получилось слепить вареники, кто-то умудрился сделать целых 18 штук!

Я подошла к одной третьеклашке, как оказалось, моей тезке, Кате Абайхановой. Она поделилась своими эмоциями по поводу мероприятия:

— Мне очень все нравится, потому что тут нас учат делать вареники профессиональные повара, которые пошли для этого в специальный институт!

Мальчик, сидящий напротив Кати, 9-летний Саша Грибанов сказал:

— Мне все нравится, но есть одно но: я опять забыл муку посыпать, теперь тесто липнет к доске…
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Вместо вареника — хинкали и цветок

Анастасия Агашина, студентка 4-го курса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, сказала, что она получила от детей море эмоций на этом мастер-классе.

По ее словам, у всех ребят все получилось прекрасно, многие сами выдумали новые формы блюда: например, одна девочка слепила вместо вареника хинкали, а другая — цветочек и корону.

— У детей очень развита фантазия, а в нашей профессии это один из главных факторов. Если ты мыслишь обширно, глубоко и тебе нравится узнавать что-то новое, ты можешь ввести какое-то новшество в кулинарию, во многие общепринятые блюда,
— рассказывает Анастасия.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

София Илькевич, однокурсница Анастасии, тоже поделилась своими впечатлениями о мастер-классе:

— Честно, я ожидала от мероприятия немного другого, потому что все-таки это дети, они часто стесняются. Мне казалось, что все будет не так хорошо. Но вышло все отлично! Дети максимально веселые и отзывчивые. Когда им что-то было непонятно, они сразу спрашивали нас.

Как сказала София, поучаствовать в мастер-классе ей предложили преподаватели. Как правило, от таких предложений девушка не отказывается, так как это возможность получить дополнительный опыт.

На вопрос, полезен ли этот мастер-класс для детей, которые не собираются профессионально заниматься готовкой, София ответила:

— Во-первых, учтем, что это развлекательное мероприятие — ребята испытали новые для них эмоции, а это самое главное. Во-вторых, это опыт, даже если они никогда не решатся связать свою жизнь с поварской деятельностью, все равно им это пригодится в жизни — дома они наверняка когда-то захотят слепить вареники.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

По словам Ирины Сушковой, начальника отдела контроля организации питания департамента образования администрации Краснодара, такие мастер-классы практически ежедневно проходят в школьных пищеблоках. Эта практика в городе реализуется на протяжении многих лет. Особенно детям нравится мастер-класс по приготовлению пиццы.

— Сейчас мы с вами встретились на мероприятии «Кулинарный поединок. Дети на кухне». Оно проводится в рамках Всероссийской недели школьного питания. Участие в ней принимают абсолютно все школы Краснодара. На их базе у нас проводятся различные мастер-классы, экскурсии для детей по школьным пищеблокам, где их знакомят с оборудованием и рассказывают, как происходит процесс приготовления,
— говорит Ирина Михайловна.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

С места событий

Шеф-повар одного известного ресторана города провел в школьной столовой мастер-класс. Состоялся он 14 декабря в школе №78.

— В рамках Всероссийской недели школьного питания мы организовали проект «Школьное меню глазами шефа». Пригласили именитых городских поваров из лучших ресторанов города, чтобы дети увидели, что из себя представляет настоящий шеф, каким ножом работает, как оформляет блюда. Сегодня шеф-повар популярного в Краснодаре ресторана решил из школьного набора приготовить салаты и блюда в своем фирменном стиле, показать, как можно подать к столу самые обычные и полезные продукты. Подобные мастер-классы мы проводим и в других школах города,
— рассказывает Ирина Сушкова, начальник отдела контроля организации питания департамента образования.

Шеф-повар Эдуард Казаку разложил самые обычные продукты из школьной столовой, виртуозно нарезал зелень и овощи своим фирменным ножом и попросил учеников 4-го класса зайти в зал.

— Я работаю по своей профессии более семи лет. Учился на повара в училище станицы Староминской. Прошел путь от помощника до шеф-повара модного ресторана. Школьное меню сильно отличается от того, что готовим мы, но хочу сказать, что за последние годы питание здесь сильно изменилось в лучшую сторону. Есть требования и ограничения, это понятно.

Я и сам когда-то не любил блюда из свеклы и моркови, но сейчас понимаю, как это полезно и необходимо, да и вкусно. Сегодня я это постарался показать. Ведь самую обычную школьную котлету можно подать аппетитно и интересно, лучше любого фастфуда и гамбургера. Считаю, что такие мастер-классы полезны и для детей, и для нас, — говорит Эдуард.

Класс разделили на две команды: одна вооружилась скалками и разделочными досками, другая надела перчатки для сборки сэндвичей.

— Это отличное мероприятие, которое учит детей здоровому образу жизни. Одну команду ребят шеф-повар ресторана учит делать правильные здоровые будерброды, салаты. А вторая команда готовится к выпечке из теста плюшек и ватрушек.
Многие первый раз работали с тестом. Думаю, домой они принесут положительные эмоции. Дети из моего класса ходят в столовую с удовольствием. Конечно, не все блюда им нравятся. Мало кто, например, ест рыбу и печенку. Но я, как классный руководитель, рассказываю им, в чем польза этих блюд, тогда они едят с большим аппетитом. На мастер-классе заметила, что один из моих детей, который никогда не ест школьные котлеты, сегодня с удовольствием их попробовал, потому что их особым образом нарезали и подали в виде бутербродов с листьями салата и огурчиками,
— делится впечатлениями Светлана Гишт, классный руководитель 4 «Б» класса школы №78.

Дети уходили с мастер-класса счастливыми. Ведь они не только съели свежий и вкусный школьный завтрак, но и лично участвовали в его приготовлении.

— В школе кормят по-разному, иногда очень даже вкусно. Я люблю ходить в нашу столовую. Особенно мне нравится выпечка и рагу с картошкой. Жаль, что убрали сосиски с макаронами, говорят, детям вредно. Сегодня на мастер-классе нам показали, как нужно готовить плюшки. Очень интересно. У меня мама дома тоже печет, и теперь я смогу ей помогать,
— говорит Екатерина Шапошникова, ученица 4-го класса школы №78.

Ранее «КИ» опубликовали аппетитный ликбез по пельменям.

Читайте также наше интервью с шеф-кондитером.