Работы начались
Похоже, Всесвятское кладбище ждут большие перемены. Городская власть определила нового подрядчика: он начнет с корректировки старого проекта и до конца года должен выполнить работы по проектированию, благоустройству и реставрации территории Всесвятского мемориала. В ближайшее время предстоит обследовать места захоронений, которые требуют работ по реставрации. Так как Всесвятское кладбище — объект культурного наследия регионального значения, проведение работ будут контролировать эксперты госохраны.
Уже начались работы по наведению порядка. Сейчас идет расчистка территории от мусора и веток, валка и обрезка аварийных деревьев. Запланировано восстановление асфальтобетонных покрытий и дорожек.
— На этом кладбище похоронены известные личности, участники Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Ряд могил являются памятниками истории или архитектуры регионального значения. Наведение порядка на этой территории должно быть постоянным и системным,
А почему так назвали?
В 2021 году краснодарское кладбище вошло в пятерку самых интересных для туристов региональных погостов. История его начинается с начала 30-х годов XIX века, но точной даты основания в архивных документах не сохранилось. По сведениям краеведа Виталия Бардадыма, одно из первых сохранившихся захоронений — могила казачки Черноморского Войска Марии Михайловны Косенко, умершей в 1831 году.
По данным краевого госархива, в 1837 году на городском кладбище был построен дом для караульных казаков и по призыву исполняющего должность наказного атамана Григория Рашпиля начался сбор добровольных пожертвований на кладбищенскую церковь, уже в проекте названную «Во имя всех святых». Отсюда и дошедшее до наших дней его название — Всесвятское. (Церковь освятили в 1848 году. Она была разрушена в 1930-е годы, в наши дни ее восстановили, но нынешний храм не является копией исторического).
Как спасали погост
В январе 1965 года, по решению горисполкома, прекращались захоронения на кладбищах, расположенных на улице Северной, Таманской и Бабушкина. Эти погосты оказались в черте жилых кварталов — площади для захоронения в них были полностью использованы. Новое кладбище открывалось на улице Сочинской, на окраине города — его назвали Славянским. Судьба закрытых погостов в последующие десятилетия складывалась драматично. На Всесвятском, где за многие десятилетия его существования совершено более миллиона захоронений, в надгробьях которых — вся история поколений екатеринодарцев и краснодарцев, планировали разбить парк, построить Дворец бракосочетаний. Историк Наталия Корсакова рассказала, что в начале 80-х на старинном кладбище намеревались сохранить только памятники партийных деятелей и участников Гражданской и Великой Отечественной войн, все остальное — снести.
Вмешательство общественности не позволило осуществить эти кощунственные проекты. Кубанский краевед Анатолий Красненко в своем очерке «Забытые погосты» написал тогда: «Как же так, разве мы не имеем права сохранить могилы наших родителей? Разве они не являются частью истории города?» Чтобы спасти Всесвятское, он отправил письмо в очень влиятельную тогда газету «Советская культура», публикация в которой поставила точку в этом вопросе.
Мы ответственны за память предков
Однако проблема надлежащего содержания и охраны кладбища была и остается актуальной.
В 2013 году кубанские историки, краеведы и архитекторы подготовили проект реконструкции Всесвятского кладбища, его обсуждали, но в итоге предложения остались на бумаге — все уперлось в нехватку финансов.
В начале 2021 года был организован Совет попечителей Всесвятского кладбища. В него вошли общественники, казаки, представители духовенства и волонтеры. Своими силами они стали устраивать регулярные уборки на территории — не раз в год, как это было раньше, а гораздо чаще.
На кладбище стало светлей и безопасней, люди не боялись там гулять, для краснодарцев и гостей города стали проводить экскурсии. Но понятно, что сил и средств общественности для масштабной реконструкции не хватит.
— Волонтерскими усилиями, хотя мы занимаемся наведением порядка на кладбище третий год, привести в порядок эту огромную территорию не удастся, это очень тяжело. Я убеждена — мы, потомки, ответственны за сохранение памяти о своих предках, своих родных в этом мемориальном парке. Ведь именно благодаря усилиям неравнодушных краснодарцев его в свое время не снесли, не построили на его месте очередной жилой комплекс. То, что предпринял сегодня город — это дело нужное и необходимое. И конечно, наш Совет попечителей Всесвятского кладбища — а в него входят люди, которых очень волнует судьба старейшего городского погоста — готов участвовать и в обсуждении проекта, и его осуществлении, тем более в наш совет входят представители многих общественных организаций и объединений, чьи предки похоронены на Всесвятском,
Имеет историческую ценность
На рубеже XIX и XX веков после нескольких эпидемий холеры места для захоронений в городе стало не хватать, и власти разрешили хоронить умерших поверх бесхозных могил. Гражданская война, голод, эпидемии увеличили число умерших горожан — захоронения идут здесь в несколько слоев.
— Всесвятское кладбище является очень интересной территорией, имеющей исследовательскую ценность, во многих местах это два-три слоя погребений, идущих в глубину, а значит, возможны какие-то неожиданные находки, очень интересные археологические материалы. Результатом может стать бесценная информация, которая будет получена в результате изысканий и дойдет после публикации до нас с вами. Это огромнейший потенциал, и мне как историку было бы интересно, чтобы такая возможность появилась. И, конечно, как экскурсоводу мне тоже было бы приятно и интересно поработать с территорией кладбища после того как она будет приведена в порядок, начнут восстанавливаться надгробья — и тогда экскурсионных предложений и программ на территории Всесвятского кладбища станет больше. И память о людях, которые нашли свой покой здесь, их история будет передаваться из уст в уста,
Музей под открытым небом
Экскурсовод, основатель проекта «Краснодар пешком» Андрей Ступаченко считает, что погост стал последним пристанищем как для богатых купцов, меценатов, дворян и почетных граждан Екатеринодара, так и для советских военных и ударников коммунистического труда Краснодара.
— Причем во время экскурсий можно говорить и о тех, чьи могилы не сохранились, но прах их покоится в этой земле. К сожалению, на кладбище мы потеряли места захоронения таких видных городских деятелей, как Федора Акимовича Коваленко — основателя картинной галереи, Семена Васильевича Климова — нашего самого эффективного дореволюционного градоначальника, Евгения Дмитриевича Фелицына. Слава Богу, что сохранились могилы Григория Антоновича Рашпиля, видного политического деятеля регионального масштаба, могилы знаковых для нашего города зодчих — Ивана Мальгерба и Николая Маламы, семейные усыпальницы выдающихся екатеринодарских коммерсантов — Богарсуковых и Тарасовых.
По мнению Андрея Ступаченко, во-первых, кладбище — это история нашего города и Кубани через судьбы тех, кто там упокоился. Во-вторых, всегда вызывает интерес то, что называется кладбищенской модой — это тоже часть нашей истории: какие памятники были тогда, как появился бетон, кованые ограды. Когда-то были кресты, потом появились обелиски.
— По сути, это музей под открытым небом, и не самый скучный, я вас уверяю. Очень хочется, чтобы этот проект довели до конца, чтобы ничто не помешало его логическому завершению — и город получил свой исторический некрополь,
Ранее «Краснодарские известия» рассказывали и показывали, как выглядит Всесвятское кладбище в последний день октября.