
Наверняка большинство краснодарцев будут жарить мясо на открытом огне в предстоящие праздники. В связи с этим «Краснодарские известия» задали несколько тематических вопросов Татьяне Мещеряковой, врачу-диетологу сервиса Level Kitchen, эксперту в области здорового питания, и Светлане Куприной, врачу-терапевту клиники «Инвитро».
Как выбрать свежее мясо для шашлыков?
Хорошее мясо – гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает. Свежее мясо пахнет только мясом — его запах нейтральный, без резких посторонних ароматов.
Сколько можно хранить мясо без холодильника, например, в дороге?
Зависит от его вида. Так, птица без холодильника может храниться не более 3-х часов. Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов.
А еще сроки хранения мяса для шашлыка зависят от вида маринада. Если замариновали в майонезе или кефире – хранить его можно в холодильнике не более 1 суток. Если маринад с уксусом – до 3 суток. Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов.
Сколько можно съесть?
Желательно, не более 200 грамм шашлыка за один приём. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо. Откажитесь от острых соусов, мучного в больших количествах.
— Плохой подход — готовить шашлык на открытом огне по принципу «быстрей-быстрей», который, как правило, приводит к перегреву и пережиганию мяса. Образовавшаяся обуглившаяся корочка на мясе содержит в себе потенциально опасные канцерогенные вещества. Самый лучший вариант — длительная термообработка, то есть запекание,
Коньячок под шашлычок можно?
Очень осторожно. Большая ошибка думать, что красное или белое вино лучше, чем более крепкие напитки. Любой алкоголь токсичен для клеток, поэтому шашлык с вином ничуть не лучше, чем шашлык с водкой.
— Если не получается полностью отказаться от алкоголя, старайтесь жестко лимитировать его употребление. По возможности, замените алкоголь негазированными соками или морсами,