Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
29 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Насладиться и не отравиться: жарим и едим шашлык правильно

28 апреля 2023
58
Майские праздники и шашлыки – почти слова-синонимы.
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Наверняка большинство краснодарцев будут жарить мясо на открытом огне в предстоящие праздники. В связи с этим «Краснодарские известия» задали несколько тематических вопросов Татьяне Мещеряковой, врачу-диетологу сервиса Level Kitchen, эксперту в области здорового питания, и Светлане Куприной, врачу-терапевту клиники «Инвитро».

Как выбрать свежее мясо для шашлыков?

Хорошее мясо – гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает. Свежее мясо пахнет только мясом — его запах нейтральный, без резких посторонних ароматов.


Сколько можно хранить мясо без холодильника, например, в дороге?

Зависит от его вида. Так, птица без холодильника может храниться не более 3-х часов. Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов.

А еще сроки хранения мяса для шашлыка зависят от вида маринада. Если замариновали в майонезе или кефире – хранить его можно в холодильнике не более 1 суток. Если маринад с уксусом – до 3 суток. Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов.

Фотоархив
Фотоархив "Краснодарских известий"
false
false


Сколько можно съесть?

Желательно, не более 200 грамм шашлыка за один приём. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо. Откажитесь от острых соусов, мучного в больших количествах.

- Плохой подход - готовить шашлык на открытом огне по принципу «быстрей-быстрей», который, как правило, приводит к перегреву и пережиганию мяса. Образовавшаяся обуглившаяся корочка на мясе содержит в себе потенциально опасные канцерогенные вещества. Самый лучший вариант - длительная термообработка, то есть запекание,
- добавила Татьяна Мещерякова.

Коньячок под шашлычок можно?

Очень осторожно. Большая ошибка думать, что красное или белое вино лучше, чем более крепкие напитки. Любой алкоголь токсичен для клеток, поэтому шашлык с вином ничуть не лучше, чем шашлык с водкой.

- Если не получается полностью отказаться от алкоголя, старайтесь жестко лимитировать его употребление. По возможности, замените алкоголь негазированными соками или морсами,
- резюмировали оба врача.