shashlyk glavnaia 0300f2a885 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Наверняка большинство краснодарцев будут жарить мясо на открытом огне в предстоящие праздники. В связи с этим «Краснодарские известия» задали несколько тематических вопросов Татьяне Мещеряковой, врачу-диетологу сервиса Level Kitchen, эксперту в области здорового питания, и Светлане Куприной, врачу-терапевту клиники «Инвитро».

Как выбрать свежее мясо для шашлыков?

Хорошее мясо – гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает. Свежее мясо пахнет только мясом — его запах нейтральный, без резких посторонних ароматов.


Сколько можно хранить мясо без холодильника, например, в дороге?

Зависит от его вида. Так, птица без холодильника может храниться не более 3-х часов. Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов.

А еще сроки хранения мяса для шашлыка зависят от вида маринада. Если замариновали в майонезе или кефире – хранить его можно в холодильнике не более 1 суток. Если маринад с уксусом – до 3 суток. Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов.

Фотоархив

Фотоархив «Краснодарских известий»
false

false


Сколько можно съесть?

Желательно, не более 200 грамм шашлыка за один приём. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо. Откажитесь от острых соусов, мучного в больших количествах.

— Плохой подход — готовить шашлык на открытом огне по принципу «быстрей-быстрей», который, как правило, приводит к перегреву и пережиганию мяса. Образовавшаяся обуглившаяся корочка на мясе содержит в себе потенциально опасные канцерогенные вещества. Самый лучший вариант — длительная термообработка, то есть запекание,
— добавила Татьяна Мещерякова.

Коньячок под шашлычок можно?

Очень осторожно. Большая ошибка думать, что красное или белое вино лучше, чем более крепкие напитки. Любой алкоголь токсичен для клеток, поэтому шашлык с вином ничуть не лучше, чем шашлык с водкой.

— Если не получается полностью отказаться от алкоголя, старайтесь жестко лимитировать его употребление. По возможности, замените алкоголь негазированными соками или морсами,
— резюмировали оба врача.