Фото: архив Лилианы Егоровой

При этом в области ее деятельности — вся социальная сфера столицы Кубани. Заместитель главы курирует самые разные проекты и знает все об образовании. Но сегодня, в День семьи, любви и верности, мы поговорили с ней о личном. Сокровенном. О том, как живет Лилиана Егорова, когда за ней закрывается дверь ее рабочего кабинета.

«Муж сказал — значит, так и будет»

— Лилиана Николаевна, все идет от наших корней. Правилам, которым нас научили в детстве, мы следуем потом всю жизнь. Какой была ваша семья, где отец в свое время руководил колхозом, районом и всем краем? Напомним нашим читателям, что ваш папа, Николай Дмитриевич Егоров, был губернатором Кубани в непростые девяностые.

— Семья наша всегда была традиционной с точки зрения воспитания и уклада жизни, где муж — это хозяин, глава. Все основные сложные и определяющие жизнь нашей семьи решения отец всегда принимал самостоятельно. Конечно, он советовался с мамой, но последнее слово всегда было за ним. Вы видели фильм «Приезжая», снятый еще в советские годы, с прекрасными актерами Александром Михайловым и Жанной Прохоренко? Я это кино люблю и всем советую посмотреть. Каждый раз за его просмотром ловлю себя на том, что в нем показан уклад жизни моей семьи. Там есть эпизод, когда муж говорит жене и взрослым детям: «И будет это справедливо, хорошо. И все. Я так постановил». На мой взгляд, такая постановка вопроса абсолютно верная. Норма не устарела. Это возможность мужчины быть мужчиной. Сегодня в моей семье работают те же принципы. Муж сказал — значит, так и будет.

— Говорят, что девочки подспудно подбирают себе мужа, похожего на отца.

— И в этом смысле мне очень повезло. Я такого человека встретила. Мне и правда кажется, что у меня получилось создать такую семью, которая была у меня в детстве. Мой муж похож на моего отца. Он умеет брать на себя ответственность, но при этом очень заботлив, оберегает и любит нас с сыном. Бережно и трепетно к нам относится. Сыну уже 25 лет, он окончил университет, работает и живет самостоятельно. Я очень благодарна супругу за то, что он в доме хозяин. Согласитесь, принять решение — самое сложное. Мужчина, который берет на себя это право, сильный человек.

«Дома я только мама и жена»

— То есть в семье вы не руководитель.

— К счастью, нет. Я захожу в свою квартиру, дверь закрывается, и я остаюсь только матерью и женой, но точно не начальницей. Иначе семьи бы не было. Можно долго размышлять о том, что в семье оба супруга — личности, что должна царить демократия. Нет. Это все лишнее и наносное. И точно не из нашей культуры. Спасибо папе, маме, бабушке, которые воспитали меня в наших традиционных семейных ценностях. Уверена, что только так женщина может быть по-настоящему счастлива.

— Однако на вашем посту вам все-таки приходится принимать важные решения. И это, наверное, непросто. Особенно по отношению к подчиненным.

— Это ответственно. И вопрос даже не в подчиненных. Кстати, мне не нравится это слово, мы все — коллеги, единомышленники. Вопрос тут в тех действиях, которые мы совместно с коллегами закладываем сегодня в развитие нашего города. Эти решения, действия, так или иначе, повлияют на будущий результат, жизнь города. Вот это как раз волнительно.

— Лилиана Николаевна, ваш супруг, Михаил Борисович Астапов, тоже известный человек, руководитель, ректор Кубанского государственного университета. Все-таки в традиционной семье муж — добытчик, а жена — хранительница очага. Как ваш супруг относится к тому, что вы тоже начальник?

— Позитивно. Мы все-таки современная семья. Михаил Борисович понимает, что, если у жены есть желание реализовываться, — значит, не нужно запирать ее дома. Он очень умный человек, всегда меня поддерживает. Никаких проблем на почве моей работы в семье нет. Это даже никогда не обсуждалось. Наша семья трудолюбивая. Такими же были и родители, которые привили правильное отношение к труду и мне, и брату. И труд всегда для нас был в радость.

«Я не знаю тем, которые мы не можем обсудить»

— Психологи утверждают, что существуют некие этапы любви, семейных отношений и кризисные периоды. Вы встречали такие преграды на пути, назревали в вашей семье кризисы?

— Я с этими этапами не столкнулась. Не застала, наверное. Может, потому, что мы все очень много работаем, с утра допоздна заняты. Мы настолько загружены, что, наверное, просто не успели друг другу надоесть. Честно говоря, я даже не знаю, что должно способствовать кризису в отношениях, что является предвестником. Ведь любой кризис с чего-то начинается.

— Ну, наверное, с недовольства своей жизнью, отсутствия заботы от партнера… А еще говорят, что меняются жизненные цели. Казалось, что смотрите в одну сторону, а по ходу театральных действий выясняется, что один супруг готов идти дальше, а другой возвращается с ярмарки, то есть не готов дальше развиваться и быть «достигатором».

— Вполне возможно, но, к счастью, сия чаша нас миновала. Не зря поговорка гласит, что любящая семья —
не та, где смотрят друг на друга, а где смотрят в одну сторону.

— То есть вы можете спокойно сесть и обсудить все со своим мужем?

— Я не знаю тем, которые мы не можем обсудить. Если меня что-то беспокоит, я всегда открыто говорю об этом.

«Побродить по музеям и красивым улицам — это наше»

— А какие-то запреты, табу в вашей семье существуют? Можете ли вы повысить друг на друга голос, к примеру.

— Нельзя унижать друг друга, даже повышать голос. Любое свое мнение должно отстаиваться цивилизованным путем, а не криками и битьем посуды. Это вообще недопустимо. Чувство собственного достоинства и уважение к человеку, с которым живешь, должно присутствовать. Если есть какие-то внутренние проблемы и недовольства, их нужно уметь проговаривать, находить компромисс, обозначить, где и какие красные линии никто не пересекает.

— Удается вместе проводить время, хотя бы отпуск? Получается совместить графики?

— Мы очень стараемся. Мужу сложнее подстроиться под меня, поэтому это стараюсь сделать я. К примеру, летом отпуска у ректора не бывает и быть не может, потому что в университете идет приемная кампания, которая заканчивается только в начале сентября. В основном мы вместе отдыхаем осенью и весной.

— Горы? Море? Активный или пассивный отдых?

— Пассивный и желательно дома. Но вообще мы — любители спокойных прогулок и культурного отдыха. Побродить по музеям, красивым улицам, рассмотреть архитектурные памятники — это наше. Нравится бывать в Санкт-Петербурге.

— Спорт?

— Страсть Михаила Борисовича — футбол. Это всем известно. И я обязательно хожу болеть за его команду, если зовет и хочет, чтобы я была с ним на матче. Но сама не напрашиваюсь, иногда на сложных играх ему спокойнее без меня.

«Работа до ливня, а дети — до головы»

— Успеваете с мужем заглянуть в театр, на концерт?

— В основном туда хожу я, потому что мне близко от работы. Люблю театр, но больше всего — симфоническую музыку. Живопись тоже в сфере моих интересов. Проект «Екатеринодар-Краснодар» — это как раз детище Михаила Борисовича. Сегодня открылась уже вторая выставка. Мы вообще с мужем очень любим наш Краснодар, его историю, архитектуру Екатеринодара.

— А не было мысли переехать в другое место нашей необъятной Родины?

— Никогда. Даже мысли нет. Я люблю свой город, не представляю себя без нашего края. Говорю это, не кривя душой.

— Лилиана Николаевна, а вот это ваше замечательное хобби, о котором все в городе знают, — вышивка, ковроткачество — оно тоже родом из детства?

— Рукоделию меня научила бабушка, все от нее. Я практически выросла у нее в доме. Родители были молодые, много работали. И все мои умения, отношение к дому, традициям во многом именно от нее. Бабуля у меня была замечательным человеком: вырастила семерых детей, мама была ее младшей дочкой, а я — младшей любимой внучкой.

— Наверное, задам сейчас глупый вопрос: что важнее — работа или семья?

— Семья. Можно дальше не продолжать вопрос. Работа — временное явление, а семья — это навсегда. Как говорила моя бабушка, работа до ливня, а дети — до головы.

…Разговаривая с Лилианой Николаевной, я сразу обратила внимание на одну из деталей интерьера кабинета — фотографию ее отца. И в этот момент мне подумалось: вот такой и должен быть заместитель главы города по социальным вопросам — любящий своих близких и помнящий свои корни. Только так можно сопереживать другим людям и делать мир вокруг лучше.