О том, каким был этот легендарный путь, что чувствуешь, поднявшись на вершину, и чему горы учат сегодня, мы поговорили с заслуженным альпинистом России, руководителем Федерации альпинизма Кубани, старшим тренером той экспедиции, «Снежным барсом» Иваном Аристовым.
Главное — вернуться: ни одна гора не стоит жизни
Эверест, 2000 год. 8848 метров над уровнем моря, минус 40, ураганный ветер. В таких условиях команда кубанских альпинистов совершила восхождение, которое без преувеличения называют великим. Без носильщиков и заранее проложенного маршрута — в альпийском стиле, на пределе человеческих возможностей.
Мы шли в лоб. Без перил и тропы, не отдыхая. Ставили лагеря и сразу поднимались выше. Это был настоящий бой,
— вспоминает Иван Аристов.
И это был момент, который вошел в историю: команда из Краснодарского края первой в мире поднялась на Эверест в XXI веке. На самой известной на нашей планете горе развернулись три флага — России, Кубани и Краснодара.
Наши ребята продемонстрировали не только удивительную скорость, но и поставили новый рекорд Гиннесса. Они поднялись на вершину Эвереста командой из 12 человек и вернулись вниз в полном составе живыми и невредимыми. Это стало мировым рекордом массового восхождения на Эверест без жертв — и, возможно, самой бескровной победой в истории восьмитысячников.
Да, мы действительно смогли не только подняться на Эверест всем составом, но и спуститься с него без единой потери. Это тоже достижение. Знаете, многие готовятся к восхождению годами, тратят колоссальные силы и средства на то, чтобы осуществить мечту, и поэтому в итоге не обращают внимания ни на погодные условия, ни на собственное самочувствие. А в результате остаются на горе навсегда,
— говорит Иван Ефимович.
Как думаете, если инструктор ведет группу, а один человек не может идти дальше, — что делать? Поворачивать назад, спасая чью-то жизнь, или идти вперед? Мечта-то уже близко, рукой подать…
Во многих странах группа часто продолжает восхождение. В конце концов, все знали, на что идут. А наша старая советская альпинистская школа всегда учила спасать жизнь. Так принято в России и сегодня: восхождение сворачивается, чтобы спасти члена команды. К счастью, 25 лет назад на Эвересте все члены команды смогли дойти до цели.
Подъем на Эверест требует сверхусилий. Главное — даже не подняться, а спуститься. В зоне выше 8300 метров каждая минута критична. Остаться там на ночь — это смерть.
Для нас было важнее всего не потерять ни одного человека. Ни одна гора не стоит жизни,
— уверен Аристов.
Соперники аплодировали в пуховых перчатках
Путь в горы для Ивана Аристова начался в советской спортивной секции. В те годы студенческая стипендия была 28 рублей, а путевка в альплагерь стоила 16. Молодежь училась преодолевать себя не по книгам, а в настоящих походах.
С 1985 года Аристов начал развивать альпинизм на Кубани. Клубы «Экстрем» и «Крокус», массовые выезды, восхождения и соревнования — все это стало не только спортивной, но и школой жизни.
Горы учат ответственности, дисциплине, настоящей дружбе,
— говорит Иван Ефимович.
В советское время он успел покорить высочайшие вершины Советского Союза: пики Ленина, Коммунизма, Корженевской, Хан-Тенгри и Победы — все выше 7 тысяч метров.
За это и был удостоен звания «Снежный барс» — неофициальный титул у российских альпинистов. Его получает спортсмен, поднявшийся на все семитысячники бывшего СССР.
А когда Союз распался и у его жителей появилась возможность выезжать за границу, пришло время замахнуться и на Гималаи. Первой вершиной стала легендарная Макалу в 1998 году — пятая по высоте гора мира (8463 метра). Температуры до -50, ночевки в ледяных нишах, выживание на пределе. На спуске одного из участников уносило бурей — команда буквально вытаскивала его, держась плечом к плечу.
Мы были не просто командой. Мы стали единым организмом. Этот опыт и стал основой для Эвереста,
— вспоминает альпинист.
Идея покорения Макалу зародилась после установления на вершине Эльбруса обелиска памяти советским воинам. Поднять памятник на самую высокую точку Кавказа в 1997 году альпинистов пригласил генерал-лейтенант Юрий Александрович Агафонов, начальник Краснодарского юридического института МВД. Он же поддержал и идею восхождения на восьмитысячник в Гималаях, взяв на себя финансовую часть экспедиции.
План покорения Эвереста родился после разговора с генералом Агафоновым. Несмотря на отсутствие крупных спонсоров, команда решилась. Началась многоступенчатая подготовка: тренировки на Кавказе, отбор участников, сбор снаряжения. Большую часть пути альпинисты несли снаряжение сами. Пока другие команды ожидали веревочных перил, россияне проложили путь первыми.
На Эвересте в ту весну было более двадцати команд — британцы, японцы, французы, испанцы. Все хотели быть первыми в новом тысячелетии,
— рассказывает Аристов.
Фотография с вершины облетела весь мир. Даже соперники аплодировали: проходя мимо в базовом лагере, поднимали руки в пуховых перчатках.
«Знали: никто нас не спасет, если оступимся»
Иван Ефимович, оглядываясь назад, какие моменты того восхождения вспоминаются чаще всего?
— Самый яркий — когда мы стояли на вершине. Были слезы, потому что до последнего не верилось, что получится. Погода была ужасной. Мы не смогли установить лагеря, как это обычно делают. Вместо привычного лагеря на 8300 метров у нас палатка стояла на 7100, а выше — лишь заброска в ледяную трещину. Мы были первой группой, шли по склону, где не было ни троп, ни веревочных перил. Знаете, сейчас многие идут на вершины как туристы. За них готовят маршрут, им прокладывают тропы, несут рюкзаки. А мы все делали сами. И знали: никто нас не спасет, если оступимся.
Были ли моменты отчаяния? Минута, когда хотелось развернуться и уйти?
— Ни разу. Ни у меня, ни у ребят таких мыслей не возникало. Хотя там испытание не только физическое. На таких высотах, если ты не успел спуститься, шансов пережить ночь почти нет. Это как в атаку идти.
Как удалось сохранить дух команды в таких условиях?
— У нас не было случайных людей. Все имели опыт высотных восхождений. До Эвереста прошли семитысячники СССР, и даже взяли Макалу — пятую по высоте вершину мира. Это был фундамент.
Хотели бы еще раз подняться на Эверест?
— Конечно, пошел бы. Мы даже планировали вторую экспедицию. Но помешали разные обстоятельства.
— Сейчас вы продолжаете участвовать в альпинистских проектах?
— Я уже не курирую экспедиции напрямую, но продолжаю работать в Федерации альпинизма Кубани — я ее вице-президент. Проводим сборы для начинающих и опытных спортсменов. Но с сожалением скажу, что сегодня излишняя коммерциализация мешает развитию альпинизма. Государству нужно поддерживать этот вид спорта. Альпинизм учит выживанию, формирует командный дух. Там, где некому помочь, каждый берет на себя ответственность за других. Это мощная школа жизни.
Есть ли сегодня на Кубани молодежь, которая может повторить ваш путь?
— Надеюсь, что есть. Но подготовка требует времени и опыта. Мы шли к Эвересту годами. Это был путь через десятки вершин.
Осталась ли у вас мечта, связанная с горами, которая так и не осуществилась?
— Лично для себя — нет. Но цель все-таки есть. Я хочу, чтобы в Краснодарском крае снова появилась школа альпинизма. Мы уже создавали такую в Гуамском ущелье, она работала пять лет. Была бесплатной для молодежи — с обучением, инструкторами, системой безопасности. Это не стоило больших денег, при этом давало огромный воспитательный эффект. Я очень надеюсь, что школу удастся возродить.
…По словам Ивана Аристова, альпинизм — это не про адреналин и медали. Это путь познания себя, испытание характера, уроки, которые остаются с тобой на всю жизнь.
История его восхождения на Эверест — повесть о преодолении, силе духа, о том, как наша команда смогла поднять флаг России на самый верх. Именно такие примеры учат нас, что настоящая высота — не в метрах над уровнем моря, а в людях, которые идут туда, куда другим даже смотреть страшно.