
Я как автор десятков статей по развитию предпринимательства часто общаюсь с начинающими бизнесменами, опытными экспертами, бизнес-аналитиками и сотрудниками самых различных фондов и организаций, осуществляющих поддержку так называемым субъектам МСП. И могу сказать точно: предприниматели у нас развиваются, поддержка оказывается, и этот процесс явно набирает обороты.
Купил недвижимость, переехал и открыл свое дело
Недавно прочитал новость, что Кубань попала в топ-10 по вовлеченности населения в малый и средний бизнес. Суть рейтинга в том, что доля занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей, в общей численности занятых в экономике Краснодарского края в июле 2023 года составила 44,2% — 1 млн 269 тыс. человек.
В общероссийской численности доля предпринимателей края составляет 4,2%. Указывается также, что этот показатель вырос на 14,3%, и сейчас мы находимся на девятом месте рейтинга. По численности населения край занимает третье место среди регионов РФ после Москвы и Московской области. Что ж, очень даже достойное место занимают наши активные граждане.
Дело, конечно, не в рейтинге, хотя он тоже отражает тенденции деловой активности населения. Я задавался вопросом: почему почти 1 миллион 300 тысяч граждан решили открыть собственное дело?
Беседуя с предпринимателями во время многочисленных интервью, наблюдаю интересные тенденции. Первая. Они, как правило, имеют хорошую профессию по высокооплачиваемой специальности, высшее образование, иногда и два. Но вдруг решаются поменять вектор своего профессионального развития и открывают ИП. Юрист открывает ремесленную мастерскую, а строитель становится тренером по йоге. Даже мамы, находящиеся в декрете, вдруг оставляют офис компании и становятся бизнес-леди. Значит, создание собственного бизнеса для них не вынужденное, а осознанное решение.
Вторая тенденция: большое количество приехавших на ПМЖ в наш край из других регионов создают собственное дело, а не пытаются занять готовое рабочее место. А главное, у них это получается, и уже через год-два они масштабируют свой бизнес. Идет очень быстрая интеграция приехавших в деловую среду. Услуг становится больше, а жизнь комфортнее. Понятно, что у коренных кубанцев вообще нет никаких проблем с созданием, а иногда и возрождением бизнеса, который сошел на нет в 90-е.
Когда государство помогает
Почти все бизнесмены, с кем я беседовал, отмечают как само-разумеющееся комплексную поддержку со стороны государства субъектов малого и среднего предпринимательства. Одна предпринимательница, переехавшая к нам из Донецка, открыв свою мастерскую в станице, получила по социальному контракту средства на оборудование для собственной мастерской. Она говорит, что в наш регион можно назвать «краем с тотальной поддержкой предпринимательства». Нужно только обратиться в один из фондов, и тебя научат, проконсультируют, профинансируют и будут помогать в масштабировании твоего дела. Это действительно так.
Сегодня по всем районам края работают организации инфраструктуры поддержки субъектов МСП: Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса и его структуры (центр «Мой бизнес», Центр поддержки предпринимательства, Инжиниринговый центр, Центр прототипирования), Центр поддержки экспорта, Фонд развития инноваций и др.
Предприниматели могут оформить льготные займы, поручительства для получения более крупных кредитов в коммерческих банках, воспользоваться консультациями по различным вопросам или получить бесплатное рабочее место.
Центром экспорта предоставляется информационно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка деятельности субъектам МСП Краснодарского края в сфере внешнеэкономической деятельности, оказывается содействие в выходе на иностранные рынки.
Фонд развития инноваций Краснодарского края функционирует как единая инфраструктурная площадка для инноваторов. Работа по стимулированию инновационного развития экономики Краснодарского края ведется в партнерстве с федеральными институтами развития инноваций (Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям).
Одной из форм поддержки для субъектов МСП и самозанятых в Краснодарском крае является имущественная поддержка. Этот вид поддержки выражен в преимущественном праве выкупа и долгосрочной аренде субъектами МСП государственного и муниципального имущества.
Большое внимание уделяется поддержке молодежного предпринимательства. Так в крае с 2021 года осуществляется реализация пилотного проекта «Школа молодого предпринимателя «Бизнес молодых», направленного на поддержку и содействие предпринимательской деятельности молодежи на территории Краснодарского края.
Перечислять можно долго. Главное — поддержка осуществляется не для галочки, комплексно, адресно, прозрачно и эффективно. У предпринимателей остаются только две проблемы: растущие запросы потребителей и недремлющие конкуренты.
Ни на грамм не удивлюсь, если через несколько лет мы войдем в тройку рейтинга. Все предпосылки для этого есть.