
В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края прошла пресс-конференция, на которой шла речь о том, как будет происходить отбор зеленых зон, которые реконструируют в 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда».
На вопросы журналистов отвечал врио министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник.
— Стартовало голосование за выбор территорий для благоустройства в 2024 году. Вячеслав Николаевич, расскажите, каковы его основные условия? Где проходит голосование?
— Голосование проходит на единой федеральной платформе 23.gorodsreda.ru. Оно проходит ежегодно в муниципалитетах края с численностью жителей свыше 20 тыс. человек. А в населенных пунктах с числом жителей от 1000 человек и выше проходят общественные обсуждения, на них выбирают общественные пространства, которые будут благоустраивать.
То есть жители до 31 мая 2023 года смогут на этой платформе проголосовать за ту территорию в своем населенном пункте, которую считают необходимым в приоритетном порядке благоустроить.
— Есть ли при этом какие-то ограничения?
— Основное условие голосования — это возраст 14+ и учетная запись на Госуслугах, при этом проголосовать можно будет только за одну территорию.
После этого выбранные территории включаются в муниципальные программы по формированию современной городской среды, готовится проектно-сметная документация и полный пакет документов в соответствии с требованиями госпрограммы региона.
— Объясните, насколько значимо такое народное голосование? Почему оно является неотъемлемой частью федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»?
— На мой взгляд, просто отлично, что у всех жителей нашего края есть возможность высказать мнение, какую общественную территорию своего города или станицы необходимо благоустроить в первую очередь и какие конкретно мероприятия должны быть включены в это благоустройство.
— А сколько территорий в этом году участвует в голосовании?
— На единую федеральную платформу для проведения рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году будут предложены 122 общественные территории в 44 населенных пунктах. Итоги голосования подведут к
1 июня 2023 года.
— Интересно, а какие муниципалитеты в этом году были самыми активными? В каких городах или станицах края представлено больше всего проектов?
— Больше всего проектов в краевой столице — Краснодаре и городе-курорте Сочи, что неудивительно. И там, и там по 6 общественных пространств.
— И где же можно ознакомиться с дизайн-проектами территорий?
— На единой платформе для онлайн-голосования 23.gorodsreda.ru.
— Любопытно, могут ли в отборе зон участвовать специалисты вашего министерства? Делают ли они это?
— Нет, по заданным условиям специалисты министерства не участвуют в отборе территорий для голосования. Это исключительно выбор граждан, проживающих в городах и станицах.
— И каковы же основные требования к проектам?
— Они должны быть нужны жителям. А это, как показал опыт, в первую очередь детские и спортивные площадки, приведение в порядок парков, скверов, набережных.
— Какие суммы выделены из краевого бюджета на благоустройство территорий в этом году? Кому в этом смысле повезло больше всего?
— Финансовое обеспечение нацпроекта составило в этом году более 3,5 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 2 млрд рублей, краевого бюджета — 1,2 млрд рублей, средства местных бюджетов — порядка 300 млн рублей. Больше всего, что вполне правомерно, повезло краевой столице: здесь есть масштабные проекты со стоимостью порядка полумиллиарда рублей.
— На ваш взгляд, какие проекты по благоустройству территорий, которые уже были выполнены в рамках нацпроекта, можно выделить особо?
— Я считаю, что по-своему интересен каждый проект. Но мне хотелось бы отметить реализованный проект в нашей столице в Юбилейном микрорайоне —
Аллею в честь 80-летия образования нашего края. Зеленая зона была создана с нуля на месте котлована, предназначенного для очередной многоэтажки, —
в значительной степени благодаря активности жителей.
Здесь созданы новая набережная и пешеходные дорожки, обустроены детская и спортивная площадки, колоссальный объем озеленения (высажено почти 2000 новых растений, включая символичную аллею из 80 сосен). Общая площадь благоустроенной территории составила более 45 тысяч квадратных метров.
— Для оказания поддержки организаторам и населению во время всероссийского голосования привлекают волонтеров. Насколько важна их помощь? И сколько волонтеров будет в этом году?
— На сегодняшний день на платформе ДОБРО.РФ в Краснодарском крае зарегистрировалось более 3 тысяч волонтеров. И это при том, что квота для Краснодарского края — 1200 человек. Мы видим, что она уже перевыполнена почти в 3 раза. Это позволит нам информировать о голосовании большее количество жителей края. Радует, что на Кубани такое количество неравнодушных жителей. Регистрация волонтеров продолжится до окончания голосования, до 31 мая.
У нас взаимодействие с волонтерским движением происходит ежегодно. Волонтеры ходят по учебным заведениям, по каким-то предприятиям и рассказывают людям об этом голосовании, о том, почему важен голос жителей. Предлагают зайти на сайт, посмотреть, какие там проекты. Зачастую они помогают кому-то зарегистрироваться на Госуслугах (нередки случаи, когда у человека такой регистрации нет) и потом проголосовать. Бывает, что у пожилых людей нет современных телефонов, и тогда они могут проголосовать на гаджетах волонтеров и вообще разобраться в этой системе.
— Вы сказали про образовательные учреждения. А что, школьники тоже голосуют?
— Да, с 14 лет школьники тоже могут проголосовать. И, кстати, делают это охотно, ведь создаваемые новые общественные пространства, те же спортплощадки, скверы со скейт-парками востребованы в значительной степенью молодежью. Лавочки для старшего поколения — с ними все понятно, но молодежи нужен активный отдых. То есть мы должны услышать разные возрастные категории наших граждан.
Волонтер закреплен за каждым общественным пространством, каждым его проектом. Ему можно позвонить и узнать обо всех особенностях благо-устройства на той или иной территории. Добавлю, что полностью электронным голосование стало второй год. До этого мы приурочивали выбор территорий для благоустройства или к выборам, или проводили голосование на сайтах администраций муниципалитетов.
— А вы довольны активностью граждан при проведении электронного голосования?
— Сейчас в стране происходит глобальная цифровизация, и я считаю, отрасли ТЭК и ЖКХ оно идет только на пользу. Мы видим, сколько молодежи, да и людей других возрастов, участвует в рейтинговом голосовании. Мы видим, что на благоустроенных территориях, в том же парке 80-летия Краснодарского края в Юбилейном, проводят время люди совершенно разного возраста, с самыми разными запросами и представлениями об отдыхе на свежем воздухе.
— Расскажите об итогах прошлого года. Сколько всего общественных пространств было благоустроено? Считаете ли вы это хорошим результатом?
— В прошлом году была благоустроена 221 территория. Из них 219 общественных и 2 дворовые. Финансирование нацпроекта прошлого года составило порядка 2,7 млрд рублей. В этом году из краевого бюджета было больше денег выделено, потому что создание комфортной среды очень востребовано гражданами.
— Что лично для вас главное в этом нацпроекте?
— Мы сегодня осуществляем много проектов в части газо-, водо- и теплоснабжения, но это людям не так заметно, как преображенный парк, набережная, пляж или сквер. И поэтому мы стараемся приложить все усилия, чтобы все территории, которые мы заявляем, были благоустроены вовремя, и в последующим следим за их содержанием. Кстати, на недавней планерке у губернатора было предложено привлекать учащихся колледжей и других учебных заведений, на территории которых будут реализовываться те или иные проекты, к этой работе. Ведь когда молодой человек что-то сделал своими руками — покрасил, доску какую-то прибил, дерево посадил — у него просто рука не поднимется все это ломать и портить, другим будет отношение. Причем мы стараемся благоустраивать не только городские пространства, но и малые населенные пункты, ведь там не меньше, чем в городе нужны и спортплощадки, и зеленые зоны, где можно с удовольствием прогуляться. Наш край развивается, развивается динамично, и в этой работе мы стараемся не отставать.
В рейтинговое голосование включили следующие территории:
1. Карасунский округ: сквер им. Гатова на ул. им. Стасова.
2. Прикубанский округ: сквер памяти Героев-танкистов в пос. Колосистом;
3. Бульвар им. Кирилла Россинского в пос. Краснодарском.
4. Центральный округ: территория общего пользования на ул. Зиповской, 4/4;
5. Сквер им. Валерия Самойленко на ул. Постовой напротив Городского сада.
6. Западный округ: сквер им. З. А. Чепеги в Юбилейном микрорайоне.