«Молодая была немолода…»
— Сергей Иванович, в каком возрасте наступает старость?
— Согласно градации Всемирной организации здравоохранения детство продолжается до 18 лет, с 18 до 45 — молодость, с 45 до 60 — средний возраст, с 60 до 75 — пожилой человек, с 75 лет наступает старость, которая длится до 90 лет, а 90-летний человек уже считается долгожителем.
— Детство до 18, а молодость до 45-ти? Ого, в России молодость «официально» длится до 35 лет, затем уже наступает средний возраст…
— Ну, ВОЗ отталкивается от научных данных. Помните у Пушкина в «Метели»: «Марья Гавриловна была уже немолода: ей шел двадцатый год». А знаете, сколько лет было старухепроцентщице из «Преступления и наказания» Достоевского? 42. В XVIII-XIX веках средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, девушки выходили замуж лет в 14-15, чтобы успеть родить и вырастить детей. Сегодня же мы доживаем до 80-90 лет, детей рожаем после сорока. Поэтому и возрастные рамки молодости и старости сильно сдвинулись.
— Да, если посмотреть на фотографии наших бабушек и дедушек в нашем возрасте, кажется, что они выглядят намного старше нас…
— Наши бабушки и дедушки начинали жизнь в то время, когда медицина была еще слабо развита, когда не было никаких удобств: центрального водоснабжения, отопления и пр., зарабатывать на жизнь приходилось тяжелым физическим трудом. Они пережили две мировые войны и одну гражданскую, голод, другие лишения. Все это не могло не сказаться на их здоровье и внешности.
Мы же живем в век высоких, в том числе медицинских, технологий, в комфортных условиях, работаем в светлых офисах или автоматизированных цехах. Отсюда такая разница. Более того, я уверен, что в не очень отдаленном будущем и эти возрастные рамки сдвинутся в сторону увеличения возраста: молодость будет длиться лет до 50-55, а старость наступит в 90.
Старческие недуги
— Недавно медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования по скорости старения жителей разных стран. В итоге россиян признали одной из самых быстро стареющих наций в мире: если в среднем старческие болезни возникают в 65 лет, то у нас — в 59. Вы с этим согласны?
— Нет, пожалуй. В рейтинге участвовало 195 стран и отдельно взятых регионов мира, подавляющее большинство которых по площади и населению сильно уступает России. У нас столько климатических зон, проживает такое количество национальностей со своим генетическим кодом, что их даже внутри страны сравнивать нельзя, не то что со Швейцарией или Вануату.
Например, южане живут дольше северян — у нас климат мягче, условия лучше, но долгожителями традиционно являются жители Северного Кавказа. И старческие болезни у всех наступают тоже в разном возрасте: у одних уже в 40 лет, а у других — в 70-80.
— А какие болезни, в принципе, считают старческими?
— Гипертонию, инсульт и инфаркт, сахарный диабет, онкологию, болезни суставов. Но сейчас мы наблюдаем «омоложение» этих заболеваний. Диагноз «онкология» ставится даже молодым, инфаркт и инсульт случается в 40-50 лет, примерно в этом же возрасте люди начинают жаловаться на боли и «скрипы» в суставах.
Очень важно сохранить зрение: замечено, что при его утрате человек очень быстро теряет форму. Эти болезни как бы ускоряют процесс старения, приближают его. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, чтобы выявить недуг на ранней стадии и сразу же начать его лечение.
— Какие механизмы в нашем организме отвечают за старение? И когда этот маховик запускается на полную мощность?
— Какие механизмы? Да все, пожалуй. Однако главную скрипку здесь играет гормональная система. Когда в ней начинается сбой, происходит постепенное увядание всего организма. И женщины здесь особенно уязвимы: их гормональная система угасает примерно к 50 годам, когда наступает климакс. Но вообще, процесс старения запускается в промежутке между 50 и 70 годами — у всех по-разному. Активное же старение происходит от 70 до 90 лет. Почему такой возрастной разброс?
Чем больше у нас было вредных привычек в молодости, чем беспорядочнее была наша жизнь в плане режима дня, пищевых пристрастий, чем больше болезней мы перенесли, тем раньше наступит старость. Поэтому, если хотите отодвинуть старость как можно дальше, заботьтесь о себе здесь и сейчас: регулярно посещайте врачей, откажитесь от спиртного и курения, следите за своим весом, займитесь физкультурой.
Какую старость мы «заработали»
— А каков потенциал человеческого организма?
— Официальные научные исследования показывают, что человек может прожить до 120-130 лет. Но от этих лет отнимите вредные привычки, перенесенные болезни, принятые за всю жизнь лекарства и прочее, и на выходе мы получим тот возраст дожития, который «заработали».
— Тем не менее с каждым годом долгожителей становится все больше, сейчас уже никого не удивишь новостью о том, что кто-то отметил 100-летний юбилей. Это тенденция или случайность?
— Думаю, что закономерность, и с каждым годом долгожителей будет все больше. Недавно мы в госпитале отметили 104- летие нашей пациентки. Но важно не сколько ты прожил, а как. Одно дело жить, будучи прикованным к постели из-за инсульта или сломанной шейки бедра.
Другое — быть относительно здоровым и вести активный образ жизни: гулять на свежем воздухе, путешествовать, общаться с семьей и друзьями, посещать различные кружки и клубы, заниматься творчеством, участвовать в самодеятельности и т.д. Вот к такой старости нужно стремиться, и задача геронтологов и гериатров — помочь человеку в этом.
— Почему старики часто ведут себя, как дети: становятся капризными, обидчивыми?
— Происходят изменения нервной системы. Но если отбросить их ранимость, это на благо: таким образом организм защищает своего «хозяина». Неврологи и кардиологи отмечают, что всплеск инсультов и инфарктов приходится на возраст от 70 до 80 лет, а после 85 наблюдается резкое сокращение сосудистых катастроф, и в 90 человек умирает просто «от старости». После 85 лет кора головного мозга начинает отмирать, за счет чего эмоциональная деятельность снижается. А нет эмоций — нет инфарктов и инсультов.
Загружайте мозг
— Люди часто признаются, что в 50 ощущают себя на 40, а в 40 — на 30. Почему так?
— Тело стареет, но мозг за ним не успевает. Пик его активности приходится на 50-60 лет, поэтому нам так сложно смириться с тем, что «внутри» мы еще молодые, а «снаружи» — уже не очень. Мозг начинает угасать после 70 лет, и если его не «нагружать», этот процесс будет стремительным. Например, если человек всю жизнь занимался умственным трудом, то, выйдя на пенсию, ему следует продолжать умственную активность: разгадывать кроссворды, изучать иностранный язык, освоить игру в шахматы и пр.
— Гаджеты могут быть здесь полезны?
— Да, в пожилом возрасте освоение чего-либо нового, в том числе компьютера, смартфона, другой цифровой техники, полезно для мозга. Кроме того, с помощью такой техники у стариков появится больше возможностей для общения, изучения чего-то нового. Так что если детям они вредят, то пожилым людям — на пользу.
— Сегодня все больше пожилых людей идут в спортзалы. Вы это одобряете?
— Только в том случае, если в зале есть врач, который обследует спортсмена и порекомендует ему правильный вид физической нагрузки. Нельзя прийти с улицы в 50-60 лет и начать качать «железо» или прыгать наравне с молодыми на групповых занятиях. В таком возрасте это очень опасно для здоровья. Лучше всего выбрать скандинавскую ходьбу или просто совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
— Сергей Иванович, мы знакомы с вами много лет, а вы не меняетесь, только голова седеет. Поделитесь своим секретом долголетия.
— Никакого секрета нет. Я никогда не курил, старался не переедать, ем больше овощей и фруктов, чем мяса. Делаю зарядку по утрам, часто хожу пешком. Ложусь не позже 11 вечера, встаю в 6, на работе уже в 7.30. И так много лет подряд.
Между тем
В этом году в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение» во всех муниципальных поликлиниках Краснодарского края планируется открыть гериатрические кабинеты. Помимо этого, в каждой из территорий края должны появиться гериатрические койки для тяжелых больных.
Читайте также интервью автора с главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье: об органном донорстве, спасенных жизнях и настороженном отношении обывателей к трансплантации.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.