11:34
14 Декабря 2019
Академик РАН Сергей Готье: Развитию органного донорства мешает местный менталитет
Суббота
Дек
14
2019
Наталья Галацан Наталья Галацан Академик РАН Сергей Готье: Развитию органного донорства мешает местный менталитет
17 Апреля 2019 г. 00:00
Эксклюзивное интервью «КИ» с главным трансплантологом Минздрава РФ

В НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского прошла конференция, приуроченная к 10-летию работы трансплантологической службы Краснодарского края, в которой принял участие главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье. Пользуясь случаем, «КИ» поговорили с академиком об органном донорстве, спасенных жизнях и настороженном отношении обывателей к трансплантации.

Во власти «страшилок»


- Сергей Владимирович, конференция приурочена к 10-летию работы трансплантологической службы Кубани. На ваш взгляд, эти десять лет были для нее успешными? 

- Я думаю, что да, потому что за это время накоплен большой опыт таких сложнейших вмешательств, как трансплантация почки, сердца, печени, поджелудочной железы. Но служба должна расширять возможности, чтобы все больше жителей Краснодарского края могли получить эту высокотехнологичную медицинскую помощь.

- А что для этого нужно?

- Административный ресурс, который должен поставить четкие задачи в этом вопросе и следить за исполнением уже существующих и новых приказов. Обученные врачи. Сейчас обучение проходит в стенах НИИ-ККБ №1, а также в нашем центре им. Шумакова - мы являемся Всероссийским образовательным центром по вопросам трансплантации и донорства. 

Кроме того, стоит вопрос об образовании кафедры трансплантологии в Кубанском государственном медуниверситете. Но главным препятствием в развитии трансплантологии в Краснодарском крае является менталитет не только населения, но и некоторых медиков: многие негативно настроены по отношению к органному донорству.


- Напуганы страшилками о криминальных трансплантациях?


- Не без этого. Влияние СМИ имеет значение, если журналисты рассказывают всякие небылицы о донорстве. 

- Это только у нас или такова тенденция по всей стране?

- У вас, в частности. Между тем трансплантация - это апогей возможностей медучреждения. И краевая клиническая больница №1 имеет такие возможности. Хотелось бы, чтобы она использовала их в полную силу. 

Сейчас в ней выполняется несколько десятков трансплантаций ежегодно, но ее мощности позволяют выполнять сотни таких видов хирургического вмешательства. 

На встрече с вице-губернатором Краснодарского края Анной Алексеевной Миньковой мы с Владимиром Алексеевичем Порхановым (главный врач НИИ-ККБ №1, академик РАН. - Н.Г.) как раз говорили об этом. Так, сейчас на Кубани производится около 30 трансплантаций почки в год, а должно и требуется - от 100 до 200 ежегодно.


Богу нужна лишь душа


- Сколько центров трансплантации создано сегодня в России?

- Всего 60 центров в 32 регионах, с каждым годом их количество растет, что радует.

- Вы довольны тем, как сегодня поставлена работа трансплантологической службы в стране? 

- Если бы я был доволен, ушел бы на пенсию. Работы здесь еще очень много.

- А что вам прежде всего хотелось бы изменить?

- Не то чтобы изменить. Тенденция такова, что медицинское сообщество постепенно понимает необходимость проведения органного донорства, в связи с этим открываются новые программы. Но самих операций пока очень мало. 

Мы должны выйти на показатель хотя бы 20 случаев донорских изъятий на 1 млн населения в год. А сейчас в России выполняется всего 4,4 таких изъятия. В некоторых регионах эта цифра больше, в других меньше. В Москве, например, 17,3 донорских изъятия, и нам этого хватает. В Краснодарском крае - около 3.

- Мы сильно отстаем от Запада по количеству трансплантаций?


- Примерно раз в десять. Если говорить о Европе, то здесь лидируют католические страны, где трансплантация развита очень сильно. А способствует этому католическая церковь, которая призывает верующих не брать с собой органы на тот свет - Богу нужна лишь душа. 


Православная церковь тоже потихоньку делает шаги в этом направлении, но полного единодушия здесь пока нет. Хотя патриарх Кирилл, дай Бог ему здоровья, совсем недавно высказался о том, что жертвовать свои органы после смерти ради спасения чьей-то жизни - это богоугодное дело и ханжество в отношении посмертного донорства неуместно. 


Мы очень ему за это благодарны, но говорить об этом нужно чаще и больше, двигать эту идею в массы. Наверное, не только за счет церкви, но и за счет СМИ.


Презумпция согласия 


- А по какому принципу сейчас происходит забор донорских органов?

- Согласно закону о трансплантации органов или тканей человека в России действует презумпция согласия, в соответствии с которой каждый гражданин по умолчанию согласен на посмертное донорство. Смерть в данном случае подразумевает необратимые изменения головного мозга, когда его функции уже не могут быть восстановлены, при этом остальные органы еще «живы». 

- Если человек подходит под донорство, требуется на это разрешение родных? 

- Нет. Если человек не оставил прижизненного документа о том, что он не согласен стать посмертным донором, если его родственники не заявили о том, что он был против, тогда он может рассматриваться как потенциальный донор. Решение об изъятии после тщательного исследования принимают соответствующие специалисты больницы, в которой была констатирована смерть мозга. 


- Нужно ли посмертное донорство сделать обязательным для всех? 

- Ни в коем случае. Это нарушение прав человека. 


- Как обстоит ситуация в России с детским неродственным донорством?


- Проблема есть, но она несколько преувеличена и касается только пересадки сердца или сердечно-легочного комплекса для детей до 6 лет. Остальные органы можно пересадить от взрослых людей. Тем не менее мы пока не можем рассчитывать на изъятие сердца у умершего ребенка, хотя теоретически такая возможность существует, все законодательные вопросы, вплоть до испрошенного согласия родителей умершего ребенка, решены.
 

- Почему же тогда в нашей стране нет детского органного донорства?


- Возвращаемся к вопросу о менталитете населения:  мы еще к этому не готовы. Кроме того, сами врачи, я имею в виду детских реаниматологов и анестезиологов, тоже не обучаются работе с пациентами с целью сохранения их органов для возможного донорства. Этот вопрос тоже нужно решать.

Даже рожать можно

- Сергей Владимирович, сколько в среднем живут пациенты после пересадки донорского органа? 

- Это зависит от многих факторов: возраста, образа жизни и др. Одно дело, если мы пересаживаем сердце молодому человеку, у которого только сердце больное, другое - пожилому с целым «букетом» хронических заболеваний. 

Но в среднем донорское сердце служит от 10 лет и более, печень - безгранично, если правильно себя вести и соблюдать режим, почка - 10-15 лет и дольше. У нас женщины после трансплантации почки, печени, сердца, легких даже рожают, у вас в крае тоже есть такие случаи. 

Это еще раз подтверждает, что органное донорство - это гуманно, оно спасает и дарит новые жизни, оно позволяет жить полной жизнью, а не существовать.

- Сколько пациентов сегодня в листе ожидания?


- Мы ведем эту статистику, но она не отражает реальной потребности. У нас примерно 45 тысяч граждан находится на гемодиализе, а в листе ожидания почки всего около 6 тысяч. А это неправильно, должна быть примерно половина. 

За пять лет государство тратит на пациента на диализе на 1 млн рублей больше, чем на пациента, которому в аналогичной ситуации пересадили донорскую почку. Нужно открывать диализные центры, параллельно развивая трансплантацию почки в регионе.

- Я знаю, что на конференции было заключено соглашение между центром им. Шумакова и НИИ-ККБ №1. О чем оно? 

- Это договор о сотрудничестве в области развития трансплантологии на территории Краснодарского края. Он обеспечивает практику, консультацию, обучение специалистов в нашем центре. Мы и раньше вели такую работу с ККБ №1, а сейчас имеем официальное подтверждение наших отношений. 

Справка «КИ»


В 2018 году в НИИ-ККБ №1 было выполнено 55 трансплантаций органов: 


сердца -11


печени - 13


почки - 31.

К слову


Владимир Порханов, главный врач НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского академик РАН



- Академик Готье прав, наше общество все еще с предубеждением относится к посмертному донорству, и это удручает. Между тем чья-то смерть может подарить кому-то другому жизнь. Мы, врачи, пытаемся донести эту мысль до масс, готовы встречаться со священнослужителями всех конфессий, чтобы объяснить: трансплантация - это благо, это спасение, и это не противоречит ни одной религии мира. Конечно, большое значение имеет административный ресурс. 

Посмотрите, как стремительно развивается трансплантология в Беларуси. А все потому, что сам президент в 2005 году дал указание о создании центра трансплантации органов и тканей, и государство выделяет огромные деньги на развитие этого вида медицинской помощи. 

Когда такому важному делу уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне, оно обречено на успех. Об этом, кстати, мы говорили и на встрече с вице-губернатором Анной Миньковой. 

Сообщили ей, что ректор Кубанского государственного медуниверситета Сергей Алексеенко намерен создать кафедру трансплантологии, которой будет заведовать руководитель Краснодарского регионального центра органного донорства Ирина Пашкова. 

На кафедре будут учиться как студенты, так и ординаторы и уже состоявшиеся врачи. Кроме того, вице-губернатор согласилась с тем, чтобы несколько раз в год проходили краевые конференции по трансплантологии с главными врачами ЦРБ, анестезиологами, реаниматологами и другими специалистами. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся переломить ситуацию и органное донорство получит заслуженное признание общества.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.