Социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5%
В январе на 7,5% уже были проиндексированы страховые пенсии по старости. Это ежегодная индексация, в следующий раз её можно ожидать весной 2025 года.
Выплата россиянам с первой группой инвалидности вырастет с 17 167,83 до 18 559,82 рубля, со второй — с 7153,33 до 7733,34 рубля, с третьей — с 6080,38 до 6573,38 рубля. Если размер пенсии меньше суммы прожиточного минимума, пенсионеры, достигшие пенсионного возраста и официально не трудоустроенные, имеют право на социальную доплату. Её размер зависит от региона.
Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах
А также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить,
— написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин.
По его словам, у субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции.
Теперь, после принятия решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере,
— резюмировал Председатель ГД.
Этот же документ предусматривает, что алкогольной продукции нельзя будет давать наименования, вводящие покупателей в заблуждение относительно природы, состава или лечебных свойств таких товаров. Кроме того, устанавливается запрет на производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено действующим законодательством или техническими регламентами.
Ранее «КИ» уже выясняли, почему в Госдуме хотят запретить «наливайки» в многоэтажных домах, и со всех сторон рассмотрели эту специфичную проблему.
Меняются правила проведения экзаменов на водительские права и выдачи водительских удостоверений
Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.
Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.
Некоторые водители смогут продлить права на вождение на 3 года. Это затронет тех, у кого срок действия документов заканчивается в 2024 и 2025 годах. Их права продлят до 2027 и 2028 годов.
При этом дополнительные изменения вносить в права не нужно. Инспекторы ГИБДД сообщили Autonews.ru, что в их базах такие документы при проверке будут считаться действительными. Однако для поездок за пределами России права нужно будет заменить, иначе такие документы не будут действовать.
С начала апреля вступит в силу новый регламент по сдаче вождения в ГИБДД
Он затронет сразу несколько правил:
- водители смогут чаще ошибаться при поездках по городу во время практического экзамена. До апреля согласно регламенту можно было набрать только пять штрафных баллов, а теперь — семь;
- после неудачных попыток сдать практическую часть экзамена («город») придётся ждать от 6 до 9 месяцев. Ранее на четвёртую и последующие пересдачи можно было приходить не раньше чем через месяц и не позже чем через 3 месяца. С помощью увеличения времени ожидания пересдачи в ГИБДД хотят отучить водителей от привычки использовать такие экзамены как возможность для тренировки;
- лишенные прав за пьяную езду водители смогут сдать на права только через год с момента истечения срока наказания. Это также касается водителей, которые не выполнили условия возврата водительского удостоверения по истечении срока его лишения, и лишённых права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобилями. До этого нарушители могли идти сдавать на права сразу же после выхода из-под административного ареста;
- для получения прав на управление легковым автомобилем из задания по вождению убрали начало движения и остановку на спуске. Обгон и опережение транспортных средств кандидата попросят выполнить, только если на дороге возникнет такая возможность.
Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых
Также меняется процедура согласования перепланировки. Кроме того, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно. Изменения позволят обеспечить единообразие правоприменительной практики и защитить права граждан.
В силу вступают поправки в Жилищный кодекс, которые делают проще процесс перевода жилого помещения в нежилое. Согласно изменениям, если для перевода не нужно переустраивать здание или делать его перепланировку, то перевод помещения считается завершенным с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРН. В законопроекте уточнили определение перепланировки — оно становится более детальным. В нем указано, что «перепланировка помещения в многоквартирном доме» — это изменение границ или площади такого помещения либо образование новых помещений. Таким образом, согласно документу, теперь любое изменение площади помещения признается перепланировкой.
Если перепланировка прошла и не была согласована, ее можно согласовать в любое время. Для этого необходимо будет подать соответствующее уведомление в орган, который занимается согласованием. Если все, что сделано, не противоречит нормам и правилам — соответственно, это будет согласовано. Но это когда у человека есть добрая воля. А так, конечно, главная проблема перепланировок — это то, что их практически невозможно зафиксировать. Потому что у нас Конституция говорит о неприкосновенности жилища, доступ может осуществляться только по решению суда,
— сказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Депутат уточнила, что в уполномоченный орган необходимо подать проект перепланировки и ряд правоустанавливающих документов, которые будут рассмотрены в течение 45 дней.
Данные о незаконной госпитализации в психбольницу внесут в меддокументацию
В медицинскую документацию будут включать информацию об оказании пациенту в недобровольном порядке психиатрической помощи, впоследствии признанной судом или комиссией врачей-психиатров незаконной либо необоснованной. Такой закон вступает в силу 1 апреля.
Это позволит защитить людей, незаконно госпитализированных в психбольницы, от использования сведений об их принудительном лечении против них.
Также в апреле вступает в силу закон, согласно которому Росздравнадзор будет контролировать соблюдение уполномоченными органами исполнительной власти регионов порядка и сроков предоставления сведений в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. А обучающиеся по программам ординатуры группы специальностей «Клиническая медицина» смогут работать на должностях врачей-стажеров.
Защита интересов соседей при краткосрочной аренде с 3 апреля
Сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.
Защиту культурного наследия усилят
В России запретят снос объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Такой закон вступает в силу 15 апреля.
Этот же закон расширил перечень целей проведения государственной историко-культурной экспертизы. Среди них — обоснование изменения границ территории объекта культурного наследия, установление ограничений использования лесов в границах территории достопримечательного места, отнесение объекта к историко-культурным заповедникам, особо ценным объектам.