Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Часть 1. 

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе гостем «Краснодарских известий» стали глава Краснодара Евгений Наумов и его заместитель Надежда Панаетова. Повод — 33-летие со дня выхода первого номера нашей газеты. Не обошлось без подарков, цветов и благодарственных писем администрации краевого центра и городской Думы, врученных нашим сотрудникам. Мы тоже приготовили презент для мэра — бронзовую фигурку муравья, символизирующую дружную работу в команде и намекающую на активно застраиваемую кубанскую столицу. Конечно, пользуясь случаем, мы задали Евгению Михайловичу с три десятка вопросов — в основном личных, так как беседа получилась «без галстуков», — но были среди них и касающиеся жизни города.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
false

false

false

Если на ведущем шорты…

— Евгений Михайлович, сегодня ни один номер «Краснодарских известий» и ряда других городских СМИ не обходится без ваших комментариев. А когда у вас произошло первое общение с журналистами?

— Мое первое настоящее большое интервью состоялось в 2015 году в студии телеканала «Краснодар». Беседу вел Алексей Шулепов.

— Волновались?

— Было страшно, даже челюсти сводило. Обстановку разрядил внешний вид ведущего. В кадре на Алексее были пиджак и рубашка, а под ней — тельняшка. А вот внизу — шорты и шлепки, которых зритель не видел. Смотришь на это и невольно улыбаешься, немного расслабляешься. А на картинке — все четко, классно.

— Во время того интервью были такие вопросы, на которые вы ответили «не знаю»?

— Нет. Оно касалось самостроев в Музыкальном, это был пик незаконного строительства и сносов таких объектов. Вы, наверное, помните все эти проблемы, надеюсь, что они больше никогда не повторятся. Чтобы наладить нормальную жизнь в этом районе, работы предстоит еще много. Но уже виден хороший результат: пустили трамвай по Московской — от Солнечной до Петра Метальникова, детский сад построили, сейчас готовим к сдаче в эксплуатацию. Запроектировали школу, через полтора года построим.

— Можете вспомнить, когда впервые узнали о «Краснодарских известиях» и при каких обстоятельствах?

— Это было в начале моей работы в городской администрации в 2004 году. Здесь на входе всегда лежит свежий выпуск. Пришел на работу, взял газету, прочитал. Жалко, что сейчас молодежь этого не делает — на замену газетам пришли гаджеты. Поэтому иногда очень сильно ругаю своих подчиненных: вы не в телефон смотрите, а по сторонам, что в городе происходит: где-то мусор валяется, где-то рекламная конструкция висит не так, а вы ничего не видите, кроме экрана. Обижаются…

— Утром, проснувшись, вы кому первому звоните?

— Архипову, Онищенко (Владимир Архипов и Максим Онищенко — заместители главы. — Прим. «КИ»).

— А в выходные?

— По необходимости. Первый звонок получаю от Единой дежурной диспетчерской службы: дежурный докладывает о ситуации в городе, что произошло за ночь.

— Есть такой человек, о котором, если не позвонил, вы думаете: «Тааак!»

— Да, есть, товарищ мой. Мы с ним постоянно на связи.

— Несколько лет назад в интернете очень популярен был ролик, когда во время рабочей встречи Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова Президенту Чечни позвонила мама, и он ответил. Дмитрий Анатольевич понимающе улыбнулся: «Мама звонит». Если так происходит у вас, как поступаете? Отвечаете, когда супруга звонит?

— У нас такие договоренности: если она мне звонит, а я не отвечаю, перезваниваю позже сам. Если что-то случилось, всякое бывает, она мне пишет СМС. Если это происходит на внутреннем совещании, извиняюсь, выхожу, разговариваю. Если краевой или федеральный селектор, то жду, когда он закончится, и перезваниваю.

Стечение обстоятельств

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Военным! Дедушка по маминой линии — ветеран Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Для него 9 Мая — самый святой праздник, встречал его с однополчанами. Он был немногословен, но его истории запали мне в душу. Военный порядок люблю. До сих пор сожалею, что не стал военным. Наверное, из меня получился бы хороший офицер.

— Ваше первое образование — автомобильно-дорожный факультет КубГТУ — вы сами его выбрали или родители подтолкнули?

— Стечение обстоятельств. Когда учился в 10-м классе, встал выбор: либо высшее гражданское образование, либо идти дальше по спортивной линии — я занимался борьбой. Мой тренер пришел к нам домой, поговорил с родителями, и решили, что надо выбрать гражданскую специальность. Я транспорт любил, по натуре больше технарь. Выбор пал на факультет «Организация, управление, перевозки на транспорте». Это была новая специальность в вузе. Папа ругался: «Кем ты себя видишь? Организатор, управленец? Будешь возить из пункта «А» в пункт «Б»?» Но все прекрасно понимали, главное — институт учит мозг работать. А уже как ты дальше применишь полученный опыт, зависит только от тебя самого.

— Но почему пошли на муниципальную службу? Вам было всего 24 года, вы пришли на должность главного специалиста, они и сейчас-то немного зарабатывают. Что вами тогда двигало?

— Все просто. Мой научный руководитель, у которого защищал диплом и учился в аспирантуре, Александр Николаевич Домбровский на тот момент был директором департамента финансов в администрации Краснодара. Как сейчас помню: 10 мая, я собираюсь на работу (с тестем на одном из предприятий занимались изготовлением металла), звонок: «Евгений, ты где?» Я отвечаю: «Дома». В ответ: «Ну, давай, жду тебя через полтора часа». Приехал. Здрасти-здрасти. Он говорит: «У меня Мадовский увольняется».

— Тот самый?! (Александр Мадовский в настоящее время первый заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара. — Прим. «КИ»).

— Тот самый. Его в департамент строительства забрали. А меня пригласили на его место. Александр Александрович передавал мне дела, папки, неотвеченные письма, на которых стоял красный штампик с большой буквой «К» — контроль. Кто работал в администрации, знает, какой это тревожный знак. Видимо, есть вещи, которые судьбой даны, и их уже не обойдешь. Вы спрашивали: почему автодорожный? Да бог его знает. Наверное, там нужно было познакомиться с Александром Николаевичем… Департамент финансов курировал стройку, так меня судьба и свела со строительством. Помню первые крупные проекты: это улица Буденного, Мариинский сквер с установкой памятника Суворову, Сити-Центр.

— Появлялась тогда мысль однажды занять пост мэра? Может, было какое-то предчувствие?

— Нет, не было. И не хотел. После департамента финансов меня «кинули» в департамент архитектуры и градостроительства. Там своя жизнь, свои знания. Научился читать топонимические съемки, это очень в работе помогает. Потом было управление по жилищным вопросам. Меня особо никто не спрашивал, куда я хочу: шел туда, где был нужен.

Лодка, удочка и спорт

— Мы знаем и Александра Александровича, и ваших заместителей: Владимира Олеговича Архипова, Максима Валерьевича Онищенко, многих других сотрудников. Работа стрессовая. У вас есть какие-то успокоительные для себя, для сотрудников?

— У каждого свое средство борьбы со стрессом. Главное — не сесть «на стакан». Это плохое успокоительное. Кто-то спортом занимается, кто-то рисует, кто-то поет. Я с утра тренируюсь, до работы. Потому что потом в течение дня сложно время найти.

— А огород, дача?

— Я вырос в частном доме. Когда женился, не смогли с супругой в квартире жить, поселились в доме. Я его очень люблю. С удовольствием делаю что-то своими руками. У меня есть и шуруповерты, и дрели, и перфораторы. Редко к кому-то обращаюсь за помощью по хозяйству, если могу что-то сделать сам. Очень люблю рыбалку. Я там отдыхаю, даже если ничего не поймаю. Нравится сам процесс: выход на воду, сумка-холодильник, лодка…

— Водка?

— Лодка! Хотя… порой и не без этого. Мы же люди, имеем право иногда и водки выпить. Отдых очень важен. Надо уметь «отпускать» голову, разгрузиться.

— То есть ваш идеальный выходной — река и удочка?

— Ну точно не ресторан и не торговый центр! Если мою супругу спросить, чем будем заниматься: поедем на море, сходим в ресторан или отправимся на рыбалку, она выберет рыбалку. Кстати, у нее улов частенько больше, чем у меня.

— У каждого рыбака есть свой рекорд…

— Сом на 18,5 кг. Это было в Астрахани. Я его вытягивал минут 80. Привезли на базу отдыха, почистили, разрезали и в морозилку.

— Из сома очень вкусный шашлык получается.

— А борщ кто-нибудь пробовал из сома? Тоже очень вкусный!

— В театр вы ходите? Любите спектакли?

— Люблю, но удается сходить в театр очень редко. Раз в год.

— Если к вам приезжают гости из других городов, регионов, куда их ведете?

— Никого не удивлю, если скажу, что это парк и стадион «Краснодар», памятник Екатерине Великой.

— Что насчет местного Арбата — улицы Чапаева?

— К сожалению, пешеходных прогулочных зон в городе не хватает. У меня мечта сделать каскад Карасунских озер единой цепью — это будет жемчужина в центре города. Очень хочется, чтобы все получилось.

Продолжение следует. Далее о том, как Евгений Наумов относится к критике в СМИ, какие у него отношения со своими детьми, какие воспоминания из детства самые яркие и многое другое.