В 2023 году он совершилсвою первую «кругосветку» — не взяв с собой ни рубля, пешком и автостопом из города Карталы Челябинской области до Пограничного в Приморском крае, посвятив свое путешествие 105-летию погранвойск. В минувший вторник он начал свое новое большое путешествие, о котором рассказал «Краснодарским известиям».

15 000 километров позади

Встретились мы с нашим собеседником Павлом Краузе на железнодорожном вокзале Краснодар-1. Найти путешественника среди толпы на оживленной станции оказалось намного проще, чем предполагалось: камуфляжная экипировка, гитара в качестве спутницы, широкая улыбка на лице отличали его от беспокойных пассажиров, бегущих на отходящий поезд. На спине небольшой походный рюкзак, скрученная палатка в руках, кепка на голове и солнечные очки на носу.

Мужчина в ожидании нашей с ним встречи пел песню из своего репертуара работнику автовокзала Виктору. Слушатель, рассматривая шевроны на гитарном чехле, заявил: «Мой — самый верхний!» — «Зеленый?» — уточнил Павел. — «Да!» — ответил тот. Оказалось, что они служили в одних войсках, пограничных. Пока мы беседовали, собрат по службе предложил помощь — приютить на ночлег.

Люди, которые ходят по краю земли — они особые. Пограничники, как рыбаки, видят друг друга издалека,

— смеется Виктор.

Истоки странствий — в песнях

Павел родом из Челябинской области, но полгода назад сменил суровый климат на солнечный Сочи. В прошлом году в честь 105-летия Пограничной службы РФ пешком и автостопом за 80 дней покорил 15 тыс. км, пройдя вдоль восточного рубежа России.

Весь этот путь нес знамя, на котором собрал более 5000 подписей ветеранов пограничной службы и истинных патриотов нашей страны. Водрузил символ на братском захоронении Снеговой сопки в Приморском крае.

Одолевать километры Павлу было нипочем: будь то проливной дождь, припекающие лучи солнца или бушующий ветер — сойти с поставленной дистанции мысли не возникало. Справляться с переменчивым климатом и неподдельной усталостью ему помогала не только физическая подготовка или выносливость, но и путь к мечте:

Отправляясь в дорогу, совершенно не понимал, что из этого получится в результате. Замахнулся, так сказать, по-серьезному. Но это была моя желанная цель.

Истоки странствий Павла лежат в… песнях. Он всегда питал страсть к музыке, но с возрастом спектр деятельности сменился — ушел в предпринимательство. Но однажды случайно наткнулся на собственные старые тексты песен. Вспомнив былое, достал гитару и стал наигрывать забытые строки. Тогда и пришло осознание: «Все это время я занимался не своим делом!»

img 6229 Краснодарские известия
Фото: Эльвира Мясищева

Мир, любовь, доброта, патриотизм — вот о чем я пою. Когда впервые отправился в поход, поставил перед собой цель — показать окружающим, что мир добрый на все сто. Тому есть подтверждение: на дороге останавливается автомобиль, чтобы меня подвезти. С виду водитель кажется недоброжелательным, а в конце поездки обнимает, дает свой номер телефона и говорит:

Брат, приезжай ко мне хоть на недельку, я тебе такие места покажу!

— рассказывает мужчина.

Думал, пропадет

В дорогу Павел отправлялся без денег, но с гитарой и песнями, которые исполнял как в крупных городах-миллионниках, так и в глубинке. Прохожие оставляли ему денежное вознаграждение, которое позволяло обеспечивать себя необходимым.

Путь Павел всегда заранее планировал: на карте точками обозначал места, в которых собирался порадовать жителей своими концертами. Но порой возникали неожиданные обстоятельства, в которых судьба проверяла его на прочность:

Случалось и такое, что приходилось менять маршрут из-за непредвиденных обстоятельств. В один из дней путешествия собирался переночевать в деревне. Добравшись, понял, что остаться-то здесь и негде. Единственный вариант — идти ночью через тайгу, чтобы попасть в другой населенный пункт.

Так Павел оказался в кромешной темноте среди высоких раскидистых деревьев, даже не добравшись до тайги, а вокруг — ни души…

Страшно было безумно. В глубине души проснулся яркий детский страх зловещей темноты. Тогда я понял, что если не предприму чего-нибудь, то, скорее всего, попросту сойду с ума,

— рассказывает Павел.
img 6250 Краснодарские известия
Фото: Эльвира Мясищева

Он стал петь во все горло «Ой мороз, мороз, не морозь меня».

Как только открыл рот, страх сразу же улетучился. И тут, среди тьмы, увидел яркий свет от фар — на горизонте появился автомобиль,

— вспоминает Павел.

Когда машина остановилась, Павел не поверил своим глазам: кто посреди ночи на безлюдной трассе согласится подвезти неизвестного поющего мужчину с гитарой в руках? Чудо! По-другому и не назовешь. В итоге последующие три дня водитель автомобиля возил его по Кургану и знакомил с местными достопримечательностями. Как говорит Павел, подобное во время странствия случалось нередко:

Шел под проливным дождем в Красноярском крае, путь держал в Абакан. Кто остановится подвезти? Лишь добрые люди! Так и довезла меня всего промокшего одна семья. Как оказалось, они были шаманами. Я показал женщине, как пользоваться социальными сетями. В итоге она стала вести свой блог, и сейчас у нее очень даже неплохо получается!

Вера сильнее бронежилета

Затем Павел отправился на Донбасс, дабы поддержать своей песней бойцов на передовой. Был в местах ротации в Запорожье, ДНР, ЛНР, где проводил концерты для ребят, передавая им тепло и любовь россиян:

Около трех месяцев в разных частях проводил концерты. Спонтанно, без музыкального оборудования, лишь с гитарой в руках поднимал боевой дух. Им очень нужна наша поддержка!

Как вспоминает мужчина, бойцы отправлялись в места соприкосновения, откуда шанс вернуться живым крайне невысок. Перед уходом он благословлял их звучанием своих строк, которые внушали им безграничную веру:

Один из парней мне потом сказал: «Паш, я думал, что ухожу в один конец. А ты пришел, спел нам — и я понял, что обязан вернуться!». Ведь действительно вера намного сильнее защищает, нежели каска или бронежилет. Именно дух усиливает броню,

— уверен Павел.
img 6222 Краснодарские известия
Фото: Эльвира Мясищева

«Тебе предложат мечту своей жизни. Скажи: «Да!»

Проделав незабываемый путь, путешественник вернулся в родные края и стал писать книгу о своем путешествии, о необычных событиях, которыми была наполнена дорога, об удивительных и малоизвестных местах России. Вскоре ему пришло приглашение на 6-й Всероссийский форум пограничников. Обрадовавшись, стал искать билеты на самолет из Сочи до Тюмени. Но увидев стоимость, расстроился: поездка не по карману. Но уже тогда закрадывалась мысль, что можно добраться до места уже привычным ходом. Однако путь предстоял неблизкий, и было немного не по себе.

В одно воскресное утро после изнурительной пробежки Павел зашел на завтрак в излюбленное местное заведение. Там, по иронии судьбы, в качестве десерта принесли печенье с предсказанием. «Вот он — момент истины», — подумал он. Предварительно прокрутив в голове вопрос «Зачем мне идти?» и разломив этакий решающий его судьбу шар с предсказаниями, увидел пару важных строк: «Тебе предложат мечту твоей жизни. Скажи: «Да!».

Получив весточку свыше, сразу же принялся собираться в свое второе странствие. Маршрут займет 19 дней. Путь составлен, на карте отмечены города, где прозвучат его песни.

Когда начинаешь верить в чудеса, они начинают сбываться,

— говорит Павел.

До столицы Кубани он добрался электричкой, а уже отсюда — пешком и автостопом до Тюмени.

Краснодар порадовал нашего собеседника отзывчивыми людьми, которые протянули руку помощи в первые минуты нахождения в городе. А бескрайние моря края — муза и вдохновение. Именно на песчаных пляжах в штиль рождаются строки душевных песен.

Преодолевая километры, вижу все красоты нашей страны: степи, горы, море. Я обретаю гармонию с самим собой и понимаю, что это мой путь,

— резюмирует Павел Краузе.

Ранее «КИ» рассказывали, встречи с какими животными лучше избегать на территории Кавказского заповедника.

Также рассказали, что нужно знать для проезда по Крымскому мосту.