Малому бизнесу в таких условиях приходится непросто. Торгово-промышленная палата предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей. Краснодарские бизнесмены пока не понесли серьезных убытков, но посещаемость заведений уже падает. Чтобы подстроиться под ситуацию, предприниматели пользуются сервисами доставки, придумывают новые маркетинговые фишки и даже шьют маски для своих клиентов.

«КИ» поговорили с местными бизнесменами о том, как они выживают во время пандемии и есть ли у них план на случай тотального карантина?

UPD: Мы общались с нашими респондентами до решения о закрытии всех точек общепита. С 28 марта рестораны, кафе, бары, столовые и другие места общественного питания должны приостановить оказание услуг в помещениях и работать только на вынос и на доставку.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Антивирусный маркетинг

Евгений Четвергов и Юрий Рой
основатели бургерной «Краснодарский парень»

– За последние две недели количество гостей уменьшилось примерно на 20%. Выручка упала, но убытков пока нет. Возможно, их и не будет, если посещаемость останется на таком же уровне, как сейчас. В любом случае руки опускать не собираемся, будем адаптироваться под ситуацию. Сейчас активно внедряем доставку на дом. На время карантина также придумали новую услугу: теперь наши клиенты смогут получать сырые бургеры на дом и самостоятельно их готовить. Цены пока решили не трогать. Будем работать над себестоимостью продукта, общаться с арендодателями насчет скидки. Мы также заботимся о здоровье своих гостей, поэтому усилили меры безопасности. Дважды в день измеряем температуру всем сотрудникам, каждый час дезинфицируем столы, стулья и дверные ручки. Хочется верить, что к маю мы справимся с вирусом и обстановка стабилизируется.

Фото: vk.com/krd_paren
Юлия Артеменко
директор сети ирландских пабов Harat’s Pub в Краснодаре

– Заметили, что стало меньше гостей в обед. Видимо офисников перевели на удаленку и они больше не ходят к нам на бизнес-ланчи. Также сейчас многие люди постятся. В этот период небольшой спад посетителей у нас был всегда. Вечером все, как раньше, просадок нет. Пока поводов для паники не видим, работаем в штатном режиме. Готовим новое меню и афишу концертов на апрель. Выступления музыкантов не отменяем, все артисты в основном местные. Штат сотрудников у нас скромный: бармен, повар и техперсонал. Так что при любом развитии событий сокращать просто некого. Конечно, соблюдаем все меры безопасности. Дезинфецируем и проветриваем помещение. У сотрудников всегда при себе антисептик. Мы даже пошили фирменные маски и раздаем их гостям бесплатно. Следующий месяц переживем без проблем. Что будет дальше, сказать сложно. Сидим, затаив дыхание: либо все взорвется, либо пронесет.

Ульяна Ганьшева
менеджер проекта Sweet Beans кофе и брю-бар в Краснодаре

– Незначительный спад гостей мы ощутили, но краснодарцы еще не столкнулись с проблемой коронавируса серьезно. Поскольку запрета на посещение общественных мест нет, люди свободно передвигаются по городу, общаются с друзьями и коллегами за чашкой кофе. Однако ожидаем снижение посещаемости от 50% до 100%. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий и обстановки в городе. Со своей стороны приняли все меры безопасности. Например, наливаем напитки только в одноразовые стаканчики, рекомендуем использовать бесконтактный метод оплаты, тщательно дезинфицируем все поверхности в помещении. В случае жесткого карантина, организуем продажу товара на вынос и доставку по городу. Если, конечно, не будет запрета. Всем предпринимателям сферы малого бизнеса желаем терпения, а арендодателям – отнестись с пониманием к своим партнерам и сделать скидку или дать арендные каникулы на момент вынужденного простоя.

Фото: instagram.com/sweetbeanscoffee

Бронибойное средство от вируса

Александр Радионов
основатель краснодарского сервиса доставки Broniboy

– После развития ситуации с пандемией коронавируса мы подросли по количеству новых пользователей и общему объему заказов по всем сегментам. Схожая тенденция была у коллег в Италии месяц назад, затем в Москве. Наибольший прирост показали продукты и курьер по требованию. Многие, находясь в режиме самоизоляции, пользуются доставкой бизнес-корреспонденции из одной точки города в другую. Что касается продуктов, то мы подготовились к повышенному спросу. Совместно с сетями «Магнит» и «Табрис» запустили ускоренный формат доставки: наши партнеры собирают заказ, а Broniboy – доставляет. Мы получаем ассортимент и наличие товаров раз в час, загружаем актуальные фотографии и цены.

За рабочий день курьеры встречаются с десятками людей. Поэтому мы ввели бесконтактную доставку, сделали для ребят маски, выдали им санитайзеры и полностью убрали наличный способ оплаты. Мы понимаем, что наши главные партнеры – рестораны, сейчас, мягко говоря, не в лучшем положении, и мы должны помочь им пережить этот период. В целом, для нашей отрасли сложившаяся ситуация – это катализатор для бизнеса. Сильные игроки станут еще сильнее, а слабые не выдержат конкуренции. Такие события радикально меняют рынок потребления, доставки еды, удаленной работы.

Концерта не будет

Даниил Коровайный
руководитель концертного агентства «Провинция»

– Ограничение на проведение массовых мероприятий повлекло за собой изменения в графике десятков концертов в нашем регионе. Большинство весенних мероприятий мы были вынуждены перенести на конец мая, начало июня и конец года. Некоторые концерты, из-за невозможности переноса на новые даты, пришлось вовсе отменить. Коронавирус серьезно ударил по музыкальной индустрии в целом. Перенос выступлений сопровождается колоссальными потерями и рисками. Концертные агентства несут огромные финансовые потери, площадки сидят с пустым календарем и без средств для оплаты аренды, а музыканты остались без основного источника дохода – живых выступлений.

Марина Шарапова
директор туристско-информационного центра Краснодара

– Мы не бизнес, но тоже чувствуем себя не очень хорошо. Информационная услуга все еще востребована, а вот экскурсионная деятельность в городе замерла. ГАИ не подписывает уведомления, а департамент образования не дает разрешение на выезд автобусов. Пешеходные экскурсии не востребованы, заявок нет. Сейчас нужно сидеть дома, а экскурсии можно пока и на YouTube посмотреть.

Станислав Слободянюк основатель театра «Мой»

– Мы закрыли театр еще до обращения Президента по поводу ситуации с коронавирусом. Когда ввели ограничение на проведение массовых мероприятий численностью более 100 человек, мы под него не попадали: на наши спектакли приходят от 50 до 90 зрителей. Однако все равно решили отменить весь репертуар до мая. Да, теряем деньги, но здоровье и жизнь людей важнее. Не могу сказать, как это отразится на театре в будущем. Все зависит от того, насколько все это затянется. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону и мы продолжим нормально работать.

Фото: vk.com/teatrshkola_ss

Выживет тот, у кого есть подушка

Евгений Жуков
владелец интернет-магазина MODZHO по печати принтов на одежде и сувенирах

– Несмотря на то, что вся наша деятельность проходит в онлайне, продажи упали 70%. Падение началось две недели назад, когда стали отменять все массовые мероприятия. Кому нужны принты на футболках в разгар пандемии? Сейчас этот бизнес сильно теряет позиции. Ни о какой прибыли речи не идет, вся выручка тратится на покрытие расходов. В лучшем случае будем выходить в ноль. В таких условиях выживет тот, у кого есть финансовая подушка безопасности. Думаю, что два месяца мы продержаться сможем. Делать долгосрочные прогнозы бессмысленно, никто не знает, что будет завтра.

Не наживаться, а делиться

На фоне общественных волнений из-за нового вируса и дефицита защитных средств появилась куча «бизнесменов», которые начали на этом спекулировать. Они закупили маски, когда их еще хватало, а потом начали продавать в десятки раз дороже. Но есть и те, кто не наживается на ситуации, а помогает. Например, краснодарский бренд одежды Matronachic решил шить маски и раздавать их бесплатно.

– На некоторое время мы переквалифицировали наше швейное производство на выпуск масок, которые будем раздавать всем желающим абсолютно бесплатно! В тяжелое время нужно объединяться и делиться, а не сторониться и наживаться, – пояснили представители магазина.
Фото: instagram.com/matronachic

Компания «Сбермаркет» также не осталась равнодушной в период массовых сокращений и предложила всем желающим работу сборщиком продуктов в супермаркетах.

«Сбермаркет» – это онлайн-сервис доставки продуктов на дом. Он работает без наценок, поэтому стоимость товара такая же, как в магазине. Пользователь оплачивает только доставку.

Компания ищет ответственных сотрудников для сбора продуктов в супермаркетах «Лента» или «Мetrо» в Краснодаре. Таким образом, можно получить работу и помогать людям меньше выходить из дома.