Вице-президент ТПП Елена Дыбова пояснила, что в регионах проводили опрос. Он показал, что каждое третье предприятие малого бизнеса при снижении спроса сможет продержаться только один квартал. При этом половина предпринимателей осознают, что снова открыть свое дело в ближайшее время не смогут.

Многие из них отметили, что к банкротству могут привести формальные причины. Но, согласно закону, после банкротства нельзя открыть новый бизнес еще три года.

По данным ТПП, из-за распространения коронавируса потерять работу могут более 8,6 млн человек. В палате уточнили, что важно сохранить основную часть бизнеса.

Правительство может признать пандемию форс-мажором при госзакупках. В этом случае у бизнесменов будут снижены потери и минимизированы штрафы. Но для этого нужно доказать, что именно коронавирус или его последствия помешали выполнить обязательства перед заказчиками, сообщает РБК.

Есть еще один негативный фактор для бизнеса. Дыбова уточнила, что многие предприниматели взяли льготные кредиты. Но сейчас есть риск, что они не смогут их выплатить. Просрочка кредита не сможет попасть под форс-мажор — это вопрос взаимоотношений с банками. Если кредитные организации будут готовы пойти навстречу, что платежи можно будет заморозить.

«КИ» писали, что на Кубани повода для паники у бизнесменов пока нет. В прошлом году инвестиции в промышленность превысили 10 млрд рублей. Это на 16,8% больше, чем в 2018 году.

А 19 марта губернатор Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос отсрочки коммунальных платежей для бизнеса.