
В Сочи родителям подростка пришлось вызвать скорую помощь, когда его тело покрылось огромными красными волдырями. Медики диагностировали у юноши ожог 50% тела Врач-онкодерматолог Дарья Хорева рассказала Телеканалу «Краснодар», как солнечные ожоги могут привести к раку.
Специалист подчеркнула, что у детей кожа в три раза тоньше, чем у взрослых, поэтому меланин, который защищает от ультрафиолета, у них отсутствует. Она предположила, что мальчик находился на солнце в наиболее опасные часы с 10 до 17.
У него отсутствовал головной убор, тело не было защищено одеждой, которая бы закрывала все открытые участки тела. Он не использовал солнцезащитные крема и находился на пляже, где песок и вода отражают ультрафиолетовые лучи, что на 85% повышает риск появления солнечных ожогов,
– добавила врач.
По словам специалиста, ожоги, полученные в детском и подростковом возрасте, увеличивают вероятность развития меланомы на 80% в будущем. Ожоги могут привести к быстрым метастазам, что делает их особенно опасными.
Первая помощь, если возник сильный солнечный ожог. В первую очередь надо уйти в тень, приложить на место ожога примочку либо прохладное полотенце, ни в коем случае не использовать холодную воду и лед. И как можно скорее обратиться к врачу,
– посоветовала специалист.
Врач-онкодерматолог рекомендует избегать солнечной активности в пиковые часы. Лучше всего идти на пляж до 10:00 или после 16:00. Обязательно следует носить солнцезащитные очки с UV-фильтром и головные уборы.
Наносите солнцезащитные средства за 15-20 минут до выхода на солнце. Повторяйте каждые 2 часа и сразу после купания, сильного потоотделения или вытирания полотенцем. Начинайте с коротких интервалов пребывания на солнце. И это не просто рекомендации, а жизненная необходимость,
– заключила Дарья Хорева.
Ранее «Краснодарские известия» писали, что за июнь на Кубани спрос на солнцезащитные средства вырос на 45% по сравнению с маем.