«Тавриду» открыли при дорожных работах по строительству федеральной трассы «Таврида» на Крымском полуострове в июне 2018 года. При осмотре пещеры были найдены останки древних животных весом около 300 кг. По словам ученых, в разное время в пещере обитали хищники, которые и приносили свою добычу с охоты.

Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 метров высотой и 3,5 метра в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия. Уточнение видового состава фауны в районе пещеры продолжается,

– рассказал Дмитрий Старцев, ведущий методист зоологического музея Крымского федерального университета.

Самое большое количество останков обнаружено в самом пещерном логове хищников, на данный момент ученые исследуют ходы, которые ведут к укрытию. Кроме больших фрагментов костей, обнаружено и много останков мелких позвоночных, представляющих не менее важные находки.

Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны помогут нам достаточно точно показать возраст отложений, это индикаторы,

– отметил Дмитрий Гимранов, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Возраст найденных костных останков равен примерно 1,5-1,8 млн лет, более детальное изучение поможет ученым установить точный возраст происхождения останков, сообщает ТАСС.

Ранее «Краснодарские известия» сообщали о том, что при подготовке к строительству дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили древние погребения, среди которых нашли останки воина эпохи раннего железного века.