Чтобы не вернулся

Это скелет взрослого мужчины, скорее всего, успешного и могущественного сарматского воина. Вокруг него — железные наконечники стрел и метательных копий, в ногах и голове — по глиняному кувшину с витыми ручками, многочисленные останки жертвенных животных и две костяные бусины. Колчан богато украшен бронзовой обкладкой. Сам воин укрыт войлочным плащом, а его ноги перевязаны в двух местах — в коленях и возле стоп.

Возможно, это ритуальное обезвреживание. Его проводили для того, чтобы покойник не вернулся и не навредил живым. Отголоски этого обряда существуют до сих пор. В деревнях еще часто можно увидеть, как покойнику веревочкой связывают руки, — рассказывает кандидат исторических наук археолог Михаил Федосов. — Видимо, воина опасались.

Возможно, он был очень грозным или очень… вредным человеком. Как рассказал Михаил, когда он однажды копал погребение 70-летнего (а средняя продолжительность жизни, по данным антропологии, у сарматов не превышала 23-25 лет) деда, уже без зубов, всего покореженного, со следами рубленых ран и переломов, у того сверху, для верности чтобы не выполз — еще и копье торчало. Так он родственников достал!

В Краснодаре за год проводится по несколько десятков археологических исследований, и все они связаны со строительством линейных и площадных объектов, например, газопровода, инженерных коммуникаций, медцентра (кластер), логистических центров, жилых микрорайонов, — сообщает специалист-эксперт Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Евгений Муравенко. — На земельных участках, которые раньше не застраивались, такие работы обязательны, ведь наш край богат объектами культурного наследия различных эпох — от древности до современности. Но крупных археологических раскопок за последнее десятилетие в Краснодаре было лишь пять.

Первым подробную археологическую карту Кубани составил войсковой старшина Евгений Дмитриевич Фелицын. А мы сделали свою.

Любовь во все времена

Фото: Юлия Симатова

Их потревожили в самый неподходящий момент проявления высшей любви и привязанности, длившейся уже VI тысячелетие. Мужчина лежал на спине, а женщина нежно его обнимала, подложив одну руку ему под спину, второй накрыв сверху. Бронзовые бусины ее браслета, рассыпавшиеся по костям, стали их общим украшением.

Возраст этой пары около 60 лет. Вполне возможно, что женщина прожила с мужчиной всю жизнь и последовала за ним добровольно. Нам удалось получить анализ древесины, находившейся на входе в катакомбу. Благодаря ему стала известна точная дата погребения, — рассказывает о работе курганной группы «Колос 1» археолог Михаил Лунев, руководитель компании «Западно-Кавказская археологическая экспедиция». — Рядом находился горшок с шикарным, прекрасно сохранившимся орнаментом.

Захоронения степных курганов «Колос 1» и «Колос 2» (за ТЦ «Европа») охватывают временной период от эпохи бронзы до средневековья. На стенках одной из шахт 5-метровой катакомбы курганной группы «Колос 2» археологи нашли следы орудий, которыми она были вырыта: ими оказались палки, их загоняли на 15-20 см и откапывали землю небольшими кусками.

Интересные находки сопровождали археологические раскопки при расширении дороги рядом со станицей Елизаветинской. Там копали уже известный археологам могильник 2-го Елизаветинского городища (II век до н.э. — I век н. э.). Бусы сирийского стекла, подвескискарабеи из египетского фаянса доказали существование торговых связей между жителями наших территорий и Средиземноморья.

Очищение…

…Охра на циновке высохла. Ее орнамент — часть невообразимого и странного ритуала, притягивая будущее, рисовал тенями от огненных факелов падение жреца, движение его рук и ног, молчаливое истечение всей его крови. Благовония уже окутывали жреца, отдаляя завесой от тех, кто еще остался здесь, но обязательно последует за ним позже. А пока, отдавая последние почести, готов носить и сыпать бесконечное множество комьев земли, песнью провожать в обратную сторону мира…

Набор сакральных вещей рядом со скелетом (две золотые сережки, бронзовый нож-кинжал, жезл из рога оленя и курильница для благовоний) указывает, что этот пожилой мужчина был служителем культа, а не рядовым членом общества, скорее всего, жрецом-вождем. Знатность и богатство в те времена определялись не количеством золота, а трудозатратами соплеменников на похоронный обряд. В этом случае они были огромными, — рассказывает Михаил Федосов, археолог, участвовавший в раскопках кургана на ул. Ярославской в станице Пашковской в 2013 году.

Курган был подрезан частными домовладениями, засыпан строительным мусором и с дороги уже практически не видим. А когда археологи его раскопали, оказалось, что его высота достигает четырех метров!

Мы нашли около 20 могил разного времени. Самое древнее — парное захоронение с кремниевыми наконечниками эпохи энеолита (медно-каменного века на рубеже III-IV тыс. до н.э.). А погребение раннего бронзового века (начала III тыс. до н.э.) произошло явно во вторичном виде: человека закопали в мешке, снабдив в дорогу двумя горшками и бронзовым шилом, — вспоминает Михаил Федосов. Но самым интересным, конечно, оказался могильник жреца, относящийся к катакомбной культуре среднего бронзового века (середина III тыс. до н.э.). Для него была вырыта яма 4х2 метра с заплечиками, на которых держались большие деревянные бревна-перекрытия. Именно после его ритуального действа курган и был отсыпан до 4-метровой высоты.

Город на городе

Всем известен дом «стодворка» (на пересечении улиц Постовой и Седина). Его строили на участке, до революции принадлежавшем генералу Дубоносу. Тогда еще сохранились конюшня, приспособленная под жилой барак, и сад. Но не все знают, что строительство дома пришлось остановить еще на начальном этапе, в 1929 году. Рывшие котлован рабочие на глубине чуть более метра наткнулись на человеческие кости. Оказалось, это погребения древнего меотского могильника I-II века н.э.

Его исследовали члены школьного исторического кружка под руководством Никиты Анфимова. Было найдено около 150 захоронений и множество предметов утвари. Но тогда раскопали лишь малую часть могильника (он уходит и под мединститут, и сквер напротив).

Позже к исследованиям возвращались неоднократно: на протяжении последнего десятилетия это случалось дважды. Большую его часть в 2009 году копала экспедиция Михаила Лунева. А недавно (в связи со строительством нового сквера) работы были вновь возобновлены.

Принадлежит он, так считается, городищу КРЭС (Краснодарской районной электростанции на месте завода Седина), хотя и находится достаточно далеко от него, — рассказывает историк, автор учебников по кубановедению Евангелина Хачатурова. — Первые запорожцы, оценив фортификационные возможности местности, построили свою крепость вблизи меотских городищ.

Город разрастался, и застройка в XIX веке шла прямо поверх некрополя. Археологи рассказывают, что обнаруженные фундаменты зданий тех времен заходили прямо на погребения, разрушая останки их «хозяев» и утвари.

Мы нашли около двух десятков погребений IV века н.э. (к примеру, при работе в Елизаветинской их было только шесть), а вместе с тем чудесные амфоры, клейменные Гераклеей Понтийской, оружие, мечи и копья. А еще обнаружили ров, гораздо древнее, чем погребения, относящийся примерно к VI веку до н.э.

Как сообщил начальник экспедиции старший научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Николай Шевченко, среди особо редких находок — полностью сохранившийся септик начала XX века с системой колодцев и переливов. Также нашли гераклейскую амфору IV в. до н. э., клад серебряных монет времен революции 1917 г., екатеринодарскую керамику, пуговицу от английского военного мундира и редкий шпилечный револьвер французской системы Лефоше (первый серийный револьвер в мире, который был принят на вооружение регулярной армией).

Нам, конечно, важно знать историю города. Именно для этого нужны подобные исследования. Тем более, известно, что на этой территории находится меотский могильник, рядом было расположено городище. После раскопок территория, которая долгое время была пустырем, готова к благоустройству. Теперь будем обсуждать вместе с жителями, как обустроить эту зеленую зону. Возможно, найденные вещи дадут интересные идеи для будущего облика сквера,

— рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.

«Покажите Лернейскую гидру!»

Некоторое время назад историки из-за сходства природного рельефа (одна река впадает в другую) и обнаруженному древнему фрагменту внешнего крепостного вала — шириной четыре метра и глубиной три — предположили, что на территории исторической части современного Краснодара располагалась знаменитая Горгаза, описанная древнегреческим Диодором Сицилийским.

Среди ученых даже состоялась полемика, причем острая, когда Виталий Бондарь воскликнул: «Если тут была Горгаза, то покажите мне Лернейскую гидру!» По преданию, мифологический зверь жил где-то рядом. Легенда, к сожалению, из-за недостатка доказательств была развенчана. Но ее поклонникам расстраиваться не стоит: археологи еще копают ров, и к чему или к кому он приведет, пока неизвестно.

Коня на скаку остановит

А вот предположение, что потомки древних фемискирских воительниц жили на Кубани, неожиданно нашло подтверждение.

При раскопках на берегу Краснодарского водохранилища в 1989 году археолог Александр Сазонов обнаружил женские захоронения. С останками в земле ученые нашли золотые гривны, китайские зеркала, кости боевых коней, кольчуги, защищающие от шеи до пят, инкрустированные золотом шлемы.

Возможно, амазонки приплыли к нам по морю, захватив во время бунта три корабля. Как известно из записей Геродота, после поражения в битве под Фемискирой греки пленили воительниц и морем повезли к себе домой. И видимо, сил своих не рассчитали. Да только женщины о навигации ничего не знали: захваченные ими суда дрейфовали, пока не вошли в бассейн Азовского моря и не пристали к берегу.

Их потомки, объединившись со скифами, образовали, по мнению Геродота, новые племена сарматов, кочевавших в том числе и по Кубани.

Внимание!

Земля на территории Краснодара богата артефактами прошлых тысячелетий, а исследована, по мнению археологов, недостаточно.На начальном этапе застройки города следы быта его прежних владельцев не интересовали новых жителей, а сейчас они уже либо стерты с лица земли, либо прочно замурованы под цементом и асфальтом.

Но возможности счастливой находки все же исключать нельзя. Если вы, копаясь в огороде или прогуливаясь, к примеру, вокруг Карасунов, найдете серебряного коня, встающего на дыбы, или похожую на амфору горку расписных черепков, их стоит показать сотрудникам краеведческого музея. Такие находки могут представлять для науки настоящую ценность. А вот самим продолжать исследования не стоит. Проводить раскопки разрешено только с открытым листом, выданным министерством культуры Краснодарского края с согласованием Института ареологии Академии наук РФ. В случае самостоятельных раскопок нарушителям грозит суд и, согласно ст. 243-й УК РФ, наказание со штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы до 3 лет.

Мнение эксперта

От поселка Белозерного и до станицы Старокорсунской вверх по Кубани находится множество археологических памятников различных эпох: от неолита, эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. Прежде всего, это древние городища — места укрепленных поселений, могильники, прилегающие к ним или иногда вне их, курганные некрополи той эпохи и в меньшей степени, хотя их тоже немало, памятники средневековья. Они принадлежат самым разным народам,имена которых нам по большей части неизвестны. Лишь со времен расселения греков на территории Причерноморья о них стали появляться какие-то сведения. Греки уже имели письменность и составляли описания, которые вошли затем в труды других историков, в том числе и отца истории Геродота. В античную эпоху здесь жили меоты, обитали савроматы, какое-то время по территории проходили скифы. Позже встречаются памятники салтово-маяцкой культуры времен Хазарского каганата, еще позже — адыгской культуры, племен касог и зихов. Имеются следы набегов половцев и ногайцев. С XIX века территорию современного Краснодара осваивают русские воины и запорожские переселенцы.

Евангелина Хачатурова
Курганный могильник«Пашковский 1».

Интересные факты истории

25 июня 1879 года

Член Московского археологического общества Вильям Бернштам вместе с Евгением Фелицыным провел раскопки меотского городища на Дубинке, располагавшегося по соседству с кирпичными заводами Бурсака и Рашпиля. Они нашли фрагменты керамики, глиняные вазочки, рыболовные грузила, кости домашних животных, птиц и рыб. Рабочие с завода Рашпиля вспомнили, что при добыче глины близ городища якобы выкопали серебряного, поднявшегося на дыбы коня. Ученые посчитали их рассказ легендой.

28 августа 1902 года

Открыли древнее захоронение близ кирпичного завода Лю Трахова в конце улицы Панский Кут. Из могилы извлекли «кости человека, глиняный кувшин и чашку, два золотых ручных браслета и бронзовое зеркальце…» Бывший хозяин завода Хомяков рассказывал, что открывал могильник более 30 раз, «был откопан воин в полном вооружении и костюме из серебра и золота, богатейший меч…» Современник К. Живило видел в 1873году, как «помощник пристава Будзинский отобрал у Хомякова находки на месте, где и теперь найдены вещи, — серебряного жирафа, грифона, серебряную голову лошади».В 1936-м археолог Анфимов провел раскопки этого могильника, но тот уже к этому времени полностью разрушен.

1927 год

Краснодарская районная электростанция (начало ул. Ставропольской) строилась на месте памятника археологии — одного из наиболее крупных в Краснодаре меотских городищ, получившего название «Городище КРЭС». Эти работы его почти уничтожили. «Копали котлован простые рабочие, вручную, земля вывозилась на подводах. Если попадалась интересная вещь, ее оставляли на столбике, и
в какой-то момент весь котлован был покрыт этими столбиками. В отличие от античных и египетских городов (там мусор вывозили за пределы городов, а в Помпее даже сортировали) меоты выбрасывали мусор вокруг своих турлучных хижин. Были найдены обломки сероглиняной (одноручные кувшины,кувшины с зооморфными ручка-ми, чаши, миски и др.) и красноглиняной посуды, древнегреческих амфор, бронзовый перстень с изображением на щитке бога Гермеса, прослойки обуглившейся пшеницы, кости домашних животных, орудия труда — фрагменты ручных жерновов, грузила для удочки, ткацкие грузики, пряслица для веретена и многое другое», — рассказывает историк Евангелина Хачатурова. Позже черноморские казаки эту территорию использовали под меновой двор и карантин, сохранились их многочисленные могилы.

мая 1967 года

Что скрывал большой курган под «Авророй»? Под насыпью в материковой глине находилась погребальная камера — катакомба. Дно ее было выстлано войлоком или кожей (сохранился лишь слой темно-коричневого тлена), а почва вокруг верхнего отверстия колодца посыпана охрой (символизирующей огонь, охранявший покойника от злых духов). Но хозяина кургана там не оказалось — его погребение символизировала лишь фаланга большого пальца ноги. Возможно,он погиб далеко, но для успокоения его души родственники совершили положенный ритуал на родной земле с его останком.