11:34
05 Января 2020
Перестарались: План по курортному сбору перевыполнили на Кубани
Воскресенье
Янв
05
2020

Перестарались: План по курортному сбору перевыполнили на Кубани

С начало 2019 года краевой бюджет пополнился на 170 млн рублей. Средства направят на развитие курортной инфраструктуры.

Фото: gelendzhik-travel.ru
Фото: gelendzhik-travel.ru
В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия сообщили, что на данный момент, по курортным сборам идет превышение плана на 10%: 

«На 2019 год определен план поступлений от уплаты курортного сбора в объеме 150 млн рублей. На текущую дату в доход бюджета Краснодарского края поступило свыше 167 млн рублей.»


Эксперимент по взиманию средств за пребывание на курорте начался 16 июля 2018 года. До декабря прошлого года количество отказавшихся платить было около 500 человек. Как сообщили в курортном ведомстве, в 2019 году это число снизилось до 240 туристов.

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного собрания Краснодарского края, отметил, что туристы Кубани спокойно относятся к таким сборам, да и сумма не настолько велика: 

«В большинстве своем туристы, прибывающие на курорты нашего региона, спокойно и с пониманием относятся к "туристскому" сбору. К тому же, установленная нами сумма в размере 10 рублей невелика. Для примера, у наших соседей в Ставропольском и Алтайском краях он взимается в размере 50 рублей.»

Все вырученные средства будут потрачены на благоустройство курортных зон. В Геленджике решено отремонтировать светомузыкальный фонтан на набережной, а в Горячем Ключе планируют установить механические тренажеры и урны в парке 30-летия Победы. В Джубге благоустроят парковую зону на Советской улице, разместив там детскую игровую зону, скамейки и урны. Завершить все работы планируется до конца 2019 года, пишет ТАСС.
   
Как ранее писали "КИ", в Туапсе и Ейске планируют также ввести курортный сбор, при этом Ейск рассчитывает получить более 2 млн рублей