Прежде всего, организму нужны сезонные овощи и фрукты, чтобы наполнить его витаминами и микроэлементами. В августе лидеры по полезности — дыни, арбузы и облепиха. В МосГИК напомнили, что в медицине масло облепихи применяют для лечения язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арбуз — идеален в жаркую погоду. В нем много солей железа, он отлично и с пользой утолит жажду. Недостаток витамина С и каротина  в организме восполнит дыня.

В августе поспевают сливы и яблоки. Они также источник витаминов и полезных микроэлементов.

Из свежих овощей, по мнению специалистов МосГик, наиболее полезны томаты, сладкие перцы и баклажаны и молодой картофель. 300 грамм августовского картофеля на 70-75%  закрывают суточную потребность человека в витамине С.

Кроме того, как советуют  врачи-диетологи, помидоры и огурцы  должны постоянно быть летом на столе.  В огурцах много калия — для работы сердца и почек. В томатах же — целая таблица витаминов: С, В1, В2, В3, провитамин А, а также много фосфора, кальция, магния, железа. Помогает при упадке сил.

Врачи рекомендуют в день съедать 400–500 граммов сезонных овощей и 350–400 граммов фруктов.


Главный диетолог края рассказала «КИ» о правиле «гарвардской» тарелки.