Официально опасна

Всевозможные снеки (чипсы, сухарики, шоколадные батончики и т.п.) недаром называют «пустой» едой: в них содержатся так называемые нулевые калории, которые ведут к ожирению. Кроме того, эти закуски состоят из различных химических веществ типа стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и т.п.
Особенно они опасны для детей: исследования, проведенные в Великобритании, показали, что вышеперечисленные вещества могут влиять на центральную нервную систему ребенка.
В середине 2000-х опасность такой «быстрой еды» признала Всемирная организация здравоохранения.
В 2006 году Минобразования и науки России подписало приказ, по которому из школьных столовых и буфетов навсегда удалили чипсы, сухарики, попкорн, газировку, леденцы и т.д.
— В чипсах и сухариках содержится много жиров, — говорит диетолог Ольга Кривенко. — Если употреблять чипсы и сухарики регулярно, гастрита или холецистита не избежать. К слову, те же британские ученые выяснили, что чипсы и фастфудовская картошка-фри содержат акриламид — вещество, которое может вызвать раковые заболевания и привести к бесплодию.

Не каждый день

Шоколадные батончики высококалорийны, но абсолютно бесполезны. В них содержатся только сахар и жиры и отсутствуют питательные вещества. Поэтому спустя короткое время после них есть хочется еще больше.
В газировке же содержится углекислота, которая раздражает стенки желудка, а также красители и подсластители. Такой напиток не утоляет, а наоборот, только возбуждает жажду.
Кроме того, газировка грешит избытком сахара. Его норма потребления в день составляет 30-50 г, или до десяти чайных ложек, а в литровой бутылке колы содержится примерно двадцать ложек.
Этого достаточно, чтобы на несколько часов подавить способность кровяных шариков обволакивать и уничтожать бактерии, и вполне хватает, чтобы положить начало медленному, но верному разрушению зубов.
— Вся эта еда на скорую руку — баловство, — подчеркивает диетолог. — Иногда ее можно пожевать, но вводить в свой ежедневный рацион — ни в коем случае. Помните, что даже очень вредные продукты не навредят в малых количествах. Но их переизбыток непременно приведет к заболеванию.

В черном списке

Несколько лет назад диетологи составили список продуктов, которые нельзя употреблять не только тем людям, кто борется с избыточным весом, но и тем, у кого проблем с лишними килограммами нет. Разберем список.
Маргарин. В его состав входит большое количество соединений, таких как искусственные отдушки, красители, трансжиры, которые негативно влияют на уровень холестерина, что делает его гораздо опаснее сливочного масла.
Сахарин, являющийся искусственным подсластителем и низкокалорийной заменой сахара, вопреки расхожему мнению повышает риск ухудшения состояния почек и развития диабета.
Кетчуп можно считать безвредным только в том случае, если он был сделан дома из натуральных томатов. Тот, что продают в магазине, включает в себя огромное количество сахара, красителей, соли, кукурузного сиропа, которые могут привести к ожирению, гипертонии и болезням сердца.
Глазурь не только способствует набору веса, но и содержит в себе такие вредные вещества, как трансжиры, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Печенье, приготовленное не в домашних условиях, по большей части делают из отбеленной муки, которая считается такой же опасной, как замороженная пицца (в ней содержатся нитраты, глутамат натрия, а также много соли и сахара). Кроме того, такое печенье содержит в себе консерванты, гидрогенизированные масла, искусственные ароматизаторы и искусственные красители.
[[gallery_1]]


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.