Их называют пищевым тупиком, но при этом употребляют в пищу, используют в медицине и даже косметологии. Полупрозрачная субстанция, как и все в природе, живет не зря. 

Страшно красивы

Этот хищник (да, медуза относится к хищникам) стал одним из первых примитивных беспозвоночных в море. Останки медуз находят еще в слоях конца протерозойской эры. 

У обитателя водных глубин есть множество форм: от круглых, как шар, до вытянутых, словно прозрачный купол. Поражает и разнообразие размеров. У морской осы, например, щупальца могут достигать 30 м в длину. Некоторые светятся в темноте, других даже не заметишь, пока не дотронешься. 

Ученые считают, что многие из видов медуз до сих пор не открыты наукой. Ареал распространения особей тоже преподносит сюрпризы. К примеру, в 2019 году команда ученых исследовательского судна «Доктор Фритьоф Нансен» обнаружила новый вид коробчатых медуз у берегов Южной Африки. Последние исследования показали, что особи обитают и на другой стороне Индийского океана, хотя раньше не имелось никаких сведений, что эти смертельно опасные хищники встречаются и там.

Тайнами окутан даже цикл жизни морских существ: полипы, из которых появляются миллионы и миллиарды медуз, умудряются скрываться от глаз и приборов ученых.

Человеку, кстати, медузы изрядно портят жизнь. В Японии их ставят на второе место после землетрясений в контексте угрозы для энергетики: медузы забивают трубы и водоводы и парализуют работу электростанций. Известен случай, когда жители Филиппин едва не подняли панику: система охлаждения самой большой в стране электростанции вышла из строя, когда в нее попали полчища медуз. Произошло массовое отключение света, и некоторые жители подумали, что начался военный переворот. 

И вот еще интересный момент: ученые до сих пор не знают, чем питались древние медузы. Рацион современных морских обитателей состоит из рыбьей икры и мелких ракообразных. Однако всего этого еще не существовало, когда появились первые особи медуз. Более того: исследователи, изучавшие окаменелости, не нашли в желудках медуз никакой еды.

Несмотря на все загадки, ученые уже приспособили этих существ на пользу человечеству. 

Уколы яда для красоты и не только 

Кроме того, что медузы играют очень важную роль в океанических экосистемах, у них есть масса плюсов.

Ученые обнаружили полезные свойства убийственного яда медузы коробочки. Нейротоксин используют в косметологии: он парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Это сравнительно молодой метод, к нему прибегают только самые смелые, поскольку еще неизвестно, какие последствия для здоровья ждут омолодившихся таким образом. 

Использовав гены медузы, ученые смогли создать светящуюся в темноте бабочку и даже модифицировали картофель. Ген морского хищника помогает удерживать пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве ее будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Опыты еще ведутся, но потенциал у них очень высок. У ученых большие планы на медуз: с их помощью они надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. По другим данным, гены медуз, внедренные биотехнологиями в обезьян, сыграют важную роль в борьбе с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Но это – будущее, а в настоящем в медицине на основе медузы корнерот создают слабительные и мочегонные средства. Яд из их щупалец используют в терапии болезней легких. В Японии медуз придумали использовать для борьбы со стрессом – поэтому во многих корпоративных зданиях можно увидеть большие аквариумы с этими существами. Считается, что их неторопливые и плавные движения успокаивают.

Человек не был бы человеком, если бы не попробовал использовать медуз в кулинарии. Еще в древние времена корнерот считался деликатесом на пиршественных столах римлян. 

В современном мире не только его, но и аурелию, и ропилему с удовольствием употребляют в пищу в Китае, Корее и Японии: солят, жарят, сушат, консервируют.

Абсолютный хит азиатской кухни – печенье из медузы. Его придумали в рыбацкой школе студенты, которые превратили тело морского жителя в отличный разрыхлитель теста. Его и используют в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.