Кофейни, книжные магазины и цветочные лавки стали для них не просто временным пристанищем, а настоящим домом, где они — полноценные члены семьи и команды.

Игорь

Автор этих строк живет неподалеку от небольшого бара-пивоварни на ул. Стасова, и мы с друзьями любим иногда туда заглянуть, чтобы провести вечер в приятной компании. Но, признаюсь, притягивает нас не только уютная атмосфера, но и главный хранитель бара — кот по кличке Игорь.

Фото: архив «КИ»

Этот пушистый «парень» с камышовой спинкой и белым животом —
настоящая звезда этого места. Обычно он вальяжно растягивается на одной из больших бочек, которые здесь используют вместо столов. Глядя на него, кажется, что всеобщий любимец чувствует себя хозяином и снисходительно наблюдает за всеми посетителями.

Конечно, работники бара просто обожают Игоря. Он стал для них не просто питомцем, а полноценным членом команды. В знак своей любви они даже создали для него собственную «доску почета», где собрали фотографии котика, сделанные посетителями. И каждый снимок — маленькая история о том, как этот пушистый «парень» завоевывает сердца людей своей харизмой и обаянием.

А началась эта история в 2021 году, когда Игорь вместе с другим котом по кличке Егор случайно забрел на территорию пивоварни. Егор, немного осмотревшись, решил отправиться дальше на поиски приключений, а вот Игорь почувствовал здесь что-то родное и остался. И, как показало время, не прогадал.

Рябчик

На трамвайной остановке «Ул. им. Гаврилова», что на ул. Коммунаров, уже больше 10 лет живет особенный пес Рябчик. Он не просто уличный бродяга, а полноправный член местного сообщества, любимец всех, кто ежедневно проходит мимо. Песик встречает и провожает трамваи, ласково виляет хвостом прохожим и, кажется, каждого знает в лицо. Местные жители давно взяли на себя ответственность за его благополучие.

Невозможно не улыбнуться, когда видишь его будку. Горожане превратили ее в настоящий уютный домик. Зимой там всегда тепло благодаря мягкому одеялу, а в преддверии праздников будку украшают гирляндой, создавая уютное и праздничное настроение.

Особенно трепетно о Рябчике заботится одна из жительниц района. Она следит за его здоровьем, регулярно водит к ветеринару, вовремя делает необходимые процедуры. Однажды, отправляясь в отпуск, она даже оставила работникам близлежащих магазинов подробные инструкции по уходу и внушительный запас корма, чтобы всеобщий любимец ни в чем не нуждался.

По словам тех же продавцов, Рябчик — пес с характером. Он очень любит людей, всегда готов подставить морду для поглаживания, но не терпит шумные самокаты и автомобили, провожая их недовольным лаем. Когда-то Рябчика пытались пристроить в приют, но он так сильно тосковал по привычному месту, что его пришлось вернуть.

И, знаете, у черно-белого красавца в крапинку (потому и Рябчик) есть свои гастрономические предпочтения. Он не станет есть обычную колбасу, зато обожает сливочный паштет, который ему заботливо нарезают на маленькие кусочки. Так что, если вдруг захотите порадовать старожила района, берите на заметку.

Дружелюбного песика можно смело назвать символом этой трамвайной остановки. Многие до сих пор мечтают подарить Рябчику настоящий дом, но он, видимо, уже нашел его здесь.

Скидка

Много лет назад в одну из известных краснодарских кофеен на ул. Северной, 299 подкинули маленькую гостью — черно-белую кошечку. Она пряталась по углам, шипела и царапалась, но основатель заведения Алексей Зацепилин не смог пройти мимо.

Фото: архив «КИ»

Вдохновившись табличкой «Скидка на десерты», он назвал ее Скидкой. Так появилась пушистая хозяйка кофейни, которая со временем стала ее настоящим талисманом. Сначала Скидка держалась очень нелюдимо, но со временем привыкла к людям и теперь иногда сама подходит за лаской и поглаживаниями.

Лосось

А вот другая история, о коте по кличке Лосось. Три года подряд он приходил в ресторан на ул. Красной, словно по расписанию, чтобы позавтракать. Особенно любил блюда из лосося и стейк рибай (губа не дура!), благодаря чему и заработал свое прозвище. Черно-белого котика купали, лечили, заботились, но бродячая жизнь все же давала о себе знать.

Лососю было уже около 15 лет, и недавно он ушел. Гости и сотрудники ресторана скорбят, но память о нем жива — в честь кота даже сделали специальное предложение для гостей с питомцами. 

Хвостик

Месяц назад в магазине растений на Красной появилась новая обитательница — кошечка, которая пришла во двор голодная и напуганная. Команда магазина и соседи взяли над ней шефство.

Белая, с разноцветным хвостом и шапочкой питомица быстро завоевала сердца окружающих: она «помогала» с пересадкой растений, мурлыкала у гостей на коленях и с удовольствием позировала для фото. Долго не могли придумать ей кличку, назвали Хвостиком — потому что везде ходила по пятам за своими новыми друзьями.

А недавно кошечка обрела настоящий дом — одна из посетительниц забрала Хвостика в Темрюк.

Джуля и Шкет

Всегда на страже порядка в баре на ул. Горького, 117 собачка Джуля. Иногда к ней, кстати, присоединяется ласковый, но осторожный Шкет. Джуля — дочь уличной собаки,  единственный выживший щенок из помета. Женщина, которая ежедневно кормила их, выхаживала Джулю, стерилизовала и приютила на время, не смогла оставить ее навсегда — Джуля душа свободная и предпочитает проводить время среди гостей и команды бара.

Яша Правкин

Наша газета тоже не смогла устоять перед очарованием четвероногих, и теперь у нас живет Яша Правкин — самый милый и пушистый корреспондент, у которого даже есть свой телеграм-канал. Его появление в редакции — трогательная история. Наш главред Владимир Вербицкий заметил на улице женщину с ведром у ног, в котором мяукало четверо котят, — она пристраивала пушистые комочки в добрые руки. Нам приглянулся Яша (остальных, кстати, разобрали в два счета).

В конце мая Яша, тогда двухмесячный котенок, поселился в редакции, став ее полноправным членом и всеобщим любимцем. Он встречает нас по утрам радостным мурлыканьем, «следит за новостями», удобно устроившись на клавиатуре, и заряжает позитивом на весь день. Кот стал настоящим антистресс-гуру для всей редакции: Яшкина игривость и любопытство заряжают позитивом даже в самые напряженные дни.  Мы его очень любим, заботимся, а наши читатели и гости редакции приходят к Яше с вкусными и полезными подарками. Кажется, он уже стал местной знаменитостью.

Признаемся, решение о том, чтобы завести котенка, далось нам нелегко. Мы обдумывали эту идею, наверное, лет пять. Сомневались, хватит ли времени и сил на заботу о питомце, но в итоге желание иметь настоящего пушистого друга, который будет встречать нас каждое утро и дарить свою любовь, пересилило все сомнения. И мы ни разу не пожалели о своем решении.

От автора

Каждая из этих историй — это не просто рассказ о животных. Это напоминание о том, что забота о других делает нас лучше. Я искренне верю: маленькие добрые поступки способны создать большие перемены. Если у вас нет возможности забрать котика домой, достаточно просто его покормить — возможно, это будет его первая еда за целый день.

В каждом из этих пушистых героев, о которых мы рассказали, живет частичка нашего города — его душа и сердце. Они учат нас доброте, терпению и умению ценить каждый момент. Кроме того, напоминают, что даже самое простое действие может стать началом большой истории спасения.

Давайте беречь тех, кто рядом, и делать мир немного добрее. Часто достаточно просто остановиться, протянуть руку, чтобы подарить кому-то шанс на новую жизнь.