Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. Наша газета не осталась в стороне, мы решили тоже приобщиться к празднику. Точнее — устроить рыбалку-девичник.

КЛЕВое место

Ну а что такого? Женщины давно подмяли под себя многие мужские занятия, профессии и должности. Вот и у нас в редакции каждый представитель сильного пола на счету. Мы подумали, что не будем ими рисковать. А то ведь знаете, как бывает: «…ушел муж на рыбалку». Анекдоты на эту тему разные — концовки примерно одинаковые.

И рыбачить нам, кстати, нравится не меньше, чем мужчинам. Мы находим это занятие очень увлекательным и атмосферным. Вообще не шучу!

Ну ладно. Сразу признаюсь: на речку мы все-таки взяли мужчину. Одного. Ну а кто нам выдаст удочки и накопает червя? Кто подставит сильное плечо, если мы вдруг поскользнемся на крутом берегу?

Наш молодой талантливый корреспондент Алексей Душаев еще и места для рыбалки правильные показал. Пригласил в гости в хутор Пролетарский, в котором проводил школьные и студенческие каникулы у своего прадедушки. У него и сейчас там родни полхутора. Этим летом эстафету подхватили его младшие сестры и братья. Они и стали нашими кураторами и проводниками в мир кубанской рыбалки.

Да, это хутор моего детства. И клевое место. В смысле клюет здесь отлично. Когда-то я рыбачил здесь с прадедом, но, если честно, не особенно увлекся этим делом, по мне это скучновато. Я больше в огороде работал. А вот мои сестры-братья — заядлые рыбаки. Сейчас, в каникулы, они почти каждый день сюда с удочками бегают. Жаль, что я теперь редко выбираюсь в Пролетарский. Времени не хватает — учусь, работаю. Но если требуется перезагрузка, то без вариантов: нужно ехать только сюда,

— рассказывает Алексей.

А задумала эту поездку руководитель отдела СММ Диана Пестова. Придумала антураж, наварила кукурузы для красивой картинки. Правда, она сомневалась, поддержат ли ее коллеги с идеей ранней вылазки на речку. Но у нас в «Краснодарских известиях» — по-хорошему с сумасшедшинкой народ. Так что поддержали с радостью.

Готова ли я к подвигу в 4 утра? Да!

Мы решили все делать, как положено. Проснулись в четыре утра, выехали в пять. В шесть приступили к делу.

Когда еще в темноте у меня в квартире прозвенел будильник, первая мысль была: «Зачем я вообще на это согласилась?» По опыту прекрасно знала, что главное — преодолеть первые мгновения после пробужденья. Понимала: восторг, который получу от мероприятия, перекроет все.

Наш гид и коллега Алексей встретил меня у машины с улыбкой: «Ну что, готовы к подвигу?» Готова ли я к подвигу, когда глаза еще не разлепились? Да!

Пока подбирали место под ловлю, переполошили всех рыбаков. Мы же по ходу пьесы еще и репортаж снимали, поэтому приставали ко всем с желанием взять комментарии и с нашими «дурацкими» вопросами. Мол, давно ли тут сидите и кого поймали, а можно с вами сфоткаться для статьи? По недовольным лицам мужчин в экипировке цвета хаки поняли: лишние мы на их празднике жизни. Но отступать было уже некуда.

Первая поклевка! Вернее, первая паника:

— Ой-ой, что-то клюет!

— Тащи!

Оказалось — карась. С ладошку. Но для нас — чемпион мира по размерам! Мы — королевы рыбалки! Вот похвастаюсь: с первой же попытки поймала свою рыбку. Закинула удочку в воду, как объяснили, — и вуаля. Не всем так, кстати, повезло.

В наших прекрасных головах, наряженных в шляпы, уже роились мысли: сейчас как наловим килограммов пять для нашего редакционного кота Яши! Ага, конечно. К концу девичника выяснилось, что в нашем садке оказалась дырка размером с Черное море. И думается, к счастью, весь улов благополучно смотался обратно в живописную речку Левый Бейсужек.

Ну и ладно. Главное — процесс!

«Мокрая трава под ногами, рыба в ведре и родные рядом»

Коллективчик у нас собрался разношерстный. Были те, кто впервые взял удочку в руки (это я), были и специалисты.

Я рыбачу с отцом примерно с одиннадцати лет. Умею вязать крючки, ставить и снимать сети, копать и насаживать червячка, забрасывать удочку — все как положено. Особенно люблю сам процесс: момент, когда вытягиваешь рыбу. Но есть проблемы: ранний подъем и комары. А еще папа никогда не брал с собой еду. Мол, что поймаем, тем и пообедаем. У нас вся семья обожает рыбу. Мы ее солим, вялим, жарим, маринуем. Очень хочу, чтобы и мои дети поехали на рыбалку с дедушкой, получили этот опыт и удовольствие от самого процесса,

— рассказывает заместитель главного редактора Надежда Шумкина.

А для нашего корреспондента Екатерины Усатюк рыбалка в детстве была настоящим ритуалом. Катя легко просыпалась с первыми лучами солнца. Все ради того, чтобы поехать на речку с дедушкой.

В этот день каждый занимал свое место: старшие копали червей, дедушка чинил снасти, бабушка собирала еду. Именно в такие моменты чувствовала себя по-настоящему счастливой. Прошли годы. Дедушки уже нет. Но такое чувство, что это было вчера: мокрая трава под ногами, караси в ведре и ощущение, что все мои родные всегда будут рядом,

— говорит Екатерина.

Где улов?! В реке!

Да, караси от нас сбежали. Но не беда. У нас же были:

  • Корзинка для пикника со всякой снедью.
  • Кукуруза в початках для антуража.
  • Шляпы, чтобы выглядеть стильно на видео.

В общем, контент для газеты, сайта, соцсетей мы насобирали. Жаль, что от нас в испуге убежала гусиная стая. Была бы еще такая фотка. Зато нам попозировала собака нашего коллеги Жужа.

В редакцию после девичника мы приехали загоревшие, пыльные, с остатками еды от пикника и жутко довольные. Хотя и без улова. Но последнее нам было совершенно неважно, в отличие от некоторых коллег, которые трясли с нас рыбу.

Итог поездки

500+ фото в телефоне, из них 10 — с рыбой, остальные — мы в шляпах, мы с кукурузой, мы на мостках, мы в подсолнухах, мы смеемся. Ну и что, что последние не имеют отношения к ловле. Зато красиво получилось.
Ну не привезли мы рыбу. А привезли то, что важнее. Эмоции. Все, до последней, счастливые.