Фото: ПАО «Ростелеком» / 12+

На церемонии запуска центра было заявлено, что это знаковое событие не только для региона, но и для России в целом. В зону ответственности центра входят 42 региона. В круглосуточном режиме онлайн обеспечивается надежность работы сетевой инфраструктуры компании в 25 тыс. населенных пунктах.

— За этой визуальной простотой скрывается огромная инфраструктура «Ростелекома», которая мониторит и управляет, периодически конфигурирует и обеспечивает работоспособность государственных структур, коммерческих организаций и миллионов частных пользователей. Этот проект для нас очень знаковый. Я уверен, что наши клиенты, как массовый, так и бизнес сегменты, государственные клиенты оценят качество услуг,
— сказал во время церемонии запуска объекта Алексей Сапунов, старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома».

Фото: ПАО «Ростелеком» / 12+

Фото: ПАО «Ростелеком» / 12+
Фото: ПАО «Ростелеком» / 12+

Фото: ПАО «Ростелеком» / 12+

Центр управления и мониторинга сети охватывает 42 региона Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. С его вводом вырастет скорость реагирования на аварийные ситуации, улучшится управляемость сети и повысится качество предоставляемых цифровых сервисов и услуг. Он обслуживает сетевую инфраструктуру всего запада России, а также магистральную линию связи « Транзит-Европа-Азия».

— От имени Губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева хочу поздравить вас с открытием центра управления и мониторинга сети. Его работа позволит намного быстрее реагировать на аварийные ситуации, повысить устойчивость инфраструктуры связи, что, несомненно, приведет к повышению качества услуг. Мировой опыт показывает: чем выше уровень развития инфраструктуры – тем выше социально-экономические показатели, и, в конечном счете – качество жизни. 
Мы ожидаем, что запуск Центра даст новый импульс экономике нашего региона и его социальной сфере. В первую очередь это касается цифровизации, особенно в таких сферах, как медицина, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, строительство. Станут доступнее сервисы, в том числе цифровые государственные услуги, количество которых у нас регулярно растет,
— отметил Александр Руппель, заместитель Губернатора Краснодарского края.

— Мы привыкли с вами, что инфраструктура «Ростелекома» — это уже не просто миллионы и миллионы наших частных пользователей и доступ в сеть Интернет, а также цифровая нервная система нашего мира, которая обеспечивает работу и дата-центров, и социально значимых объектов, и тысяч государственных, частных предприятий, многих других важных объектов. Центр управления и мониторинга сети выведет на новый качественный уровень техническую поддержку инфраструктуры. В более широком смысле центр позволит нам более эффективно обеспечивать цифровизацию всех отраслей региональной экономики. Хотел бы поблагодарить наших партнеров из органов государственной власти, благодаря помощи которых мы можем работать на опережение и создавать такие знаковые объекты,
— сказал в своем выступлении Сергей Мордасов, вице-президент «Ростелекома» на Юге.

После слов приветствия спикеров пригласили к панели запуска, и одновременным нажатием они дали старт работе Центра.

Технические возможности Центра мониторинга

ЦУМС «Запад» объединил 33 подобных локальных центра «Ростелекома», отвечающих за западную часть России. В круглосуточном режиме онлайн он обслуживает надежность работы сетевой инфраструктуры компании в 25 тыс. населенных пунктах. ЦУМС взаимодействует с Solar JSOC в части защиты от DDoS-атак и с центром кибербезопасности и защиты «Ростелекома». В общей сложности работу ЦУМС «Запад» обеспечивает 215 человек, которые круглосуточно мониторят сетевую инфраструктуру протяженностью более 108 тыс. километров, а также около 3 тыс. основных серверов и серверов телематики, более 775 узлов сетей компании и свыше 5 млн единиц оборудования клиентов.

Состояние каждого узла оценивается в диапазонах от 30 сек. до 5 мин. Суммарное количество обследуемых параметров составляет более 25 млн. Процесс осуществляется с применением отечественного программного обеспечения. В центре мониторинга также присутствует выделенная группа инженеров, которые отслеживают стабильность работы трафика цифрового телевидения: около 1,5 тыс. каналов, 2,4 млн сессий индивидуальных клиентов находятся под постоянным контролем умных систем и технических экспертов. Входящий трафик от общего числа клиентов составляет около 12 Тбит/с, а исходящий более 3,6 Тбит/с.

Помимо нарушений и устранений аварий Центр мониторинга «Ростелекома» обеспечивает взаимодействие c регуляторными органами и министерствами, координацию работы на сетевой инфраструктуре и обслуживании сетей других операторов — партнеров. Особое внимание уделяется каналам связи различных спецслужб и ведомств, а также работе цифровых систем во время важных общефедеральных мероприятий, таких как «единый день голосования» и «единый государственный экзамен». Центр управления и мониторинга сети для того, чтобы миллионы пользователей оставались довольными качеством предоставляемых услуг.

Более подробно о работе Центра рассказал Сергей Онянов, вице-президент по техническому сервису и эксплуатации сетей «Ростелекома».

— Сегодня все зависит от инфраструктуры связи. Здесь прямая корреляция. Чем устойчивее связь, чем она дает больше функциональных возможностей, тем быстрее мы реализуем программы по информатизации, двигаемся на пути цифровизации действительно важных отраслей. Это и здравоохранение, образование, масса проектов, связанных с инвестиционной привлекательностью,
— отметил, отвечая на вопросы журналистов, Александр Руппель.
– Надежность сети – основной приоритет «Ростелекома». Учитывая экономическую и геополитическую ситуацию, мы создали два географически резервируемых ЦУМС на западе и востоке страны. Это – один из важнейших проектов трансформации как организационной структуры, так и ИТ-ландшафта нашей компании. ЦУМС работает в тесной связке с Центром кибербезопасности нашей компании, что позволяет нам полностью контролировать состояние сетевой инфраструктуры. Применение инструментов искусственного интеллекта в будущем позволит максимально повысить эффективность управления сетью, уже сейчас около 12 процентов событий на магистральной, региональной СПД и транспортной сети коррелируются с помощью Machine Learning,
– сообщил представителям СМИ Алексей Сапунов.

На вопрос, почему выбор места создания центра пал на юг страны, Сергей Мордасов отметил, что здесь сложился достаточно крупный ИТ-кластер, который будет дальше развиваться и формировать кадровый потенциал для отрасли.

Реклама. 12+. ПАО «Ростелеком»

Pb3XmBtztAJDedsEnwUCd8ScMuJRiRnaywNBfXE