Улицы — немые свидетели и хранители истории нашего города, и они о многом могут нам рассказать. Мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему они носят то или иное имя. Как назывались раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски?

Не ошибусь, если скажу, что Зорик Садоян больше чем кто-либо занимается городской топонимикой —
и как член топонимической комиссии, и как председатель комитета по местному самоуправлению городской Думы Краснодара, который в том числе вплотную занимается наименованием адресных объектов. А их в таком стремительно растущем городе, как наш, ежегодно появляются сотни.

За закрытыми дверями

— Зорик Рустамович, о решениях топонимической комиссии мы узнаем после заседаний городской Думы Краснодара, на которых дают наименования новым улицам, скверам… Может ли рядовой краснодарец внести свое предложение о названии улицы, сквера или школы?

— Любой человек может ­обратиться в комиссию, и ему ответят. Естественно, предложение должно быть аргументированным и опираться на конкретные исторические данные. Допустим, мы читаем историю станицы и узнаем о фактах и событиях, которые связаны с новой улицей: здесь речка протекала, хорошо бы ее зафиксировать, а здесь до­мо­вла­дель­цы были интересные… Такая традиция наименования —
изобретение не нашего времени, а гораздо более раннего.

Чаще всего с ходатайствами к нам обращаются общественные организации, трудовые коллективы. Мы их рассматриваем на заседании топонимической комиссии и включаем имена в перечень для наименований. На основании этих ходатайств выходим в городскую Думу уже с проектами решений о наименовании улиц, скверов, об установке мемориальных досок, памятных знаков в честь людей, внесших большой вклад в развитие Краснодара.

— Куда конкретно обращаться?

— Ходатайства можно писать на имя председателя городской Думы Краснодара, главы города, в департамент архитектуры и градостроительства, на базе которого действует топонимическая комиссия. Можно обратиться к нам и через своего депутата. В любом случае все предложения перенаправляются в топонимическую комиссию.

— Какие предложения вам поступают?

— Разные. Например, руководство Кубанского технологического университета и студенты вуза выходили с такой инициативой: установить в честь знаменитого физика, изобретателя телевидения, первого ректора вуза Бориса Розинга памятник на улице Красной, рядом с входом в учебный корпус. Чтобы все жители Краснодара знали: в нашем городе жил и работал этот всемирно известный ученый. Это решение на одном из заседаний городской Думы Краснодара мы приняли в прошлом году. Его именем также названа новая улица в районе Западного обхода. И таких примеров можно привести очень много.

— Что дальше происходит с предложениями краснодарцев?

— Мы в комиссии создали банк данных кандидатов по категориям: Герои Советского Союза, участники войны, деятели науки, известные спортсмены и т.д. Их мы предлагаем для наименований в первую очередь, когда появляются те же улицы, зеленые зоны, открываются новые школы.

— В последнее время все чаще называете улицы блоками, как в районе станицы Елизаветинской. По какому принципу вы это делаете?

— К нам обратилась строительная компания, которая приобрела земельный участок и утвердила проект планировки территории. Вначале мы смотрим, где будут располагаться эти улицы — около Елизаветинской, казачьей станицы. Поэтому посоветовались с казачьими атаманами, они с нами согласовали список из семи имен тех людей, некоторые из которых охраняли южные рубежи Российской империи.

По такому принципу семь улиц близ станицы Елизаветинской были названы в честь казаков — героев Первой мировой войны. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе увековечили имена достойных людей, внесших большой вклад в развитие не только Краснодара, но и Екатеринодара: участников Первой мировой войны, кавалеров Георгиевского креста.

Не улицами, а целыми кварталами

— С застраиваемыми территориями, как в районе станицы Елизаветинской, все понятно. А откуда берутся целые тематические кварталы?

— Вот образовывается ряд новых улиц, которые необходимо наименовать. Смотрим, в честь кого названы переулки, улицы, располагающиеся рядом. Если, к примеру, в честь участников Великой Отечественной войны, то дальше продолжаем эту традицию, а названия предлагаем из имеющегося, как я уже говорил, банка данных. В планах топонимической комиссии — продолжить работу по увековечиванию имен героев России.

— В 90-х годах прошлого века был бум на переименования улиц. Сейчас эта история, кажется, закончилась?

— Лично я против переименования территорий, которое влечет за собой двойные названия, путаницу и бумажную волокиту. К тому же краснодарцам придется переоформлять большое количество документов, свидетельств и проч.

— Что самое важное в работе по наименованиям?

— Многие выдающиеся жители Краснодара-Екатеринодара заслуживают того, чтобы их имена были присвоены улицам, школам, бульварам и аллеям. При этом нужно сохранять наименования, связанные с нашим прошлым, даже если их собираются назвать по-иному, пусть и в честь достойных людей, — потому что в них живет наша история.

Берег левый, берег правый…

— На какой улице вы сами живете и на какой хотели бы жить?

— Мне нравится, как называется моя улица, и вам понравится — Тахтамукайская. Это первичное название, хотя и претерпевшее небольшое транскрипционное изменение: по аулу Тахтамукай Республики Адыгея, рождение которой датируется археологами серединой I тысячелетия новой эры. В 1860-1880-е назывался Энем-Тахтамукай. В 1936 году был переименован в Хакурате. Через 2 года, когда Хакурате посмертно был признан врагом народа, стал аулом Тахтамукай.

В 1957 году аулу дали новое имя — Октябрьский, которое он носил до 1993-го, когда ему возвратили тысячелетнее имя. Первоначально — Тахтамукаевская. Но согласно рекомендациям кафедры адыгейского языка и литературы Адыгейского пединститута был принят вариант типа Понежукайский, Тахтамукайский и т.п. Поэтому улица и получила нынешнее название — Тахтамукайская. Мне нравится и сама улица, и ее название, и не хотел бы жить ни на какой другой.

— Как вы думаете, название улицы имеет значение для тех, кто на ней живет?

— Очень хочется, чтобы жители города гордились теми людьми, имена которых мы даем улицам, скверам, бульварам, школам и другим знаковым объектам города. Чтобы они захотели лучше узнать нашу топонимику, полистать книги известных краеведов об истории улиц Краснодара и приобщиться к прошлому родного города.

— Как вы лично относитесь к присвоению названий краснодарским улицам?

— Наша семья переехала в Краснодар, когда мне было 13 лет, с тех пор краевой центр стал для меня родным. Думаю, любовь к истории Краснодара началась именно в те годы. Поэтому во время заседаний топонимической комиссии мы тщательно взвешиваем все за и против, независимо от того, даем мы имя большой школе или скромному скверику.

Материал подготовила Зара Хушт