Это касается каждой семьи
- Из главных дел этого года хотел бы выделить строительство тротуаров к школам микрорайона Фестивального - 64-му лицею и гимназии №18. У всех есть дети, и вопрос касался практически каждой семьи. И особо хочу поблагодарить жителей, которые пошли навстречу: выделили часть внутридомовой территории, чтобы решить эти вопросы, - отметил Садоян.
Пешеходную дорожку протяженностью 120 м и шириной 1,5 м построили от дома №24 на ул. Атарбекова до ограды 64-го лицея. Уложили асфальт, установили бордюры и ограждения. Раньше на этой территории не было тротуара, школьники и жильцы близлежащих домов пользовались внутридворовой дорогой, по которой ездят автомобили, а это не безопасно. Проект реализован за счет личных средств депутата.
Также в этом году по его инициативе был построен тротуар к гимназии №18 - от ул. Гагарина, №83. Раньше этой пешеходной дорожки вообще не было, что, безусловно, доставляло неудобство жителям микрорайона и учителям школы. Ход строительства тротуара Садоян контролировал вместе со своими помощниками.
150 деревьев уже принялись
В 2021 году в 21-м избирательном округе проведена большая работа по благоустройству придомовых территорий. В рамках Программы по наказам избирателей были организованы работы по приведению в порядок около 20 внутридворовых территорий. В округе установили 25 садовых диванов, обновили детское игровое оборудование в семи дворах, капитально отремонтировали отмостки шести домов, на двух произведен ремонт цоколя, заасфальтировали пять придомовых территорий, провели ремонт входных групп в подъездах двух многоквартирных домов, отсыпали четыре детские игровые площадки. На двух придомовых территориях по просьбам собственников установили тренажеры для занятий физкультурой.
В 21-м избирательном округе есть добрая традиция - в ходе субботников озеленять дворы и улицы, обновлять зеленый наряд аллей и скверов. Каждый год за счет депутатских средств приобретается посадочный материал, а на субботниках весной и осенью вместе с жителями округа высаживаем молодые деревья и кустарники. Только в ноябре высадили 150 деревьев. И эта работа обязательно будет продолжена.
Чествуем многодетных, заботимся о ветеранах
Пандемийные ограничения внесли коррективы в работу депутатов. Все праздники, юбилейные и памятные даты, которые раньше отмечались массово и широко, с большим количеством участников, в 2021 году проходили в камерном формате, с соблюдением всех санитарных норм. Но несмотря на пандемию, в округе отмечали праздники Пасхи и Масленицы на придомовых территориях. Ко Дню Победы депутаты вместе с помощниками поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.
Без внимания в этом году не остались юбиляры - самые заслуженные люди, те, кто внес значительный вклад в развитие города, Прикубанского округа, много лет трудившиеся на предприятиях, работавшие в образовании, здравоохранении, культуре.
- С днем рождения, с Новым годом актив округа - домкомов, председателей ТОС - я всегда стараюсь поздравить лично, в нашем округе это уже стало традицией. Ежегодно мы чествуем многодетных матерей, поздравляем их с Днем матери. А к Новому году все первоклассники округа получают от депутата подарки и напутствия с пожеланиями успехов и отличных отметок. В сложное время пандемии мы организовали волонтерскую работу по доставке лекарств и продуктов одиноким пожилым жителям округа, помогаем врачам, поликлиникам и больницам, - рассказал Садоян.
Развитие местного самоуправления - главная задача
- Считаю необходимым рассказать и о своей работе в должности председателя комитета городской Думы Краснодара по вопросам местного самоуправления. Наш комитет занимается широким спектром вопросов - это изменения в Устав, организация работы территориального общественного самоуправления, городская топонимика - то есть наименование адресных объектов: улиц, площадей, зеленых зон. Их в таком стремительно растущем городе, как наш, ежегодно появляются сотни, - отметил депутат.
В этом году по инициативе комитета полностью переработано Положение о территориальном общественном самоуправлении в Краснодаре с учетом изменений в федеральном и краевом законодательстве, расширены полномочия органов ТОС, уточнены условия и порядок их финансирования и участия в инициативном бюджетировании.
Комитет поддержал инициативы городских общественных организаций, вузов, объединений ветеранов об установке бюстов и мемориальных досок с целью увековечивания памяти выдающихся людей, внесших значительный вклад в развитие Краснодара.
Так, по инициативе КубГТУ установлен памятник выдающемуся физику, изобретателю электронного телевидения, основателю и первому ректору технологического университета Борису Розингу.
В июле этого года комитет инициировал решение об установке памятного знака советским гражданам, замученным в фашистских лагерях на территории Краснодара в период фашистской оккупации кубанской столицы, на ул. Коммунаров.
Продолжилась работа по наименованию зеленых зон краевого центра. Создана особо охраняемая природная территория «Остров Масленицы», увеличена площадь Вишняковского и Субботнего скверов, в городе появился сквер им. Сергея Прокопенко. Всего на территории краевого центра сейчас 104 зеленые зоны, и у каждой есть свое имя.
- Ключевая задача, которой занимается наш комитет, - это развитие местного самоуправления в самом широком смысле. Люди должны быть хозяевами в своем городе, в своем микрорайоне, должны проявлять инициативу и решать все вопросы сообща, тогда и город начнет меняться быстрей, становиться по-настоящему удобным для жизни. Именно это я считаю своей главной задачей как депутат и житель Краснодара, - подчеркнул Садоян.
- Ни одно полезное и важное дело не реализуется в нашем микрорайоне без участия общественности - ТОСов, старших по домам, активных и инициативных общественников. Именно люди говорят и подсказывают, что нужно сделать в первую очередь, какие проблемы решить, на что обратить особое внимание. Так мы и действуем на протяжении последних лет, так строим планы на будущее, - резюмировал депутат.