
Жару в Краснодаре каждый переживает по-своему. Многие стараются провести это время у воды. Жители города ежедневно штурмуют берега реки Кубани и устраивают стихийные пляжи. Но проблема в том, что отдыхающие не просто загорают, но и купаются, а этого делать категорически нельзя.
Отдыхать или рисковать? Жителям и гостям краевого центра ежегодно напоминают о том, что на территории города нет ни одного водного объекта, где разрешено купаться.
Как отметил начальник управления гражданской защиты Виталий Казликин, качество воды, согласно проверкам Роспотребнадзора, не соответствует гигиеническим нормам. А еще в Кубани можно запросто уйти под воду, так как течение реки очень сильное. Однако наш бесстрашный народ все равно так и норовит поплавать. Особенно это касается детей и подростков, которые не думают о том, что могут попасть в инфекционку или утонуть.
Зачастую трагедии на водоемах происходят из-за отсутствия должного внимания родителей к поведению детей. Порой взрослые даже не знают, где, с кем и как их ребенок проводит время. Поэтому, чтобы обезопасить отдыхающих от соблазна искупаться, проводятся рейды. Кроме того, осуществляется мониторинг акватории и прибрежной зоны реки Кубань. А с жителями и гостями города проводятся профилактические беседы о правилах поведения на воде. Если это не действует, то к работе подключаются казаки и полиция, которые разбираются с правонарушителями уже на суше.
— Спасатели регулярно выходят на объекты на моторных лодках и проверяют обстановку. Кроме того, в краевом центре организованы и работают водно-спасательные посты. Мы еще раз призываем жителей беречь себя и отказаться от купания в запрещенных местах,
Сегодня, чтобы обеспечить безопасность людей у воды, спасатели дежурят на четырех постах. Они расположены на Затоне реки Кубань, в районе Детского морского центра им. адмирала Федора Ушакова, а также у Старой Кубани и в Рождественском парке. Они всегда готовы к спасательным операциям. Но начальник управления гражданской безопасности подчеркивает: несмотря на то, что службы спасения постоянно находятся в полной боевой готовности, безопасность ребенка любого возраста — всегда в зоне ответственности родителей.
Вода ошибок не прощает. Каждый раз отдыхающих просят относиться к запретам серьезно и не рисковать жизнью, ведь когда ими пренебрегают, ситуация может закончиться трагедией.
Так, в июне одной из самых обсуждаемых новостей стал случай гибели в Крыму двух детей. Их унесло в открытое море на надувном матрасе. В краевом центре, к счастью, смертельных случаев не было. Как сообщили в управлении гражданской защиты администрации Краснодара, с начала летнего сезона городскими спасателями были спасены два человека.
Несмотря на то, что в Краснодарском крае ситуация все же под контролем, региональные власти призывают к соблюдению правил безопасности.
На заметку родителям:
— Разрешайте детям купаться в водоемах только в установленных местах и в вашем присутствии.
— Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз и не отвлекайтесь.
— Обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте.
— Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.
— Чтобы избежать солнечных ожогов, смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.
Материал подготовила Елена Сизен
«За мгновение ушла под воду»
Автор «Краснодарских известий» Алина Вандышева до ужаса боится бассейнов и открытых водоемов. А все потому, что взрослые отпустили пятилетнюю девочку одну к реке, где она чуть не утонула. Она до сих пор с содроганием вспоминает этот день.
— Каждое лето во мне просыпается тихая зависть к людям, которые едут на море не просто позагорать, но и искупаться. Мой максимум — намочить ноги. Честно говоря, дрожу от страха каждый раз, когда волны ударяют по лодыжкам. И все это из-за одного случая в детстве.
Это была обычная семейная поездка на природу. На улице стояла невероятная жара. Утомившись от долгой дороги и подвижных игр, я сняла босоножки и тихонько побрела по раскаленным от жары камням. Рядом текла спокойная река. Я подошла ближе, решила просто намочить ноги. Ощутив приятную прохладу, сделала всего несколько шагов вглубь.
Это было роковой ошибкой. Я не успела опомниться, как через пару мгновений оказалась под водой. Пыталась выплыть, вдохнуть хоть немного воздуха, но в какой-то момент сил бороться за жизнь совсем не осталось. Я сделала последний вдох и потеряла сознание.
Очнулась лежа на берегу. Рядом увидела своих родных — они успели меня вытащить из воды. Меня рвало несколько часов, я не переставая кашляла. Ощущения были ужасные, я плакала от боли. Этот случай останется в моей памяти навсегда.
Сейчас я уже взрослая и понимаю, как важно следить за детьми возле водоемов. И не только там. Когда мы маленькие, опасность поджидает нас на каждом углу. Могут ли родители защитить детей от несчастных случаев? Да, безусловно. Считаю, что надо просто проговаривать с ребенком нехитрые правила и, конечно, показывать личным примером, как правильно вести себя на воде, в лесу и др.