Цена лота составила 1,9 млн рублей. Сама реликвия требует реставрации. Знамя вручили в сентябре 1831 года за успехи в войне с Персией и Турцией в 1827-1829 годах. Впоследствии его передали в Кубанское казачье войско, но после Гражданской войны историческую ценность вывезли за пределы России. 

Аукцион закончился частичной неудачей — данный лот не реализовали, несмотря на то, что знамя признано редчайшей ценностью. Сегодня оно может стать важным экспонатом — в этом уверены в музее им. Фелицына. По словам заместителя директора учреждения, доктора исторических наук Олега Ратушняка, помочь может кто-то из спонсоров или меценатов.

— Мы обратились в Кубанское казачье войско, но к аукциону решить вопрос не успели. Я узнал о нем 21 февраля, за два праздничных дня до события. Но даже его начальная стоимость для музея — это огромная сумма. Тем не менее, мы не теряем надежду и следим за развитием событий. Знамя должно находиться здесь, — заявил Ратушняк.

В свою очередь бывший атаман Кубанского казачьего войска (ККВ), председатель комиссии по хранению регалий Владимир Громов уверен, что реликвия должна находиться у казаков.

— Там (в ККВ, прим.ред.) должны были побеспокоиться о ее приобретении, — уточнил Громов.

На данный момент судьба знамени остается неопределенной. Напомним, в Краснодаре состоится выступление казачьего ансамбля «Криница».