
Дмитрий Гусев, начальник охраны:
— Я постоянный участник дорожного движения, ежедневно провожу время за рулем автомобиля и мотоцикла. Поэтому я за ужесточение контроля на дорогах. Ездить по нашим дорогам никаких нервов не хватит, потому что у нас совершенно нет культуры вождения. Час времени за рулем — и ты ненавидишь весь мир. Должны быть высокие штрафы за правонарушения, обязательное лишение прав и арест за вождение в нетрезвом виде.
Екатерина Рыженко, кассир:
— То, о чем говорят годами: обязательно нужно принять закон о защите от домашнего насилия. Возмутительно, что в нашей стране эта сфера почти никак не регулируется. Постоянно узнаем новости из разных городов, где дошло до беды. Часто появляются сообщения о жертвах, но при этом все прикрываются какой-то странной непонятной логикой «нечего в чужую семью лезть». Эта проблема намного ближе, чем нам кажется.
Евгений Храмов, водитель:
— Хотелось бы отмену насильственного призыва на срочную службу. Не раз видел, как знакомые пытались работать и строить жизнь, из которой их просто вырывали на год. Военная обязанность должна быть добровольной. Она для тех, кто стремится сделать в этой области карьеру.
Илона Лысакова, индивидуальный предприниматель:
— Было бы неплохо вернуть ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). То есть система, когда налог платишь не с выручки и дохода, а исходя из количества работников или размера торговой площади. Например, парикмахеры могли бы платить фиксированную сумму, по количеству сотрудников, а киоски — по квадратам торговой площади. Он применялся бы только к малому бизнесу. ИП сами выбирали бы, какую систему налогообложения выбрать.
Мария Леонова, домохозяйка:
— Нужен закон, запрещающий прокурорам и полицейским становиться судьями. Только адвокатский корпус должен выпускать судей. Еще необходим запрет на покупку люксовых автомобилей государственными деятелями, а также на их перелеты в бизнес-классе и питание в ресторанах.
Татьяна Султанова, медсестра:
— Меня беспокоит, что в России нет запрета на приближение к человеку. Я знаю о случаях, когда девушки боялись своих знакомых, но никак не могли повлиять на то, чтобы ограничить с ними общение. Классическое «убьют — тогда приходите», из-за этого в сознании многих возникает стойкое чувство, что помочь некому.
Игорь Семенов, заведующий производством:
— Срочно нужны работающие законы, направленные на улучшение экологической ситуации. Сюда должны входить действующие мусорные реформы, выделение средств на строительство современных мусороперерабатывающих заводов. В мире много стран, на опыт которых можно и нужно опираться. Улучшение экологического образования населения, информация о важности сортировки мусора. Соответственно, каждому жителю должны быть доступны современные мусорные контейнеры для разного типа отходов.
Материал подготовила Алина Семенова