История первая. С головой ушла в недвижимость

Сходила на «разведку»

Анастасия Кнорр довольно успешно работает на рынке недвижимости и может поделиться полезным опытом, приобретенным в этой сфере. Однако еще несколько лет назад она и подумать не могла, что все сложится именно так. Все началось, когда Анастасия переехала с Дальнего Востока в Краснодарский край, на малую родину своего отца. Кубань, как известно, место особенное, плодородное, и здесь любая творческая или бизнес-идея может вырасти в успешное и прибыльное дело.

Я родилась в Амурской области. Но мой отец родом с Кубани, просто он в свое время уехал на БАМ, строить железную дорогу. Там познакомился с мамой, создали семью и прожили вместе немало лет. Но сейчас мы все здесь, на исторической родине,

— рассказала предприниматель.

По образованию Анастасия экономист, но по специальности не работала. С 2011 года она в сфере продаж: попробовала себя в разных направлениях, в том числе в качестве медпредставителя одной из клиник города. На этой работе ей все нравилось до того момента, пока не поняла, что нужно двигаться дальше, пробовать открывать что-то свое.

Работая в клинике, я решила сходить на разведку в одно из агентств недвижимости. Пообщалась там с персоналом и поняла, что сегодня на рынке реально заработать без крупных вложений и действовать при этом самостоятельно. Решила попробовать. Уволилась и с головой ушла в недвижимость. Так начался мой путь в предпринимательстве. Для начала заключила договоры с застройщиками. Клиентов искала среди знакомых. Отправила всем СМС-сообщения, написала пост в Инстаграм. Официально ИП я открыла в 2019 году,

— поделилась Анастасия Кнорр.

Превратили «сырой» бизнес в прибыльный

Но в бизнесе не бывает все легко и просто. Конечно же, у начинающего предпринимателя возникало немало вопросов, и решать их помогали профессионалы. Как-то раз в беседе со своей знакомой Анастасия выяснила, что та проводила трансляцию в Инстаграм с площадки Центра поддержки предпринимательства Краснодарского края. Анастасия тоже решила обратиться в центр: вдруг помогут и ей. Помогли, и не раз.

Мой бизнес на этапе обращения в центр был «сырой». Пообщавшись со специалистами, выслушав их рекомендации, я поняла, что такие действия действительно помогут увеличить мою прибыль,

— поделилась собеседница.

В Центре поддержки предпринимательства ее подробно проконсультировали по вопросам подбора персонала, применения трудового законодательства. Был разработан сайт, брендбук, потрудились специалисты и со страницей в Инстаграм. Спустя время у Анастасии возникла идея собрать свою команду агентов недвижимости, и она вновь пришла к экспертам центра.

У меня есть уже ряд агентов, которые хотят со мной работать, будет увеличиваться объем продаж и заработок, — рассказала предприниматель. — Мне нравится, что сегодня доступна такая поддержка со стороны государства. Это очень важно на всех этапах развития бизнеса, но особенно в начале, когда не знаешь, куда двигаться и каким должен быть твой следующий шаг. Я даже не предполагала, что могу создать свой большой бизнес.

Пять вопросов о бизнесе и не только

Анастасия, как пережили пандемию? Работали или делали перерыв?

— Работала. Спрос на жилье был и остается высоким, даже кризис этому не помешал.

— Предпринимателем может стать абсолютно любой человек, как вы считаете?

— У всех равные возможности, и каждый сможет вести бизнес. Но есть люди, которым это или не нужно, либо они не хотят, либо ими управляет страх.

Отличается ли женский бизнес от мужского или это все мифы?

— Безусловно, отличается. У мужчин другой взгляд на бизнес — у них присутствует стратегия вычисления, просчитывания рисков и доходов. Женщины же часто строят бизнес, опираясь на эмоции.

Ваш рабочий график — с 9.00 до 18.00 или ненормированный?

— Рабочий день у меня ненормированный, но мои близкие от этого не страдают. На первое место я ставлю интересы семьи, стараюсь уделять максимум внимания домашним делам. Кроме того, при любой нагрузке и на себя, любимую, получается находить время Я, к примеру, хожу на вокал, йогу, катаюсь на велосипеде.

— Как ваша семья относится к тому, что у вас свой бизнес?

— Муж поддерживает, дочь рада, что уделяю ей время не только по вечерам, как многие родители. Я люблю свою деятельность: это мой образ жизни, а не работа.

Анастасии Кнорр удалось не только поднять с нуля бизнес, но и вывести некую «формулу равновесия» между личным и деловым, при которой не страдает ни то ни другое.

История вторая. Креатив удобного покроя

Идея из детства

Как вы думаете, что получится, если две мамочки в декрете решат добавить себе активности, да еще немного покреативить? Выйдет что-то очень хорошее и полезное, качественное и удобного покроя.

Ателье по ремонту и пошиву одежды Юлия Рубан открыла в Краснодаре в 2013 году. Кажется, это было предопределено свыше, ведь мама и бабушка Юлии — профессиональные портные.

Хорошо помню из детства Дом быта, те самые большие советские ателье. Тогда же почти никто ничего не покупал, в основном шили. Сама я носила эксклюзивные платья бабушкиной или маминой работы. Наверное, все это повлияло на мой выбор.

— Но специально на швею вы не учились?

— Тогда — нет, я получила экономическое образование. Уже после того как открыла ателье, посещала курсы кройки и шитья, затем прошла еще одни курсы — по созданию купальников для художественной гимнастики. Кстати, купальники продолжаю делать и сейчас.

— А кто ваша напарница, с которой вы затеяли швейный бизнес?

— Ее зовут Наталья, она профессиональная швея, работала на фабрике, очень грамотный специалист. Сейчас находится в декрете, как и я.

Одежда без стеснения

Занимаясь любимым делом, предпринимательница открыла собственное производство базовой одежды «без стеснения» — модели для женщин с грудными детьми.

Юлия, а почему именно одежда для мам?

— Когда в апреле 2020 года сама стала мамой, то ощутила, как сложно найти подходящую и удобную одежду для кормящих женщин. Поэтому и возникла идея создать линию именно такой одежды, которая помогала бы женщинам в этот особенный период их жизни. Потом уже мы шили не только для кормящих, а в принципе для молодых мам. Начинали с Натальей с небольшой клиентской базы, в основном это были заказы от подружек.

Что у вас в ассортименте сейчас?

— Изначально у нас возникла идея продавать футболки, но потом мы стали шить костюмы, шорты из футера (ткань для пошива спортивных костюмов, курток и пр. — Авт.). В настоящий момент готовим осеннюю коллекцию, в которой у нас будут сезонные костюмы, толстовки, штаны. Подчеркну, что вся одежда относится к повседневной, она не для торжеств, зато удобная и качественная, потому что шьем на совесть и из хороших тканей. Как бы ни менялся наш ассортимент, тема мамочек проходит красной линией. Мы даже заказали специальный принт для футболки — мама держит на руках ребенка, — рассказала Юлия.

Подтянули знания, запустили бренд

Чтобы повысить уровень продаж, вещи стали продавать на одном из крупнейших маркетплейсов. Весной этого года Юлия увидела телесюжет о государственной поддержке для предпринимателей, что подтолкнуло ее обратиться в Фонд развития бизнеса Краснодарского края.

В Центре поддержки предпринимательства изучили и проанализировали работу ее ателье, провели консультации по финансовому планированию, маркетинговому сопровождению и бизнес-планированию. Для расширения каналов сбыта и реализации продукции Юлии требовалось пройти сертификацию. Центр помог и с этим, так как для малого и среднего предпринимательства там подобраны разные решения по разработке (проектированию) технологических и технических процессов, а также проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач.

Фонд развития бизнеса помог нам получить сертификат на производство одежды, и мы представили свой бренд M.Star на маркетплейсе,

— отметила Юлия Рубан.

Ателье двух обаятельных мамочек и прекрасных специалистов продолжает успешно работать, спрос на товар растет, а у Юлии с Натальей тем временем еще много интересных задумок.

Пригодится

Узнать подробнее о мерах господдержки для вашего бизнеса можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-07-11 или на сайте: www.moibiz93.ru.

Материалы подготовила Наталия Фатеева