Очень сложно выделить самое яркое событие, слишком уж этот год был насыщенным. Если говорить о глобальной повестке, конечно, на первое место выходит пандемия, с которой мы столкнулись и которая кардинально поменяла наш жизненный уклад. Маски, перчатки, антисептики — теперь уже привычные для всех нас аксессуары.

В этом году многое пришлось делать впервые. Мы научились общению в удаленном формате, но от этого не стали далекими друг другу. Чтобы поддерживать прямую связь с жителями Краснодара, я завел свой Telegram-канал. В нем пишу о работе и иногда делюсь личными моментами. Пожалуй, самый любимый из них — это первые шаги моего ребенка. Кстати, четвертого.

Если говорить о работе — считаю, что в сложившейся ситуации большинство коллег проявили себя достаточно профессионально. Это видно и по темпам строительства социальных объектов, и по развитию дорожной инфраструктуры. Мы набрали рекордный темп в строительстве школ и детских садов. Отремонтировали все планируемые участки дорог раньше срока и даже приступили к объектам следующего года. На линию вышли еще 35 новых комфортных трамваев, сделанных специально для Краснодара. 

Тяжело в этом году пришлось бизнесу из-за ограничений. Исходя из своих возможностей, пытаемся помогать предпринимателям. В 25 раз снизили арендную ставку на муниципальную землю для крупных предприятий. Многим помогали точечно — с оформлением документов, с земельными вопросами, с подключением коммуникаций. И до сих пор продолжаем это делать. Стараюсь лично выезжать на такие объекты, чтобы лучше вникнуть в суть проблем.

Были в этом году и хорошие события, и открытия. Для горожан мы благоустроили 5 новых зон отдыха — это вторая очередь Вишняковского сквера, скверы Дмитриевский и 75-летия Великой Победы на хуторе Ленина, а также бульвары Школьный и Приозерный. Эту работу мы проводили с местными жителями, вместе обсуждали варианты преобразования зеленых зон. 

Мы набрали неплохой темп по возврату земель в муниципальную собственность. И ни на одном из этих участков не построили жилые дома. Все земли, даже самые маленькие участки, мы отдаем под социальные нужды — от тротуаров до школ. Один из последних примеров — перевод из федеральной собственности в муниципальную 16 Карасунских озер. Теперь мы сможем привести их в порядок, благоустроить прилегающую территорию и даже сделать пригодными для купания.

Планы по развитию мы отразили в Генплане, который обсуждали и принимали вместе с жителями. Это самый яркий пример вовлеченности краснодарцев в городские процессы. И я рад, что во время разработки документа мы получили такую мощную обратную связь. Искренне надеюсь, что в дальнейшем активность горожан будет только расти. А мы со своей стороны эту активность с удовольствием поддержим. 

Жизнь города — в постоянном движении, и движение это создают люди. Какой бы ни был год, краснодарцы никогда не дадут городу остановиться, в этом я убежден. И даже в этих необычных из-за пандемии условиях горожане показали себя с самой лучшей стороны. Помогали врачам, пожилым, многодетным. Эта помощь выражалась и в покупке продуктов, и в закупке медицинского оборудования. Я благодарен всем за эту отзывчивость. Именно такое единение делает наш город сильным, процветающим и успешным.