
Случайное совпадение?
На прошлой неделе в Минобороны Казахстана заявили, что в этом году не планируется организация парада, посвященного 30-летию образования Вооруженных сил республики и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При этом причины такого решения тогда не приводились. Ведомство сделало это несколькими днями позже, разместив сообщение на своем сайте: «Проведение военного парада в Казахстане в 2022 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач. В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана, выполнение задач по обеспечению охраны и обороны государственных и военных объектов».
Это уже четвертый год, когда в стране не проводится военный парад. В 2019-м вместо него организовали масштабные военные учения «Айбалта-2019» на полигоне «Каратал». В 2020 и 2021 годах торжество отменили в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Сейчас же официальная причина — экономия бюджетных средств.
Очень странный шаг, учитывая роль, которую сыграла Россия в удержании власти нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во время январских бунтов в республике. Тогда протесты из-за повышения цен на сжиженный газ, начавшиеся 2 января, всего за пять дней вылились в массовые беспорядке, в стране было введено чрезвычайное положение, местная армия не могла справиться с протестующими. Тогда на помощь партнеру по ОДКБ пришла Россия и еще пять стран-членов организации. Буквально за сутки ситуация была взята под контроль, а уже через неделю начался вывод войск стран-союзниц.
Что ж, возможно правительство, отменяя парад в честь 77-й годовщины Дня памяти о Победе в Великой Отечественной войне (так официально называется праздник в Казахстане), руководствовалось тем, что прошло слишком мало времени после январского бунта. Да и в памяти населения свежи воспоминания о том, как позорно повела себя казахстанская армия, что ее даже с натяжкой не назовешь сильной и уж точно — не несокрушимой. Может быть, власти не хотят лишний раз напоминать об этом.
Вот и в российском парламенте ищут объяснение причин такого шага соседа. «У самих казахов еще недавно было неспокойно, и в целом сейчас в мире неспокойно. Не самое лучшее время, чтобы на парадах шагать. Думаю, Казахстан руководствовался этим при принятии решения», — приводит Дума ТВ слова главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова.
Вполне резонно. Если бы не одно неприятное совпадение: заявление об отмене парада было сделано именно тогда, когда в Казахстане с трехдневным визитом находилась заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея. Высокопоставленная сотрудница Госдепа принимала участия в первом заседании Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. И на одной из встреч она заявила, что Вашингтон приветствует поддержку Нур-Султаном территориальной целостности Украины.
С оглядкой на Запад
Вообще, поведение Казахстана с началом российской спецоперации на Украине в нашей стране вызывает, мягко говоря, удивление. Казалось бы, наш старинный партнер по ЕАЭС и союзник по ОДКБ не может выступать против своего сильного соседа. В конце концов, у нас были одни интересы, нас связывали дружба, традиции, общие праздники. Но так было при прежнем президенте Назарбаеве. Токаев же, как мы видим, предпочитает лавировать между Россией и Западом, все чаще принимая сторону последнего. Опасная тенденция. США, как известно, приходят в другие страны под видом друга, но всегда с камнем за пазухой. Их «хождения» на Украину привели последнюю к крайне печальному «исходу».
Оразшо Пояндашоев, востоковед, почетный сотрудник КГБ СССР, ветеран внешней разведки, уверен, что со странами постсоветского пространства нужно вести себя жестко:
— В нынешней ситуации бывшие советские республики, кроме Беларуси, ведут себя очень неуверенно, шатко. Президент Путин должен им сказать, что игры закончились: они либо с нами, либо против нас. С нашими соседями из Средней Азии нужно быть жесткими. А то, как только у них проблемы — обращаются за помощью к России. Когда же ей нужна их поддержка — они оглядываются на Запад. Но я хорошо знаю нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В 1992-1995 годах часто с ним встречались. Я был тогда зампредседателя КГБ Таджикистана, он — сначала замминистра, потом первым замом, затем министром иностранных дел Казахстана. Он приезжал к нам, обсуждали планы стабилизации обстановки, ездили по воинским частям, на границу и пр. Порядочный человек. Думаю, на него давит Запад и Турция. Влияние Турции на Среднюю Азию и Азербайджан огромное. Эрдоган ведет хитрую и опасную политику. Не нужно забывать, что он возглавляет страну-член НАТО. Называет Россию братом, санкции против нас не вводит, но оружие Украине продает.
Наш общий святой праздник
Между тем сами жители Казахстана настроены решительно — они обязательно отметят 9 Мая, и никто у них это праздник отобрать не сможет.
— Я не знаю, зачем власти отменили парад. Ведь казахи плечом к плечу с русскими сражались на фронтах Великой Отечественной, вместе били нацистов и фашистов. Моя семья однозначно будет праздновать День Победы, будем смотреть парад на Красной площади по телевизору, тв Москве он всегда он зрелищный, — рассказала «КИ» жительница Актобе Валентина М.
Ей вторит землячка Асель Ж.:
— Мой прадедушка был в числе тех, кто помог отстоять Москву от фашистов. Мы однозначно будем праздновать День Победы, потому что он касается нашей семьи, мы гордимся своими предками. Среди нас, уверена, большинство тех, кто помнит подвиг своих воинов! Например, это же Кошкарбаев первым водрузил советское знамя на Рейхстаге! И у нас много героев, о которых нельзя забывать.
О 20-летнем лейтенанте Рахимжане Кошкарбаеве и 19-летнем красноармейце Григории Булатове в Казахстане знают все. Бойцы имели при себе самодельное знамя — флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, 30 апреля 1945 года в 14.25 они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа установили красный флаг. Это было первое из знамен, водруженное на здании — главном символе гитлеровской Германии. Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установят над Рейхстагом другой флаг 1 мая. И именно этот флаг и эти три бойца войдут в историю.
Но это отдельная тема для публикации. Речь же о том, что в Великой Отечественной сражались все народы, проживавшие в Советском Союзе, погибло более 27 млн советских граждан, 600 тысяч из них — казахи.
— День Победы — общий для стран постсоветского пространства праздник, святой, объединяющий. Нельзя об этом забывать и в угоду США отворачиваться от нашей общей истории. Это до добра не доведет, посмотрите на Украину, — резюмирует Оразшо Пояндашоев.