Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
24 марта, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Зарплата в миллион улыбок: зачем молодежь вступает в ряды волонтеров

14 января 2021
317
Доброволец - звучит гордо, однако для многих не до конца понятен смысл, вложенный в это слово. Чем занимаются волонтеры и почему готовы бесплатно предлагать свою помощь? Три молодых краснодарца поделились с «КИ» своими историями.

Жажда быть полезным

21-летняя Анастасия Хаджаева учится на последнем курсе факультета РГФ в КубГУ, подрабатывает преподавателем английского и на матчах ФК «Краснодар». А также находит время для участия в добровольческих проектах.

- Я стала волонтером еще в школе, - вспоминает Настя. - Начала с экологического направления. С раннего детства меня учили помогать окружающим, быть сопричастной, ответственной. Я прониклась фразой «нужно начать с себя». Так и поступила. Мне было неприятно находиться на замусоренных берегах реки в моей станице, поэтому я предложила одноклассникам раз в неделю убирать мусор около Кубани, чтобы нам же стало комфортнее там находиться. Разумеется, мы сталкивались с непониманием других людей, но я всегда держала в голове мысль о том, что делаю это не для них, а для себя. Сознательность - личная ответственность каждого.

Повзрослев, Анастасия расширила границы добровольческой деятельности и втянулась в событийное волонтерство. Как и Кирилл, она побывала на «Формуле-1» в 2019 году, а еще на Саммите и Экономическом форуме Россия-Африка-2019 в Сочи и российско-германском семинаре по организации молодежных обменов на региональном уровне, который состоялся в Краснодаре.

- На каждом событии я сталкивалась с разными задачами, но есть нечто, объединяющее их все: мое ощущение, что я стала важной частью чего-то глобального. К примеру, помогла представителю иностранного СМИ добраться до рабочего места на «Формуле-1» или помогла с аккредитацией африканских участников, сопроводила из аэропорта представителей немецкой стороны.

Анастасия Хаджаева

Волонтерские события в жизни Насти носят спонтанный характер - девушка никогда заранее не планирует уделять им определенное количество времени. Событийное волонтерство непредсказуемо, но без него скучно. В прошлом году из-за пандемии наступило временное затишье, и Настя сильнее прежнего ощутила жажду быть полезной. В апреле она вступила в группу волонтеров «Переводчики на карантине» и занялась переводом медицинской литературы о коронавирусе для врачей.

- Волонтерство всегда было частью меня и моего характера. Оно раскрывает меня как социальную личность, дает возможность почувствовать себя частью чего-то большего, значимого. Научившись сопереживать, вместе бороться с проблемами, лучше понимать других людей и работать во благо не только себе, но и обществу, ты никогда не станешь прежним.

В духе Лары Крофт

26-летняя Мария Юрченко по образованию - историк и искусствовед, по профессии - научный сотрудник музея им. Е.Д. Фелицына, а по призванию - волонтер.

- Добровольческой деятельностью я занимаюсь с 2014 года. Моя отправная точка - поездка в качестве волонтера в Фанагорийскую экспедицию вместе со специалистами Института археологии Российской академии наук.

Несведущим в археологии людям профессия представляется романтическим занятием: поиски золота, останков динозавров, «бородатые» шутки и звуки гитары у костра. По утверждению Марии, это так и не так одновременно.

- Раскопки - дело физически тяжелое, грязное. Это кропотливый труд, не всегда захватывающий и поражающий воображение. Но его результат - нечто ценное для всего человечества. Вы когда-нибудь трогали вещь, которой больше двух тысяч лет? Присутствовали при находках мирового значения? Мы такие предметы из земли достаем, чистим, реставрируем. Не просто приобщаемся к истории, а становимся той частью общества, что ее формирует.

В той самой первой экспедиции Мария влюбилась в профессию окончательно и бесповоротно. И любовь оказалась взаимной.

- Как мы любим шутить в коллективе: «Пережил археологичку -
больше не пропадешь». Во всех экспедициях приходится много работать при минимуме удобств. Друзья меня много раз спрашивали: для чего тебе это? А я не могу описать словами - это прожить надо. Вечером у костра под песни, с лопатой или мастерком в руках на раскопе (чаще всего на жаре), за разговорами с умными людьми (а в такие места стекаются удивительные люди) - ты получаешь другую энергию. Искреннюю, незамутненную городскими условностями и правилами. Там просто хорошо.

Мария Юрченко

После археологического опыта было много проектов другой направленности. Маленькая гордость Марии - участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

- В бесконечной суматохе мы не всегда успевали поесть или поспать. Но я вспоминаю те дни с теплотой. Понимаете, там собрался весь мир: деятели, таланты, вдохновленные, с горящими глазами. А мы им помогали - кто чем. Я, например, отыскала чемоданы растерянных пареньков-иностранцев - один их них говорил только на испанском, второй с горем пополам понимал английский. Фестиваль подарил мне огромный опыт коммуникации: оказывается, даже не зная чужого языка, с другим человеком можно договориться - на языке доброты и взаимопомощи все решаемо.

Негатив в «семье волонтеров» встречается редко: даром помогать другим не станут люди продажные и жестокие. Но окружающие зачастую не понимают, как можно тратить личное время и не получать за это денег.

- Кто-то хвалит, кто-то вертит пальцем у виска. Впрочем, всем мил не будешь, а я просто делаю то, к чему душа лежит, - говорит Мария. - Само волонтерство как сфера отвечает взаимностью: будут и награды, и даже выгода (каждый приходит за своей, в этом нет ничего плохого). Это тоже работа, за которую платят опытом. Я научилась находить неожиданные выходы из любой ситуации, просить и принимать помощь, работать сообща. Я выросла как личность благодаря добровольчеству и встретила людей, с которыми хоть в огонь, хоть в воду, хоть в разведку.

«Я считаю, что помогаем мы не то чтобы другим, а скорее себе. Мы реализуем свои моральные потребности, облегчаем душу. Доброта - качество, которое нужно тренировать».

Формула успеха

20-летний Кирилл Монин - будущий юрист, лидер Волонтерского движения КубГАУ и руководитель комитета по развитию добровольчества в своем университете. На путь волонтерства его толкнуло стихийное бедствие, которое произошло в Туапсинском районе в конце октября 2018 года.

- В университете набирали добровольцев на ликвидацию стихийных последствий, - вспоминает Кирилл. - Недолго думая, я согласился. Мне очень понравилось принимать участие в безвозмездной помощи людям, я понял, что хотел бы часть жизни посвятить именно этому занятию.

С первых месяцев пандемии в 2020 году Кирилл присоединился к общероссийской акции #Мывместе. С апреля по июль молодой человек работал волонтером-оператором Всероссийской горячей линии операционного штаба «Мы вместе» ОНФ, волонтеров-медиков и Ассоциации волонтерских центров для помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции.

Кирилл Монин

- Я работал из дома, через компьютер. Принимал звонки, создавал заявки на помощь в доставке продуктов/лекарств и на оказание психологической помощи. Смена длилась 5 часов, я дежурил три раза в неделю, но, когда появлялась возможность, я брал дополнительные смены.

А еще до накрывшей мир пандемии Кирилл увлекся событийным волонтерством. За 2,5 года он побывал на десятках событий регионального, федерального и даже международного масштаба. Самые крупные из них - Международный форум добровольцев 2019 и «Формула-1» ВТБ Гран-при 2020 в Сочи, а также этап Кубка мира по фристайлу 2020 в Красноярске. Он выполнял функции атташе иностранных делегаций: на форуме в Сочи сопровождал делегации из Африки, а в Красноярске - российскую команду по акробатике и могулу (дисциплина лыжного фристайла состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах - Прим. ред.).

Цифра

14 500 молодых краснодарцев насчитывают ряды добровольцев Краснодара (по данным управления по делам молодежи Краснодара).

Прямая речь

Одним из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики в Краснодаре по праву считается развитие добровольческой деятельности. Наш город можно смело назвать городом неравнодушной молодежи. Ребята активно участвуют не только в федеральных и краевых, но и в городских добровольческих проектах. Краснодар также присоединился ко Всероссийской акции «МыВместе», в которой приняли участие 524 волонтера. Всего оказана помощь более чем 8000 нуждающимся. Добровольцы доставляли продуктовые наборы нуждающимся, покупали лекарства и товары первой необходимости, оказывали консультационные услуги по телефону.
Дарья Мальцева, заместитель начальника управления по делам молодежи Краснодара, начальник отдела реализации молодежных программ.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер