
— Владимир Викторович был замечательным педагогом, на занятиях он умел держать дисциплину. Это важно, когда имеешь дело с молодыми творческими людьми. Он нас закалял. Я навсегда запомнил его фразу: «работа режиссера – это не то, чтобы бегать или сидеть на стульчике, щелкая хлопушкой. Работа режиссера – это любопытство и любознательность. Потому что мы изучаем жизнь». Эти слова запали мне в душу и во много сформировали меня как специалиста.
Помню, как я поступал в институт культуры. Приехал из-за рубежа и сразу пошел к Рунову в кабинет, так как мне сказали, что он тут главный. Сказал: «Здравствуйте! Я хочу к вам поступать». Владимир Викторович посмотрел на меня оценивающе и спросил, а знаю ли я русских классиков? Я не знал…
Рунов сказал, что тогда в этом вузе мне делать нечего. Я понял, что надо серьезно взяться. За лето прочитал все, что мог, пересмотрел советские и зарубежные фильмы по классическим произведениям и… успешно сдал вступительные экзамены. А все благодаря той фразе, которая меня подстегнула в первую нашу встречу. Так и началось мое знакомство с этим замечательным человеком. Я прочитал несколько его книг, посмотрел, как он работает. Пары Владимира Викторовича были интересными философскими беседами. Мы не только разговаривали о тонкостях профессии, но и о важности и значимости того, что мы делаем. Нам будем его не хватает. Нам уже его не хватает…
Исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член совета Боевого Братства Кубани Сергей Третьяков:
— 10 лет назад, когда сформировалась Краснодарское военное историческое общество, первым его председателем был Владимир Рунов. Но познакомился с Владимиром Викторовичем я значительно раньше, в 1995 году, во время боевых действий в Чеченской Республике, когда я занимал должность заместитель командующего группировки «Север».
Мы встречали Рунова в аэропорту Грозного, был холодный февраль. Помню, ему дали бушлат без знаков отличия, военную шапку, которая на нем смотрелась очень большой, и сапоги…
Рунов был первым журналистом, побывавшем в зоне боевых действий и написавший правду об этой войне в Чечне. Он сделал большое интервью с Егоровым Николаем Дмитриевичем, министром по делам национальностей РФ.
Именно он после взятия Грозного обследовал ТРК Грозный. Сделал заключение о ее дальнейшем использовании. Военные его считали своим, ветераном боевых действий.
Еще Владимир Викторович — блестящий писатель. 17 его книг являются достоянием России и Кубани. Его роман «Особняк на Соборной» — лучшее, что было издано к 100 гражданской войны на Кубани. А пьеса «Мартышка» — единственный спектакль репертуара кубанских театров, где режиссером был российский, кубанский писатель.
Напомним, сегодня в Краснодаре состоялась церемония прощания с Руновым. Губернатор Кубани почтил память журналиста.