Это гордое слово «казак»

Виктор Васильевич, воспитание в духе старинных казачьих устоев стало современным трендом. Нет ли в этом противоречия?

— Абсолютно никакого. Все новое — хорошо забытое старое. Народ наш устал от насаждаемых повсюду «общеевропейских ценностей». Люди ищут отдушину в традиционных, проверенных временем нормах общежития и морали.

То есть видишь человека и не сомневаешься в его гендерной принадлежности?

— Ну, и это тоже. Образ инфантильного женоподобного юноши всем уже надоел: краснодарские мамы хотят видеть в сыновьях настоящих мужиков. Способных нести ответственность за родню, за семью, за себя, наконец… Именно таких людей готовят школы и классы казачьей направленности.

Сломанный стереотип

Но ведь еще сравнительно недавно в казачьи учебные заведения детей отдавали, скажем так, неохотно?

Довольно долго существовало стереотипное представление о воспитании в духе казачества: мол, там одна маршировка, молитвы в церкви… Однако с течением времени все изменилось. Поспособствовали этому соревнования между школами в тех или иных дисциплинах. Для многих стало настоящим откровением превосходство учащихся-казачат над остальными соперниками именно в уровне интеллекта, в начитанности и широте кругозора.

Стало быть, учеба в таких школах и классах — сбалансированное сочетание физической подготовки, приобщения к духовному и тренировки мозгов?

— А еще сюда добавьте социальную адаптацию, умение естественно вести себя в коллективе. Здесь играет важную роль и внеурочная деятельность ребенка, который большую часть времени находится под бдительным присмотром специально обученных кураторов.

В казаки бы я пошел

… И результат?

— Он налицо! Родители все чаще просят перевести их чад из обычных школ в казачьи.

Переводите?

— Конечно же, идем навстречу. Процесс уже необратим: на следующий год половина школ Краснодара изъявила желание получить «казачий» статус.

Наставников на всех не хватит…

— Такая проблема действительно есть. Но она решаема. Сегодня мы за каждой школой закрепляем казачий курень. Директор вместе с атаманом составляют план работы. Затем к делу подключается третья сторона — церковь. Заключается трехстороннее соглашение о совместной деятельности, результатом которой становится формирование ребенка в духе незыблемых традиций кубанского казачества. Триумвират «курень — церковь — школа» работает бесперебойно.

Форматом стала форма

В чем еще секрет притягательности казачьего воспитания?

— Вот смотрите: в школу пришел казак-наставник, как говорится, «при полном параде»: в папахе, черкеске… Во многих случаях это человек, воевавший в горячих точках, имеющий награды. Для школьников он сразу становится кумиром, примером для подражания. На него хочется равняться.

Его рассказы о боевом прошлом покруче компьютерных игр…

— Разумеется, ведь там реально, а не виртуально, люди рисковали жизнью. Среди них некоторые лишь на пару лет старше тех же учащихся школ.

Кстати, вы ведь тоже воевали?

— Было дело. За плечами — две чеченские кампании. Участвовал в тех же боях, что и наш казак ЕРКО, герой России Сергей Палагин.

Пересекались?

— Вполне возможно. Когда тебя выхватывает с передовой спаситель-вертолет, даже не думаешь, кто за штурвалом. Единственная мысль — «Жив!»

Наше родное изобретение

У казачьего наставничества авторство кубанское?

— Вообще-то я бы не сказал, что это наше ноу-хау. В советское время нечто подобное уже было, только в производственном формате. Я имею в виду мастеров, шефствовавших над молодежью. Так что не пришлось изобретать велосипед.

И мы придумали элитный мотоцикл (продолжим эту аналогию)… Там же речь была всего лишь о производстве, здесь — об общественно-политических и духовно-нравственных постулатах!

— Согласен, это важнее. Но суть все-таки одна: мужчина-куратор с жизненным опытом всегда готов помочь подшефному. Или подшефным, как в нашем случае. Хотя в принципе можно сказать, что подобный формат — наш местный эксклюзив: ни в одном из регионов России работа наставников в школах и классах не вышла на столь высокий профессиональный уровень.

Вероятно, опять-таки наставники помогли оторвать молодежь от компьютеров?

— Казачата поняли, что интереснее стрелять самим, чем наблюдать за сражением на мониторах. Вот и недавние военно-полевые сборы подтвердили эту истину. В них приняли участие 60 юных казаков, которым мы дали возможность поупражняться в стрельбе из пулеметов, автоматов, пистолетов.

Реакция самих стрелков?

— Описанию не подлежит. Восторг, азарт, эмоции, горящие глаза… Как признался один из казачат, «я взял в руки «Калаш» и почувствовал, что могу защитить от врагов свою Родину».

Всем казачатам стрелять разрешили?

— Тем, кому уже исполнилось 14. Тому, кто младше, пока нельзя: огнестрельное оружие — габаритное, тяжелое. После выстрела ребенок может его выронить. Ничего. Подрастут — постреляют.

Вот она, выгода…

В общем, польза казачьих классов и школ очевидна всем родителям?

— Я бы так не сказал. Иногда мне приходится слышать вопрос: «А какая мне выгода от того, что мой ребенок в казачьей школе?»

Как в том старом анекдоте: «И шо я с этого буду иметь?»…

— Пожалуй, да. Приходится объяснять, что главное приобретение здесь — гармонично развитая личность, которой станет ваше чадо.

Понимают?

— В последнее время — все чаще. О чем и говорят, к примеру, очередные заявления на имя директоров школ казачьей направленности с просьбой принять детей на обучение. В общем, полку казачат у нас прибывает.


Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.